看板 YuanChuang 關於我們 聯絡資訊
因為在下曾有幸當過(有夠)短期的版工, 所以關於標題更改的部分,就個人經驗來胡扯一番吧。 其實當初在收文時,關於精華區的收文方式,在本版草創時期就已經 經過一番討論了,可以說,目前我們發文時看到的提醒畫面就是當時 的討論結果,精華區也是據此建立基本骨架的。不過隨著本版人數及 文章數越來越多,原有的架構也必須進行調整,那個時候我是有想要 動手的打算,不過大家都知道的,想像很豐滿,現實很骨感,我當兵 ……不,換工作去了,所以也就辭掉了版主工作。 以上都是廢話,底下才是正文。 我當時第一個想動的也是標題,不過我是想取消「完結」「未完結」 這部分,原因有二,其一,有時文章或作者名太長,畫面放不下,後 面的會變成「…」。其二,文章有無結束其實只要點選網頁就可以知 道,我覺得著重的重點在於底下的推薦心得,想看的自然會去找,我 們提供網址的舉動應該屬於輔助,能上PTT的別告訴我連估狗大神都 不會用。 之後想更動的則是文章分類,要知道,那個年頭晉江也沒現在那麼多 分類,單純的很,穿越就穿越、耽美就耽美……哪來現在這麼多花樣 ,不過……人在江湖跑,那能不挨刀(用詞好像很奇怪?),所以當 有一天出現「耽美+穿越+玄幻」這個文章分類時,我差點想殺了寫這 篇的人(開玩笑的)XDDD 那個時候這類混合類型還不多見,所以我還是依照大原則收(以上面 為例,就是以耽美優先),不過也是有在想要不要開篇討論文。 接著就是書單類型,那個時候要是收到這類型的文就很頭痛,因為不 知道到底要不要照裡面提到的文章作者一篇篇收納,現在有書單這選 項可以統一收納倒是很省事。 個人覺得,「推薦」跟「反推」是可以共用一個標題,只是反推就要 自行更改,至於不到「推薦」地步的(或者不到反推),就一併使用 「心得」,「書單」單列一項倒是可以,或者像「反推」一樣改標題 也成,畢竟這兩類(反推跟書單)出現的機會遠小於「推薦」而且共 用內文形式也沒關係。 說到這,我是覺得「請益」跟「尋文」倒是經常被弄混,可能需要再 加強一下使用宣導。 之前經歷了一陣子的無政府狀態,所以文章分類多少有點混亂,因此 我會比較傾向於整頓「文章分類」,而不是調整「標題」,畢竟「標 題」有限,「文章分類」創意無限,最好是限制住在版面上的文章分 類在2個主要tag上,比方「耽美/重生」、「重生/清穿」……,內文 裡要加幾個tag只有想不到沒有寫不下的。 其實說到底,我是希望盡量有讓發文者方便,版主也方便的雙贏策略, 不要一件事情要做兩遍工,像是文章完結還要回頭更改標題,然後版主 還要到精華區把文章從「未完結」收到「完結區」。老話一句:生命會 自行尋找出路。想看的、被生火到的,排除萬難也會去拜大神或度娘, 可有可無的,放到他面前還會嫌字太多畫面不好看。 以上,是我的個人一點想法。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.167.117.78
menandmice:推。想殺人那邊好笑又很無奈 08/05 00:55
ppiglet:推有無完結只要點進去就知道 :) 08/05 00:56
SunnyLily:推,但其實有無完結在標題對我來說還滿重要的,超怕點 08/05 00:58
yian0922:我想問請益跟尋文到底是怎麼分耶,沒搞清楚過>"< 08/05 00:59
SunnyLily:進去之後被火燒,但又不習慣看連載。 08/05 00:59
reasti:推多重分類的那部份 耽美穿越未來機甲修真 真是...好長一串 08/05 01:00
wildyworld:推 我也希望分類能規定一下 不過當初選版主時的自薦文 08/05 01:06
wildyworld:我有問 結果忘記是哪位版主 就說覺得維持原本的很好 08/05 01:07
wildyworld:說 多幾個TAG 找文更詳盡...(大概這個意思) 我就算了 08/05 01:07
bearsi:關於有無完結,我覺得在標題上可以出現,或是文內格式註明 08/05 01:58
bearsi:因為我相信發文當時會引起版友興趣,則"當時"是否已完結, 08/05 01:59
bearsi:會是版友們可能關注的重點之一 08/05 02:00
bearsi:倒是精華區中區分有無完結,我覺得比較沒必要。印象中先前 08/05 02:01
bearsi:a大也曾提出此點建議,而我附議此項看法。畢竟我個人意見 08/05 02:02
bearsi:覺得精華區區分有無完結,只會徒增事後版主整理的難度吧? 08/05 02:02
bearsi:時間久了,就必須去將未完結移到已完結...所以精華區這樣 08/05 02:03
bearsi:的分類是否有調整的空間?應該也是大家可以討論的吧~ 08/05 02:04
wei0613:同意樓上,注重PO文"當下"是否完結,精華區有興趣會自己查~ 08/05 02:16