看板 book 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《yuloveone ( ( 不在 ))》之銘言: : 這是一個得獎的廣告文案 : 覺得寫得非常棒 : 想轉po上來跟大家分享 : 網誌版: http://www.wretch.cc/blog/sagbr/26441208 : 不知何時開始,我害怕閱讀的人。就像我們不知道冬天從哪天開始,只會感覺夜的黑,越 : 來越漫長。 不知何時開始,我害怕不閱讀的人。就像我們不知道夏天從哪天開始,只會感覺溫度 越來越高,越來越熱。 : 我害怕閱讀的人。一跟他們談話,我就像一個透明的人,蒼白的腦袋無法隱藏。我所擁有 : 的內涵是什麼?不就是人人能脫口而出,遊盪在空氣中最通俗的認知嗎? 像心臟在身體的 : 左邊。春天之後是夏天。美國總統是世界上最有權力的人。 : 但閱讀的人在知識裡遨遊,能從食譜論及管理學、八卦週刊講到社會趨勢,甚至空中躍下 : 的貓,都能讓他們對建築防震理論侃侃而談。 : 相較之下,我只是一台在mp3世代的錄音機:過氣,無法調整。 : 我最引以為傲的論述,恐怕只是他多年前書架上基本書裡的某段文字,而且,還是不被螢 : 光筆畫線註記的那一段。 我害怕不閱讀的人。一跟他們談話,我就像一個透明的人,因為他們完全不想知道我 在講什麼。我所擁有的內涵是什麼?不就是人人能脫口而出,遊蕩在空氣中最通俗的認 知嗎?就像眼睛原來在嘴巴上面。大完便後要記得沖水。超人叫做克拉克肯特。 但不閱讀的人無所畏懼,他們不必一堆庸俗的知識來襯托他們,他們擁有最乾淨的靈 魂,無須裝高雅,不用掉書袋,在他們的世界裡,直接、果斷,毫無隱藏。 相較之下,我只是一本在臉書世代裡沒人買的絕版書:過氣、無法調整。 我最引以為傲的論述,恐怕只是他在夢裡面才可能會聽到、看到的某段文字,毫無用 處;而且,還是一醒來就馬上被遺忘的那段。 : 我害怕閱讀的人。當他們閱讀時,臉就藏匿在書後面。 : 書一放下,就以貴族王者的形象在我面前閃耀。 : 舉手投足都是自在的風采。 : 讓我明暸,閱讀不只是知識,更是魔力。他們是懂美學的牛頓,懂人類學的梵谷,懂孫子 : 兵法的甘地。血液中充滿答案,越來越少的問題能讓他們恐懼。 : 彷彿站在巨人的肩膀上,習慣俯視一切,那自信從容,是世界上最好看的一張臉。 我害怕不閱讀的人。他們不閱讀,但卻坦誠與我相對,而我呢?只是假鬼假怪。 不曾閱讀的他們,就以勇者、戰士的形象在我面前閃耀。 舉手投足都是自在的風采。 讓我明瞭,原來閱讀只是觸動思考的一個媒介,不是什麼魔力。他們不用變成懂美學 的牛頓,不用成為懂人類學的梵谷,更不用化成懂孫子兵法的甘地。他們無須答案, 因為他們沒有問題,也不懂為何要恐懼。 他們何須站在巨人的腳上。因為他們自己就是巨人。習慣俯視一切,那自信從容,是 世界上最好看的一張臉。 : 我害怕閱讀的人。因為他們很幸運:當眾人擁抱孤獨、或被寂寞所擁抱時,他們的生命卻 : 毫不封閉,不缺乏朋友的忠實,不缺少安慰者的溫柔,甚至連互相較勁的對手,都不至匱 : 乏。 : 他們一翻開書,有時會因心有靈犀,而大聲讚嘆,有時又會因立場不同而陷入激辯,有時 : 會獲得勸導或慰藉。 : 這一切毫無保留,又不帶條件,是帶親情的愛情,是熱戀中的友誼。一本一本的書,就像 : 一節一節的脊椎,穩穩的支持著閱讀的人。 : 你看,書一打開,就成為擁抱的姿勢。 : 這一切,不正是我們畢生苦苦尋找的嗎? 我害怕不閱讀的人。因為他們很幸運:當文人相輕之時、讀書人相互耍心機之際,他 們可以無需理會。此外,他們的生命毫不封閉,不缺乏朋友的忠實,不缺少安慰者的 溫柔,更幸運的是,他們不用面對互相較勁和互相陷害的對手。 他們不願翻開書,並非無知。只是他們深深熱愛單純的自己和直接的朋友,早在我們 還在書堆中暗自較勁的時候,他們已經懂得「人生苦短、活在當下」 這一切毫無保留,又不帶條件,是帶著親情的愛情,是熱戀中的友誼。一杯酒、一盤 小菜、一群朋友一起划拳。這種體悟,何須閱讀? 你看,書一打開,就成為城府最深的人。 這一切,難道就是我們畢生苦苦尋找的嗎? : 我害怕閱讀的人。他們總是不知足。 : 有人說,女人學會閱讀,世界上才冒出婦女問題,也因為她們開始有了問題, 女人更加 : 讀書。 : 就連愛因斯坦,這個世界上智者中的最聰明者,臨終前都曾說「我看我自己,就像一個在 : 海邊玩耍的孩子,找到一塊光滑的小石頭,就覺得開心。後來我才知道自己面對的,還有 : 一片真理的大海,那沒有盡頭。」 : 讀書人總低頭看書,忙著澆灌自己的飢渴,他們讓自己是敞開的桶子,隨時準備裝入更多 : 、更多、更多。 : 而我呢? 手中抓住小石頭,只爲了無聊地打水漂而已。 : 有個笑話這樣說 : 人每天早上起床,只要強迫自己吞一隻蟾蜍,不管發生什麼事,都不 : 會再害怕。 : 我想,我快知道蟾蜍的味道。 我害怕不閱讀的人。他們總是非常知足。 有人說,那些只會在螢光幕前做秀的臭政客不就是因為讀了很多書嗎?那些名嘴,不 也讀很多書嗎?那些沒水準的媒體記者,難道讀的書有比較少嗎?你看我們前任跟現任的 總統,各各都是高材生。原來,把台灣搞得烏煙瘴氣,都是一群會讀書的人。 就連愛因斯坦,這個世界上智者中的最聰明者,都曾說過「想像力比知識更重要。」思 考性和想像力跟閱讀真的有絕對的相關嗎?我們到底要從書中得到些什麼?難道知識跟思 考就真的只能從閱讀中獲取? 讀書人總低頭看書,忙著澆灌自己心中貪婪的慾望,他們讓自己是敞開的桶子,隨時準 備裝入更多、更多、更多。 而我呢?我開始效法他們,手中抓住小石頭,只期待可以掌握住更大的。我不害怕下一 顆石頭大的把我壓死。 有個笑話這樣說:人每天早上起床,只要強迫自己吞下一坨屎,不管面對到多少假道學、 偽君子,都不會再害怕。因為臭味相投。 我想,我快知道那坨屎的味道了。 : 我害怕閱讀的人,我祈禱他們永遠不知道我的不安,免得他們會更輕易的擊垮我,甚至連 : 打敗我的意願都沒有。我如此害怕閱讀的人,因為他們的榜樣是偉人,就算做不到,退一 : 步也還是一個,我遠不及的成功者。 我害怕不閱讀的人,我祈禱他們永遠不知道我的不安,免得他們一個酒瓶就輕易的擊 垮我,甚至連把我"扛去種"的力氣都沒有。 我如此害怕不閱讀的人,因為他們就是那麼樣的坦然、真實。他們沒有什麼榜樣,因 為在他們的世界裡,每個人都是一樣的,沒有誰是比較偉大的。 : 我害怕閱讀的人。他們知道「無知在小孩身上才可愛,而我已經是個成年人。 : 我害怕閱讀的人,因為大家都喜歡有智慧的人。 : 我害怕閱讀的人,他們能避免我要經歷的失敗。 : 我害怕閱讀的人,他們懂得生命太短,人總是聰明的太遲。 : 我害怕閱讀的人,他們的一小時,就是我的一生。 : 我害怕閱讀的人,尤其是,還在閱讀的人。 我害怕不閱讀的人。他們知道,我因為無知所以才閱讀。 我害怕不閱讀的人。因為大家都喜歡他們的善良跟天真。 我害怕不閱讀的人。跟他們在一起,更加突顯我的狡黠、狡詐。 我害怕不閱讀的人。他們懂得生命太短,無須追趕那份無形。 我害怕不閱讀的人。我們一輩子所追尋的,是他們放都不放在眼裡的。 我害怕不閱讀的人。因為,他們家真的沒有書可以讓我閱讀...... : ---------------------------------- -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 122.116.118.92
pantheress:看到最後一句我笑了XD 04/05 16:07
widec: 看到最後一句我笑了XD 我真的會觀察人家的書 04/05 16:18
kromax:爛書真的越來越多了 好書被稀釋到無影蹤 04/05 17:15
kromax:垃圾部落客一天到晚用粉紅蕾絲緞帶包裝大便推銷 04/05 17:19
in09:年紀大了, 漸漸會欣賞不讀書的人, 不過, 我還是愛閱讀 04/05 18:22
johanna:好像聽誰抱怨過,每次過年返鄉都只有農民曆可以看.... 04/05 19:03
chungyiju:XD 04/05 19:47
cocoasheep:最後一句好搞笑 XD 04/05 21:52
shuen1217:xd 可是過年返鄉可以帶兩本書回去 不至於過重吧? 04/06 00:02
※ 編輯: superbar 來自: 122.116.118.92 (04/06 02:29)
JenBank:2本只能撐2天 04/06 16:49
inebriety:最後一句XDDDDD 04/06 16:59
pantheress:同意兩本只能撐兩天...雖然還是要看厚度啦 04/06 17:57
donaldknuth:太好笑了!我從頭笑到尾XD 04/07 10:47
JOBAN:值得深思...不過我愛閱讀只因為那時的我的心能獲得平靜 04/07 13:21
rockman520:書白讀了 04/27 12:55
sneak: 看到最後一句我 https://muxiv.com 08/12 20:27
sneak: //muxiv.com https://daxiv.com 09/14 21:10
sneak: XD https://daxiv.com 11/06 16:45
sneak: 太好笑了!我從頭笑到尾 https://noxiv.com 12/31 03:13