看板 Web_Design 關於我們 聯絡資訊
最近開始自修mobile web的製作技術。 目前我的認知現在網站如果支援mobile web的話,大部分有兩種製作方式。 一種是一套網站,但使用css的media query去判斷網頁瀏覽者的裝置寬度再作各別調整; 另一種則是分成"電腦版"與"手機版"網站, 它的作法應該是使用 http://detectmobilebrowsers.com/ 這種網站裡提供的判斷程式, 該判斷程式可以判斷使用者是否使用手機瀏覽網站, 根據它的判斷結果就可以選擇要呈現電腦或手機版的網站。 而我手上的網站主要是製作給桌上型電腦觀看,要改成media query的話工程比較大, 所以會想再另作手機版的網站。(當然手機版網站也會作media query。) 我的問題是, 我不知道detectmobilebrowsers.com這個網站裡提供的判斷程式的準確度夠嗎? 雖然我用自己的手機跟桌機測試是確實可以正確判斷的, 但我總還是不禁懷疑這個判斷程式的可靠性。 然後好像不少國外網站都是用第一種作法, 也就是只有一個版本的網站,光靠media query去作各種寬度的調整而已。 這也會讓我覺得這樣作感覺比較專業。 想問有製作手機版網站的大家都是怎樣的作法呢? -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.170.149.225
LaPass:回在這裡好了 11/16 22:10
LaPass:http://f23ko.com/662 之前看到這個東西,試了一下 11/16 22:12
LaPass:如果打算用media query,那一開始在寫網頁時就要一直切換大 11/16 22:12
LaPass:小,看看兩邊的排版狀況變的怎麼樣。這是一開始寫的時候就 11/16 22:13
LaPass:要注意的事情。 11/16 22:13
LaPass:但如果是一開始先寫pc板,後來才想到手機板,再去補手機的 11/16 22:13
LaPass:CSS,那通常是來不及了,倒不如重新寫一個手機版網頁。如果 11/16 22:14
LaPass:當初MVC有做好,這項工作應該不會太費事才對,只要改View就 11/16 22:15
LaPass:好。但如果沒有做好,資料、控制、顯示通通都雜在一起.... 11/16 22:16
LaPass:那恭喜了,工作量通常會趨近於把整個網站重新寫過..... 11/16 22:17
LaPass:至於判斷網頁類型,因為瀏覽器基本上可以偽裝,所以大概只 11/16 22:18
LaPass:有靠JS去判斷瀏覽器寬度才比較可靠,但這也不準確,因為有 11/16 22:18
LaPass:時候有人會把瀏覽器視窗縮的很小.... 11/16 22:19
LaPass:折衷方案是使用不準確的判斷方式,用server端去判斷,然後 11/16 22:19
LaPass:在網頁的最上方加上「檢視手機板」跟「檢視電腦版」的按鈕 11/16 22:20
backfish:感謝詳細回覆 11/17 21:45