看板 ask-why 關於我們 聯絡資訊
重要原因 1.政府政策 2.大眾運輸的便利性 以香港為例,和台灣對比(我是道地香港人,但曾在台灣留學五年 所以我對這個問題有點了解。) 甲、香港沒有機車(應該說極少) 原因:1.稅金太重(進口汽機車科100 % 稅金) 2.燃油稅太重(汽機車油價是台灣的三倍) 3.執照難考且昂貴(高標準制衡數量) 4.諸多法令、昂貴稅金:如首次登記稅、牌照稅、保險費、燃油稅 (這些就可以花掉幾萬港幣了) 5.沒有機車的配套設施(停車位難求,路邊不能泊車,合法停車位要付費) 因此,汽機車在香港只是有錢人的玩意,平民消費不起 乙、台灣極多機車 台灣騎車盛行的原因,直接把上文5點反過來就可。相較於香港,台灣政府 對機車的接納度寬鬆的多了,還有為機車族規劃專用道、專用停車位(其實 除拖吊區外,很多路邊都可以泊車) 因此,汔機車(尤其機車)在台灣十分平民化,家家買的起,政策亦相較友善。 丙、大眾運輸方面,其實台灣大眾運輸並不算發達,地鐵系統在幾年才開始, 反觀亞洲四小龍的韓國、香港、新加坡早已盛行,我熟知的香港,在70年代 地鐵已連貫市中心,台灣算是最晚。沒有本錢限制機車數目,單靠公車是絕 對承受不了那麼大的人流。 綜觀以上原因,這就可以解釋台灣機車盛行的大部原因了。 又 其實我還是比較愛台灣,自己騎車真有很爽啊~~~~~~~~ 想去那就去那,愛上陽明山就上陽明山,沒有公車,地鐵的局限性。 我在台灣時,坐公車,捷運的次數大概十根指頭就可以數完了。 實際上,自己騎車代步,真的比較省時,省錢,只是在冬天又下雨的情況 (台北的冬天常下雨)實在有點糟糕。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 221.126.137.114
mtdas:亞洲四小龍不含日本喔 ^^" (日本是條大龍啊XD) 08/23 15:13
dannyxx:恩恩,日本是早年的定義,現在應該是韓國,我修一下 08/23 15:20
※ 編輯: dannyxx 來自: 221.126.137.114 (08/23 15:24) ※ 編輯: dannyxx 來自: 221.126.137.114 (08/23 15:28)
hercales:其實台灣的機車多為國產的,進口稅的問題不大 08/23 15:33
dannyxx:也對啦,不過台灣也有很多進口機車,而香港則是全部進口,所ꔠ 08/23 15:36
dannyxx:以汽機的昂貴更加明顯 08/23 15:38
yzfr6:這篇比較中肯 08/23 19:17
※ 編輯: dannyxx 來自: 221.126.137.114 (08/24 00:20)
dadabo:怎麼香港買重機印象中不是很貴阿 08/24 09:38
Rufou:這篇贏了 08/24 19:48
xeme:嗯~ 本日最中肯!! 08/25 00:55
Roosevelt:推 08/27 01:14
SkyIllusionn:台灣的機車九成以上是國產的… 08/29 13:39
syma:推冬天又是下雨天騎車,最麻煩。 09/03 18:54