看板 ask 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《monluke (Luke)》之銘言: : 今天千里迢迢晃到了士林 : 想一舉奪照 : 誰知卻斷送在七秒的窄路上(雖然早就知道很危險XD) : 回家後赫然發現板橋監理站(台北縣中和市中山路3段116號)也可以考 : 決定下禮拜要去那裏TRYTRY看(因為實在是近太太多了) : 所以我想問 : 我今天在台北監理處(士林)做的體檢、考的筆試、拿的那張貼照片的表 : 在板橋監理處一樣可以用嗎?? : 還有 : 那兩個地方的路考考場會差很多嗎?? : 謝謝大家!! 首先要提醒你一下: 臺北市、高雄市的監理單位稱為 監理處。 其他縣市的稱為 監理所,下設 監理站、監理分站。 體檢可以共用。 請先回到 臺北市監理處北區分處 辦理成績轉移。 因為 臺北市監理處北區分處 不受 臺北區監理所 管轄。 而 板橋監理站 是受 臺北區監理所 管轄。 二個路考場有少許分別的... 其實,直線7秒有這麼困難嗎? 問:路考時間有多久?! 答:路考沒有限時的規定,但一般50秒內可以完成。 問:路試考甚麼?合格分數是多少? 答:路考合格分數為70分,路考內容請詳見下述: 常見的路考有二種 一種是U型 另一種是直線+U型 U型... A.以臺北市監理處北區分處為例.... 考試項目:7秒直線平衡(可複試乙次)、U型轉彎、紅綠燈、鐵道平交道、斑馬線閃黃燈 詳情參見網站....(含扣分標準) http://www.mvo.taipei.gov.tw/cgi-bin/SM_themePro?page=461b2d16 B.以板橋監理站為例(可以理解為寬U或ㄩ型)... 考試項目:7秒直線平衡(可複試乙次)、L型轉彎、紅綠燈、L型轉彎、鐵道平交道、斑馬線閃黃燈 詳情參見板橋市監理站考場.... 一種是直線+U型...例如一般縣市的監理所/站... 考試項目: 獨立的7秒直線平衡(可複試乙次)考試項目 再加上鐵道平交道、L型轉彎、紅綠燈、L型轉彎、斑馬線閃黃燈 詳情參見網站....(含扣分標準) http://www.hmv.gov.tw/sch_M.aspx?id=L_M_006_002_004 還有一種是 口 型的考場,例如 蘆洲監理站。 普通重型機車駕駛人考驗成績評分標準紀錄表 網址:http://tan.cyi.gov.tw/new_page_215.htm#評分標準表 問:路考怎麼樣才算不及格? 答:低於合格分數70分便不合格了。當中包括: 直線平衡駕駛(得複試一次) 一、直線平衡駕駛通過時間低於7秒。 二、車輪壓管線或腳著地。 鐵路平交道 一、不停車察看或闖越平交道。 二、在平交道上熄火或停車。 三、停車時前輪超越停止線。 斑馬線 一、不停車或不讓行人優先穿越。 二、停車時前輪超越停止線。 交岔路口 一、不遵守號誌指示、搶黃燈、闖紅燈。 二、紅燈停車時前輪超越停止線。 環場道路行駛 四、肇事或滑倒。 問:關於路考...請問直線7秒過了之後 可以停下來嗎(喘一下)?是一定要停 還是可停 可不停呢? 答:(以臺北市監理處北區分處為例)可以先停一下 但是要確保機車的後輪已經完全離開7 秒直線的那絛末端壓管 也可以不停 直接做U型轉彎的動作 等待到完了U型轉彎後 到 紅綠燈時再停(比較建議) 問:關於鐵路平交道 是不是一定都停車查看?還是和看紅綠燈一樣 看它的燈標示呀? 完全霧煞煞捏...(問過很多人 都回答不清不楚) 答:在平交道停止線前等待警告聲完全消失、警告紅燈完全熄滅後,才可以通過。 問:關於路考的斑馬線那邊是怎麼樣的呢?和看紅綠燈一樣嗎?綠燈行紅燈停? 答:斑馬線...只要你在停止線前等待閃光黃燈訊號完了之後...就可以通過~另外,閃綠燈 亦不建議硬衝。 問:直線7秒過後 一定要在他線內騎嗎?壓線或超線會怎樣嗎?會的話是扣幾分呢? 答:在直線7秒通過後 餘下來的部分我們稱為環場駕駛 在環場時 不可以壓管 否則每一壓 次就要扣16分 問:斑馬線也一定要停嗎?如果是一定要停,那什麼時候才可以開始走呢?看燈指示嗎? 如果是,那燈又是怎樣指示的呀... 答:斑馬線...只要你在停止線前等待閃光黃燈訊號完了之後...就可以通過~另外,閃綠燈 亦不建議硬衝。 問:順便請教如何讓機車一起步就穩? 答:主要是先快後慢,也就靠油門的控制而不是單靠剎車來調車速。其他見下面的詳述。 問:低速轉彎的技巧是甚麼呢?有甚麼訣竅? 答:當然是利用餘動力轉彎和必要時補一點油來讓車子有動力,一般這個做法是臺北市監 理處北區分處考場做法。其他縣市的路考場地一般為獨立直線平衡+U型路考動線,只 要慢慢騎,不要給大油就可以很順利的通過了。 餘動力轉彎--意思是利用完成直線平衡後機車的的剩下動力去轉那又小又窄的U彎道。 此法的創立是針對類似臺北市監理處北區分處的考場而設。 問:路考的直線七秒,長和寬距離多少阿?騎125會不會壓到線阿?因為125的機型較大一 點,會有角度的差別!! 答:直線7秒其實本項的正式名稱是: 直線平衡駕駛:(得複試乙次) (長:15公尺,寬:40公分) 要怎樣破解...下面再詳述... 以我教導別人(超過40人)去考普通重型機車駕照的小小心得: 其實要破7秒"天堂路" 只要找一段沒有太多車經過的路面 而路面上又有雙實線 只要你在 雙實線上練習.... 再配合先快後慢的原理 (靠油門大小來控制 不要靠剎車 ) 一開始的時候要帶一點速度 之後去到直線平衡長度的約三分一開始放輕油門 讓車子慢下 來..再讓車滑行到整段的五分四(或剩下長度的五分之一)  最後車子快不動時加一點點油...就可以完成了... 7秒直線平衡就可以迎刃而解... 相當年我練習的時侯...可以做到14秒... 我聽說網路上有位大大可以做到17秒...甚至23秒... 題外話: 1.我曾經教出來的40個人中 沒有一個人要再考的... 2.本人的太太 身高158cm 她就是按照我的方法去練 一個多星期(只是隔天練習一至二小 時)就可以順利考到駕照了 其中一位朋友的最高記錄 只要二個小時 就ok 了 請注意 你所要考的機車駕照是普通重型機車駕照 是可以駕駛排氣量/氣缸容積等於或小於 250cc的機車 而不只是100CC 125CC 150CC 249CC P.S. 因為在臺灣,只要你用排氣量在51-250cc間的機車去報考機車駕照,合格後所取得的 駕照均為 普通重型機車 駕照。因為很多朋友常用 100cc 125cc 的機車去考試,所以誤以 為是100cc 125cc 機車駕照。希望發問者要注意囉。 -- 我是一個擁有 中 港 澳 臺 駕駛執照 + 大客車 + 大型重機 駕照 的人士 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.166.102.122
monluke:謝謝!!:D 11/18 21:40
Alxr:這篇太詳細一定要推一下原PO 11/18 21:48
TaiwanFlight:其實我覺得這篇講得過於複雜了 是很詳細 11/18 21:49
JackyCheng:我想請教一下Tai大,該如何精簡內容?因為我有一半未貼 11/18 21:57
JackyCheng:現在知識+都限制在2000字內,很痛苦。>"< 11/18 21:58
TaiwanFlight:其實我覺得只要介紹直線七秒的技巧就可以了說 11/18 22:01
TaiwanFlight:因為大家都是死在這關 其他的似乎不重要 11/18 22:02
TaiwanFlight:這只是我的個人意見啦^^" 11/18 22:02
JackyCheng:ic~感激提點~ 11/18 22:03
JackyCheng:不過我再補個八掛,很多朋友在過7秒後,因為衝 黃燈、 11/18 22:04
JackyCheng:閃光黃燈,而被扣32分。往往是上年紀的朋友。 11/18 22:04
JackyCheng:不過我要提醒一下,找雙黃線不要找車多的路上。^^" 11/18 22:05