看板 car 關於我們 聯絡資訊
台灣為了應付高混合率 所以創了機車道和機車停等區 路肩路面邊緣也是做的很寬 為了讓機車能夠鑽到最前面停等區 因為普通機車的起步性能比普通汽車的起步還要來得快 比較能夠有效紓解路口延滯 從台北市開始試做 而後推行至全台灣 所以老實說 是政府交通單位鼓勵機車鑽到前面的.... 車種分流其實一部分解決交通阻塞的現象,要不然機車在車陣中排隊其實就是拖大家的時間而已 重點就是為了因應高混合率的交通型態 現在有一種機車反而被教育成無法鑽,不得使用機車道,比照汽車行駛的,叫做重機 這也是為什麼會有汽車機車爭道什麼的爭議出現 在日本的話應該說其他大部分國家來說,汽機車是共享道路的,除了原付50cc因為馬力實在太薄弱,仍須在某些路段兩段式右轉外,日本汽車能走的路,機車都能走 日本為全世界四家知名機車製造商發源地,自然還是有許多機車,大概1000萬輛,台灣也是差不多1200萬輛吧,但是國土面積差了十倍,且日本大機車比例比台灣高蠻多的,沒仔細算但是在路上看到250cc以上的機車比台灣多很多 你很少看到機車的原因還包括,機車變成休閒娛樂的工具之一,也成為日本文化之一,暴走族就是其中一個,其實在日本要看到機車,也會有像台灣的106或是136 139縣道,那樣的山路機車就會很多了,還可以常看到過去因為禁止大型機車進口而在台灣沒見過的各種車型,現在日本買機車有趨向高齡的現象 日本道路特色還有其他特色 比如說,路外停車為主,讓道路回歸運輸用,相信有到過日本旅遊的都看的出來,停車場幾乎都是做在路外,路邊停車格少,這在台灣會被說圖利停車場業者啊www 所以路上就是很有順暢感,一氣到底的感覺,不會突然路邊有一台違停停車擋住,當然在鄉下還是郊區還是會看到,但是比例還是比台灣低太多了 再來日本道路還有一個特色是人行道眾多,不管是小笠原或是沖繩,北方北海道或是南方九州,鄉下四國還是大都會東京,人行道都是做好做滿,在台灣能做四線道的路幅,在日本常常會看到做成雙向二線道加雙邊人行道,然後沒有停車格...有時候還會看到人行道比車道還要寬的馬路,這在台灣也是很難做到的 日本,應該說台灣的隔熱紙沒有在執行透明度點檢,在日本和其他國家這是非常重要的,你要讓路人或是其他駕駛看到你的指示或手勢或眼神,比如說你要禮讓行人先行或是指示車子禮讓等等的手勢,且會構成交通事故的原因之一,尤其在夜晚(日本警察說法),在日本這是要罰錢的,記得好像9000日圓加記一點,台灣這個也是沒辦法辦到的 日本禮讓行人這就不用多說了,重點在教育和執行,駕訓的時候就耳提面命教育說行人是最重要的,加上所謂的執行,白バイ(日本交通重機警察)是會埋伏你的,抓的你不要不要的,在無號誌路口是要禮讓行人的,日本很多地方都做得到,台灣我幾乎沒看過,我有次騎機車真的跑去扶老太太過無號誌路口上的行穿線,沒有一台車要讓的,台灣交通真的慘慘慘,教育和執行都是gg的 日本自動車道普遍速度真的頗快的,不過真的蠻不錯的,很少看到占用超車道的,而且連機車也是差不多快的,騎上去終於可以打到六檔,在日本這樣的方式覺得還不錯,每次在74上都覺得好憋,你內側駕80可以去外側嗎 台灣其實有條路蠻像日本自動車道的,叫做西濱,某些路段剛新建比如大安一帶,狀況還不錯,只有兩線道而已,跟日本自動車道也差不多,機車(大型重機)也能上,跟日本自動車道一樣,速度也都差不多在110到120,雖然限速是90,跟日本自動車道簡直一模一樣,不過因為是以90作為設計速率,所以,線型、超高率什麼的都還是90的標準而已,高速時要小心 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.224.181.80 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/car/M.1556241342.A.3AF.html
kflesh: 推 04/26 09:22
wjes30325: 補一下,其實我去日本自駕汽機車後才覺得,日本才是理 04/26 09:25
wjes30325: 想的樣子,台灣一堆人在市區橫衝直撞然後在高速快速再 04/26 09:25
wjes30325: 來慢慢開,我實在不太能苟同,就該快的時候快(自動車道 04/26 09:25
wjes30325: ),該慢的時候慢(徐行道路,生活道路),該停的時候停( 04/26 09:25
wjes30325: 停車再開,禮讓行人),就這樣而已 04/26 09:25
lazycowbay: 其實 你有看過台灣機車在禮讓行人的嗎?其實不該污名 04/26 09:40
lazycowbay: 化汽車,是整體用路人的態度 04/26 09:40
ca1123: 從考照開始整組就壞掉了 04/26 09:44
wjes30325: 我沒有污名化汽車啦,那時候沒有一台車要讓是包括各式 04/26 09:47
wjes30325: 車輛,沒有特定說是汽車啦,放輕鬆,在下我不管騎車騎 04/26 09:47
wjes30325: 重機開車都是會禮讓行人的,只是騎車要禮讓行人要有堅 04/26 09:48
wjes30325: 定的意志,無畏的勇氣,要不然後面什麼車撞上來真的不 04/26 09:48
wjes30325: 知道,因為不禮讓行人是普遍存在台灣社會的駕駛人不管 04/26 09:48
wjes30325: 是駕什麼車輛 04/26 09:48
c1396: 我騎機車也會讓人耶 可是四輪卡著不讓道也沒辦法 04/26 09:49
wjes30325: 幸好到現在都還沒出事過,被各式車輛叭倒是有啦,也曾 04/26 09:49
wjes30325: 經禮讓行人被警察叭,我實在無語 04/26 09:49
KWW: 好文 04/26 09:50
shinloveu: 沖繩自駕心得 日本是能讓盡量讓 台灣是能搶盡量搶 04/26 09:51
matchlong: 臺灣交通的問題你知道我知道獨眼龍也知道,重點是誰敢 04/26 09:53
matchlong: 改?能改多少?光一個補助計程車舊換新就駡聲一片了。 04/26 09:53
matchlong: 就算是一般舊換新大灑幣折五萬還是有人不喜歡。今天改 04/26 09:54
matchlong: 推取消路邊停車格或是買車需有停車位證明這種沒甜頭的 04/26 09:54
matchlong: 政策試試看,看以後要怎麼選舉。 04/26 09:54
sorkayi: 74開內側我都覺得是外地人 準備吃刷卡套餐 04/26 09:54
wjes30325: 真的,有時候外側就是超空 然後內側中線駕80慢慢開,, 04/26 09:58
wjes30325: 快到匝道時再一口氣跨兩個車道這樣,每天在74上演,我 04/26 09:58
wjes30325: 實在很不喜歡從右側超車,蠻危險的,可是遇到這種真的 04/26 09:58
wjes30325: 頭很痛捏 04/26 09:58
gay1128: 改善這個是要從小教育的,現在的用路人想改變習慣的太少 04/26 10:01
gay1128: 了,就像你要求中國人講話不要那麼大聲一樣,現在的改法 04/26 10:01
adora: 交通部只重視不塞車 車流第一 行人第二 04/26 10:01
gay1128: 應該是教育下一輩的孩子們,讓他們學會正確的用路方式, 04/26 10:01
gay1128: 我們在從旁協助 04/26 10:01
ksk0516: 看看有生之年能不能看到人家車尾燈吧,我想很難,政府思 04/26 10:41
ksk0516: 維不進步 04/26 10:41
ui9317: 台灣隔熱紙是要多黑有多黑 搞得跟魔鏡號87像 晚上遇到這款 04/26 11:16
ui9317: 貨色的都閃遠遠的 04/26 11:16
colizz431: 大型重機還是能鑽車縫,只是僅限於平面和高架平面路段 04/26 14:59