看板 YAKYU 關於我們 聯絡資訊
http://sportsnavi.yahoo.co.jp/baseball/hs/07summer/column/200708/ at00014209.html 縮網址:http://tinyurl.com/2evpjb ---- 突然襲向全國頂級好手的病魔 偶然發現這件事情,是在不經意的一句對話中 兩年前的冬天,在愛工大名電高校的室內練習場 當選手們正兩人一組進行著投打練習(Tee Batting)時 卻看到一個落單的身影 在拼了老命揮擊的選手身旁,一個人只是簡單地練習揮棒 那時因為人數很多 我想難免就有一兩個人得在旁邊排隊等候吧 雖然可能是我多管閒事,但既然如此,我決定過去找他講講話 「要不要我投球給你打?」 不料對方卻給了意外的答案 「我不能(像平常那樣)練習。」 我一時以為他在開玩笑。畢竟身上看起來既沒有受傷,也看不出有什麼不舒服 問起不能練習的原因,這才更讓我感到驚訝 「我生病了」 病名是「貝西氏病」(Behcet's disease)。 是被國家指定為難治患者(特定疾病患者)的慢性再發性之炎症型病患 因為身體狀況被限制不能激烈運動,如咖哩、炸豬排等不能吃的食物也很多 據說全國總計約有1萬8000名的患者 其中一人正是我眼前的他,柴田章吾 就算以登上甲子園為目標,也是苦難的連續 被診斷出病情是在中學三年級的時候 當時他以青少年球隊「四日市Top Ace」王牌選手的身分活躍 而且才剛被選上國家代表隊不久而已。 病症曝光之後 辭退國手身分理所當然,來自10間以上全國強豪高中的入學邀請也沒了 就連醫生也對他說「要在強校裡頭打棒球是不可能的事」 即使如此,還是放棄不了前進甲子園的夢想 終於包含監督的洋子夫人在內 在監督倉野光生保證全體野球部成員都會支持他的約定下 決定進入愛工大名電繼續挑戰 但,從入學那一刻開始,連續不斷的辛勞便接踵而來 除了不習慣的宿舍生活外 因為顧念學長和新同學們的心情,也曾勉強自己做些被禁止做的勞動 到了二年級的春天,雖然成功獲選為候補球員 但從五月開始卻必須住院三週,不得不從夏季甲子園的球員名單中除名 「那個時候是最難熬的」 很成為一個好投手,登上甲子園的投手丘 明明很想更加努力練習,卻有各式各樣的限制擋在前頭 當他被迫不得不站在一旁 眼睜睜看著同學年且同樣是左投手的細江純平 以及小一屆、同樣是三重縣出身的高須諒等投手們 照著訓練課程全力跑步的姿態時 真的曾有過再也看不下去,恨不得離開現場的心情 二年級的秋天 他在東海地方大會八強戰,對上三重縣海星高校的比賽中 投出拱手讓出勝利的再見保送 錊「都是我的錯害球隊輸球...」 伴隨泣不成聲的眼淚 那時為止他的高中棒球生涯,真的盡是苦難的集合 不放棄夢想,繼續朝目標前進 就算如此,他還是沒有放棄 就算練習量遭到限制 唯有心裡頭希望有朝一日能站在甲子園投手丘上投球的意念 比任何人都要強大、堅定。 這樣的柴田,棒球之神終究沒有忽視他 今年夏天的愛知縣大會,他成為帶領球隊拿下優勝的勝利投手 登上甲子園的第一場比賽中 他以救援上場之姿,在5局2死一、三壘的關鍵時刻中 漂亮地沒收了一記擊向投手的強勁飛球,化解了失分的危機 在夢寐以求的投手丘上,主投4局拿下6次三振 直球的時速達到140公里 而在進攻的打席上 他擊出飛越左外野手上空的三壘安打,為愛工大名電打下全場唯一的一分 過去躺在病床上呆望天花板的光景,這一刻彷彿都是假象 沐於全場4萬2000名觀眾的目光之中,豔陽高照的的球場上 柴田躍動了自己的身體,揮灑出獻給棒球的汗水 「雖然最後沒有贏球很可惜,但我充滿體驗到了甲子園的樂趣」 「他的棒球天分跟工藤公康、鈴木一朗是同等級的」 倉野監督如是說 「如果不是因為生病,他是全東海地區天分最好的球員」 福岡軟銀鷹隊球探・山崎賢一如是說 眾人對他的評價都是第一流 當我這樣告訴他時,柴田眼裡泛起了淚光,說道 「雖然我想勢必很困難,但真的很想進入職棒呢」 人的夢想會在放棄的那一刻宣告結束 但若是永遠懷抱著夢想,人的成長就不會停止。 中學三年級的時候,任說都說不可能,代表強校在甲子園中出場的大夢 如今柴田確實地把它實現了 我相信只要是他 從今以後一定能再創造出什麼偉業吧 為了自己,為了父母 為了曾受照顧的身邊所有的人 同時,也為了給所有貝西氏症患者努力向前的勇氣鈊 加油,章吾! --- 有些地方做了一點小更動+潤色 但基本上我想應該都忠於原意 同時也會放在小弟新開的網誌上,還請大家多多指教喔 m(_ _)m http://www.wretch.cc/blog/wcc960 附上網路上查到的「貝西氏症」資料 http://www.skh.org.tw/DI/%E8%B2%9D%E8%A5%BF%E6%B0%8F%E7%97%85.htm -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.101.192
NomoLee:幫忙推一個,也希望柴田君繼續加油! 08/12 16:21
hicker:日文原版 http://0rz.tw/702UO 08/12 16:23
shiyhsien:好熱血的感覺Q_Q 柴田君加油! 08/12 16:37
cmsts2000:〒△〒 這就是野球魂吧 08/12 16:51
DCT2:這就是野球魂啊!! 08/12 16:52
com214111:推 08/12 17:06
amanao:ベーチェット病か……加油啊~章吾君 08/12 17:47
Narancia:昨天NHK體育新聞也提到這件事 可惜一回戰就敗退了.. 08/12 17:55
A6M5:推 08/12 20:21
aibakoji:他去年本來是預定的ACE阿,就是因為病發了才沒去甲子園 08/12 22:43
Kamakazi:好感動喔!>.< 08/13 00:09
sean910587:這就是熱血啊 08/13 02:14
chngyh:有"朝"一日 08/13 11:26
已改 謝謝
ics316:有看到NHK播一點有關的新聞說~~當時是聽不懂~ 08/14 00:17
※ 編輯: wcc960 來自: 218.166.101.192 (08/14 17:05)
Kamakazi:借我我隊版 10/10 20:53
Kamakazi:轉錄至看板 PSY_Baseball 10/10 20:54