看板 bi-sexual 關於我們 聯絡資訊
每個月都差不多會來一篇這樣的文章說。 其實,雙性戀的定義,一直很模糊,曖昧不明。 也因為它的模糊不清,所以同時也背負著許多的污名。 根據網路上,最常見的定義:   雙性戀是指一種對兩種性別的社會成員都會產生愛慕或性衝動   為特徵的性傾向(或性取向、性指向)。   具有這種性傾向的人稱為雙性戀者。                   from 維基百科 【註一】 不論這種性傾向,是現在仍然持續者,或是曾經擁有過的經驗; 更甚者是在未來「可能」產生的,我們都可以把他歸類為雙性戀。 因此,產生了以下的新定義:  一、「曾經」對兩種性別的人產生愛慕或性衝動甚至產生性行為  二、「可能」對兩種性別的人產生愛慕或性衝動  三、自我定義是雙性戀  四、人人都是雙性戀 定義一與二,比較科學化的將性傾向定性化。 定義三採取主觀的自我定義,十分的自由心政。 而,定義四的根據是在於情慾的自由流動, 既然是可流動的,那當然所有人都是雙性戀的一份子! 此外,也有人認為雙性戀是不存在的。(特別是在同性戀的族群中常見) 它只是一種過渡時期,終究有一天它會向單性練的某一方靠攏。 但這不在我們的討論內容當中,就不贅述了! 不過還是提一下金賽博士的性向量表: 它是是性學專家金賽博士制定的一個尺度, 嘗試用0至6代表人的性傾向定位。   等級 形容   0 完全異性戀   1 主要為異性戀,只偶有同性戀行為   2 主要為異性戀,但也有同性戀行為   3 異性戀與同性戀傾向相同   4 主要為同性戀,但也有異性戀行為   5 主要為同性戀,只偶有異性戀行為   6 完全同性戀   X 無性戀                   form 維基百科 【註二】 因此,雙性戀不只是兩種單性戀的加總, 它更是一種新的組合。 除了金賽博士的量表之外, 克萊恩醫師更提出自己的性傾向量表, 將變數增加為7項:  性吸引力、性行為、性幻想、情感偏好、社交偏好、  異性戀同性戀生活方式、自我認同。  同時克萊恩醫師還加上時間──過去、現在,以及理想上。  這樣的量表補足金賽量表的不足,比較細緻呈現每一個人性傾向,  會因時間不同而有所更動,並非直線進行。 我們一般熟知的性別, 就這樣的分為了「生理性別」、「心理性別」及「社會性別」。  生理性別指的是基因(亦即人體第23對染色體是XX抑或XY),或以  內外生殖器為區別的性別。心理性別,簡單來說,就是「我認為我  是女生,我就是女生」,反之亦然。至於社會性別,則是透過學習  的社會化過程,逐漸養成的性別角色,例如玩騎馬打仗或是扮家家  酒、蓄長髮或剪短髮,表現出陽剛或陰柔的氣質,都是長期間學習  而來的。 這三者的可能性,絕對不是社會上對「正常」性別所下的定義, 也就是「生理性別」=「心理性別」=「社會性別」, 在此我們可以發現,「心理性別」和「社會性別」是被強制建構於 「生理性別」之上。 生理性別的重要性, 完全是凌駕在其他之上! 是被認為不可變的! 唯一的標準! 污名化,也就因此被提出。 因者雙性戀者的這種「雙極(bipolar)」特性, 這群人被視為花心的,或是更甚濫交的!   在愛滋病盛行的時期裡,雙性戀文化彷彿被貼上罪魁禍首的標籤,   他們在金賽性學著名的性別取向0~6(金賽量表)間擺蕩,異性戀嘲   笑他們是同性戀脫逃的藉口;同性戀認為他們是族群裡的反叛者,   以致於雙性戀族群所需承受的壓力下,迫使有的選邊站,而有的則   大聲高唱:我們就是如此!           from《另一個衣櫃/雙性戀者的生命故事與認同》 為了對抗社會對於性別認定的歧視,跨性別這個另類名詞也被提出, 所以,也就細分生出了TSCD(變性扮裝)這類的範疇。 最後,我們回到雙性戀。 到底,什麼是雙性戀呢? 我無法做一個更完美的詮釋, 只能簡單選擇了以下說法:   雙性戀並不是掩飾自己身份的同性戀,也不是掩飾自己身份的異性戀。   雙性戀是另外一種性表達(sexual expression)方式。雖然雙性戀同   時包含了異性戀行為和同性戀行為的元素,但它本身是一種獨立的存   在方式。這種存在方式並沒有比異性戀或同性戀來得更好,但也沒有   更壞。                     from《異 / 同之外:雙性戀》 它所呼籲的,性傾向與性行為不是完全的對應, 而慾望與自我認同,卻是擁有無限的的可能! 我們是Bisexaul,無論你/妳如何命名,我們在這裡! ========================================================================= Reference: 【註一】http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8F%8C%E6%80%A7%E6%81%8B 【註二】http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%87%91%E8%B3%BD%E9%87%8F%E8%A1%A8 其他的注釋族繁不及備載。(簡單說,就是懶!) -- 我們正在挑戰 這個信仰系統的基礎 它將所有事物安置在 非黑/即白 左/右 光亮/黑暗 男/女 男性化/女性化 異性戀/同性戀 白種人/有色人種 上層階級/勞工階級 中產階級/流浪漢 年輕/年老 強健的/殘障的 沒有任何空間 留給中間模糊地帶 沒有任何空間 留給完美的 金賽量表中的2、3、4、5、6 留給 即是/也是 中間地帶 黎明/塵土 跨性者 變裝廦者 跨種族/文化/階級者 中年 暫時性身殘/隱疾 全然地 沒有空間 給中間的任何一點 但事實並非是 這個,或,那個 而是 這些的全部,與,那些的全部 以及 他們相遇╱融合╱混和 在中間地帶。 from《另一個衣櫃/雙性戀者的生命故事與認同》 -- 你幾歲,我不感興趣。 我想知道你是不是願意冒看起來像傻瓜的危險, 為了愛,為了你的夢想,為了生命的奇遇。 我想要知道你是不是能跟你自己單獨相處, 你是不是真的喜歡做自己的伴侶,在空虛的時刻裡。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 59.126.240.21
zeus1984:我說完了。 01/08 18:43
zeus1984:對了,我認為那個詩的部分,應該是..12345。就降! 01/08 18:47
※ 編輯: zeus1984 來自: 59.126.240.21 (01/08 19:00)
yeshi2:烈烈寫的超詳細~我可以轉拜坊嗎? (自己懶的整理一篇 :D) 01/08 19:06
plumer:挖!好學術的一篇文章(讚嘆) 01/08 19:11
ccdot:哇 好詳細 該收精華區! 01/08 19:33
minnewanka:大王m~大王m 01/08 20:39
yeshi2:有趣的是 填寫克萊恩量表時會發現他並沒有說這些面向代表 01/08 20:58
yeshi2:什麼性向 只是指出人類情感的多面~ 01/08 21:00
adaredevils:真得好學術...!! 01/08 22:39
zeus1984:沒有人版主M自己吧! = = 01/08 23:10
zeus1984:另外,其實我自己沒做過克萊恩量表啦。只是知道有這個東 01/08 23:11
zeus1984:西吧。 01/08 23:17
mester:版主為什麼不能m自己=.=只要是好文,內舉不避親~ 01/08 23:21
mester:OS真的很學術的一篇bi文!! 01/08 23:22
petshopboii:我倒是不管定義 我只知道 我愛男生 也愛女生 01/08 23:22
mester:有助於幫助人們對雙性戀的了解...^^ 01/08 23:22
mester:有學術人士這麼認真地在研究雙性戀~莫名開心 哈XDDD 01/08 23:23
zeus1984:就覺得很怪阿!不過我也有M過自己啦,就公告文!嘿! 01/08 23:24
zeus1984:其實Bisexual的研究,比起同志的研究,真的是晚了很多, 01/08 23:25
zeus1984:然後就數量而言,也相對的少很多。 01/08 23:25
lacanis:那個詩裡面的23456是不是定義不一樣啊? 01/08 23:39
Amibi:我覺得我在金賽的量表裡面亂竄... 01/08 23:55
mester:版主這篇有助某些人釐清自己是"bi-curious"還是"bi-sexual" 01/09 00:02
mester:我覺得啦!! 01/09 00:03
mester:個人靜下心來會想好好研讀一下的文 01/09 00:03
zeus1984:To lacanis: 請看2樓推文。 我認為那是文章誤植上去的。 01/09 00:55
zeus1984:對了,夜西姊姊當然可以轉過去呀! 留個作者欄給我就好。 01/09 04:19
mester:重看這篇覺得幾乎可以置底..因為常有人問自己到底是不是bi 05/07 00:50