看板 baking 關於我們 聯絡資訊
僅就我自己的心得與看法聊聊翻麵~ (以下都只討論少量麵團的翻麵, 因為對於工廠大量製作的過程我完全不知~) 1. 文字上該使用翻面還是翻麵? 我覺得使用"翻麵"這二個字比較恰當, 有接觸烘焙的人應該使用"翻麵"這二個字 2. 麵團溫度與翻麵 大家應該都曾聽聞, 有些麵團需要翻麵, 有些不用翻麵 難道, 需要翻麵的麵團溫度, 會比不用翻麵的麵團溫度, 不平均? 難道, 只有部份麵團須要翻麵均溫, 部份不用翻麵均溫? 對於少量製作的麵團, 麵團內外溫度會差很多嗎? 若差1度? 又如何?? 有那麼嚴重嗎? 所以, 有些資料說少量麵團不用翻麵~ 但, 如果攪扮拌好的麵團溫度跟基發時的環境溫度相差很大時, 翻麵就真能均溫了 (我個人比較少感覺到翻麵跟溫度有關~) 3. 家用鋼盆 & 麵包店大塑膠盒子 對 麵團溫度的影響 與 翻麵的手法 (1) 溫度的影響: 相信大家在書上或烘焙展時, 都有看過麵包店用可層疊的大塑膠盒子裝麵團 而一般人在家可能會用鋼盆.. 我覺得鋼盆本身溫度變化大, 麵團放在鋼盆裡發酵, 麵團內外溫度誰高誰低沒有一定, 所以, 在鋼盆裡翻麵, 真的能均溫~ 而麵包店用大塑膠盒子裝麵團, 由於塑膠盒溫度變化沒鋼盆的溫度變化大 所以用塑盒裝麵團, 麵團溫度變化不大, 翻麵的均溫作用不強烈... (2) 翻麵手法: 麵包店的翻麵手法(日系), 基本上是會將麵團"整理過", 不會只排空氣 至於手法,有倒在桌上整理,有直接提起,有從邊邊拉,但都會整理的略像折棉被 而鋼盆的翻麵手法就很多元化了, 跟每個人的認知與經驗有關 而且我覺得有些鋼盆的翻麵手法, 可能是將大工廠的翻麵手法移植過來.. 基本上我對一般人在家DIY的鋼盆翻麵手法沒有意見.. Why? 你做的高興就好, 反正我也吃不到.. (我曾用鋼盆發酵, 但覺得溫度變化太大, 還是拿個塑盒發酵比較習慣~ ) 4. 那些麵團需要翻麵? 資料上好像是寫說直接法的麵團需要翻麵.. 但我覺得這類資料本身應該是為大量生產者所研究的, 不一定適用少量麵團.. 大工廠一定需要翻麵 而麵包店的翻麵, 我則覺得跟麵團筋絡的變化比較有關 特別是日系麵包店對歐式麵包的翻麵手法比較講究 因為翻好麵的麵團, 那個部位的筋絡適合做那種造形的歐包, 日本人都有講究 譬如一塊翻好麵發酵好的法國麵包麵團呈長方形平躺在工作臺上 那部份適做長棍, 那部份適合做其他造形, 日本人都有研究... 那... 外國人做歐包需要翻麵嗎?? 根據我隨意看過的youtube影片, 有些大量生產的麵包店, 好像也沒有翻麵~ 他們有老麵及自己的量產做法還有一些其他因素, 隨便做的歐包都是好歐包~~ 5. 麵團翻麵的好處? 之前已有網友提過麵團翻麵的作用與好處, 像是排氣, 均溫, 增加筋性, 縮短後發.. 先說排氣: 在少量麵團的翻麵, 排氣這個動作是必備的嗎? (我不知) 所以如果沒有排氣, 只是將麵團上下"翻面"(翻轉), 可算是翻麵嗎? (我不知) 我覺得縱使單純麵團上下"翻面"(翻轉)可改進麵團底部面太濕熱的發酵狀況 但並非所有麵團底部面都會太溼熱, 其太濕熱可能跟人為的不當操作及發酵環境有關, 可從"翻面"以外改進 (突然覺得自己好像翻麵時都沒有啥特別排氣.. 都是拉方形折一折.. ) 再來是均溫: 如前所述, 少量麵團之所以有些要翻麵, 有些不用翻麵 用鋼盆及塑膠盒裝麵團, 天氣冷天氣熱, 攪好麵團的終溫及發酵環境溫度...等 都會影響麵團溫度 我不覺得麵團中心溫度一定會比外部高或低, 但, 翻麵一定多少有均溫效果 至於均溫效果的強弱, 若你使麵團在翻麵前容易造成麵團內外溫差大 那翻麵的均溫效果就強... 你對此強烈的均溫效果也算是有貢獻(不佳的控制) 然後是增加筋性:(或說膨脹力? 包覆力?) (此指有翻麵"整理過"的麵團) 關於這點, 我覺的最難理解.. 如果要增加筋性, 何不用高筋麵粉攪久一點?? (歐包有人說筋性打7分就好, 又有人說要翻麵....@@...麵粉又要調... @@??) 我只能從自己的經驗中說, 有翻過麵的麵團, 製作過成及最後的外型會比較挺一些 胡亂比喻, 就像是下垂的XX, 經過托高, 再集中.... 然後就會變的比較挺... 而這效果, 也是我翻麵時比較常感受的到的.... 最後是縮短後發時間: 發酵, 跟酵母有關, 跟麵團筋絡也有關 我不知資料上是如何寫說翻麵為何可以縮短後發時間 但只要從酵母的繁殖速度及麵團筋絡去思考, 應該可以自行推論.. 我就覺得可能是翻麵造成酵母繁殖略快些+麵團保留氣體的包覆力強一些 所以最後由較多的酵母產氣+麵團比較不容易洩氣, 所以後發時間就可以快一些了.. 當然, 這要拿相同麵團來做比較, 而且其他控制變因要相同... 另外, 如果一個麵團的(基發+翻麵)時間比另一個沒翻麵的基發麵團時間長 有翻麵的麵團(花較久時間), 在分割的這時間點上, 酵母數比另一麵團多 自然接下來的發酵時間都比較短, 而且較多的酵母是呈倍數成長在影響時間... 以上, 寫的比較多一些雜一些~ 與大家分享~~ 呵~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.167.139.135
sunnypie1992:你講到我認為翻麵相當重要的一點啦:增加氣體之保留 05/11 16:03
sunnypie1992:性。認同這點就不會把麵糰排了氣放在那不加以整理嘍 05/11 16:04
ansor:推用心與專業!!! 05/11 16:17
sunnypie1992:對,推用心與專業! 05/11 16:24
sunnypie1992:有理論基礎,有自己的經驗和心得。 05/11 16:25
sunnypie1992:那個"胡亂比喻"我笑了 XD 05/11 16:34
sunnypie1992:不過這也是我深切感受到翻麵的好處,所以在最早那篇 05/11 16:34
sunnypie1992:推裡已提到,手殘麵糰沒打好時,我會用翻麵救一下, 05/11 16:35
sunnypie1992:麵糰真的會挺一點,所以翻麵真的有促進筋性的功用。 05/11 16:36
※ 編輯: lifelover 來自: 59.117.12.175 (05/11 21:36) ※ 編輯: lifelover 來自: 59.117.6.63 (05/12 01:00)