看板 cat 關於我們 聯絡資訊
關於這一點,我想我有些心得可以提供 如果不想看我廢話的,可以直接end看我的結論XD 心得前提: 浪貓在我家後陽台大約一星期多我就誘捕了 那時候我連摸都摸不到,跟他也不熟,只能遠遠看他吃飯 抓他是因為家庭因素,要不然我還真想多跟他培養感情 抓到後,馬上去醫院結紮做檢查,住了五天就接回家 推估三歲多,醫生很不建議我養他,但不忍他出外受傷還有家庭因素等 所以我硬是把他養在我的房間裡,讓他跟我家的貓一起恩愛 到現在快一個月了,看到人一樣哈氣擺出攻擊姿勢 擔心他身上會不乾淨,在家一星期後,就抓他去洗澡 咬到我指甲中間裂開,手指撕裂傷還去掛急診打了破傷風 我不怪他,因為是我殘害他的自由,逼他做他不喜歡的事情 ___________前提結束,開始發表心得_____________ 1.不要長時間或是高頻率的刻意去注視他、打擾他 不熟的兩個人,一定是需要一些時間來認識及熟悉彼此 像我剛認識人也不敢一直去跟人講話,就怕講錯話採到雷,囧 貓咪又是個緊張的動物,越是刻意他越是在意、害怕 像是當我不在家的時候,他都會趴在床上休息 但只要我在床上,他一定在籠子裡,戒心超重的 之後不管他做了甚麼事情我都不看他也不叫他 讓他試著去熟悉周遭的環境與夥伴們 當然如果他很喜歡你一直打擾他,那你就去打擾他吧,哈 2.可以每天固定時段與他培養感情 我一天大概兩次,一次都五到十分鐘左右 平時有事沒事我都會一直說話,搞的好像是自言自語 但是他們卻會從你講話的態度語氣等等,來習慣你 只要相處時間一到,我會講一串固定的台詞,兩隻貓輪流講 接著就開始抱他們替他們按摩等等的,每天順序都一樣喔 浪貓不喜歡人抱,一開始我用被子抱他讓他看著我聽我說話 之後要抱他一樣會有攻擊姿態,但是可以用手直接抱 每天五分鐘,到現在快十分鐘都沒問題 3.如果有養別隻貓,試著在跟新貓互動前,先與舊貓互動 知道新來的寶貝會害怕,所以我都裝做沒看到他 會故意引導舊貓到他的附近,與舊貓互動給他看 像是擁抱、撫摸、吃零食、玩逗貓棒、握手等等的 讓他知道,我不會傷害貓咪,希望他也可以像舊貓一樣放心 4.互動不熱烈時,仔細思考問題點 像舊貓本來很愛逗貓棒忽然不愛了,我緊張到打電話問醫生 結果上面多裝個鈴鐺,就又瘋狂的愛上逗貓棒了 有時候玩具可能不是他喜歡的,或是玩膩了 零食或是罐頭口味不對,所以沒有很大的興趣 雖然不能養成他挑剔的習慣,但至少要了解他的喜好 偶爾獎賞他,讓他開心一下也好 5.付出不求回報,耐心要長久 愛他,就要愛上他的一切,包含他的冷冷態度,哈 曾經我為了舊貓跟我打架哭的稀哩嘩啦,討厭死他了 但氣一氣隔天還是好好的在親親抱抱 我想這跟談戀愛一樣,愛上他,就不求回報不要求對等 畢竟一切都是要甘願做、歡喜受 兩個人要互相磨合有耐心的慢慢走,才能走一輩子呢 總之,愛他、細心照護他及耐心陪伴他是三大要點 或許他的回報不如你所預期,但我相信他也會是愛你的 只是愛的熱烈或是內斂,就真的是看他們的個性囉 一起好好加油當個體貼的貓奴吧^^ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.169.219.225
julia508:推~~愛心耐心跟細心 一起當快樂的貓奴!! 114.37.200.214 09/05 21:53
chigou:推 "我不怪他,因為是我殘害他的自由" QQ 122.125.75.194 09/05 22:11
chigou:總之要以愛和耐心慢慢磨合 122.125.75.194 09/05 22:11
chigou:我家豆花來一年多了還是有時會不太鳥我 122.125.75.194 09/05 22:12
chigou:這時就當他想要有自己的空間吧 122.125.75.194 09/05 22:12
chigou:畢竟撒嬌時實在太可愛了。 122.125.75.194 09/05 22:12
lililala0417:好文推推!! 114.37.69.173 09/05 22:20
Ookamiuei:推好文QQ 61.57.128.219 09/05 22:29
OnlyforOnly:我的經驗是貓貓脆弱時(比方打預防針 61.224.43.52 09/05 23:05
OnlyforOnly:後)對貓貓好 她會特別容易接受 61.224.43.52 09/05 23:05
chun605:推好文... 114.42.160.182 09/05 23:33
show1104:寫得很好 118.233.225.23 09/06 00:11
kai0629:多帶他出任務,多讓他做貓飯 XD(MHP2G中毒) 116.232.193.1 09/06 01:20
skypig:推~努力學習跟她相處的一切一切 61.60.3.146 09/06 11:48
noine:推推~ 所以你把之前的黑貓帶回家了? 112.104.130.31 09/07 00:44
noine:真的多講話有差 貓不懂 但聽得出你的語氣 112.104.130.31 09/07 00:44
smallpawn:真的帶她回家了,特別謝謝N大的心得分享118.169.221.136 09/07 19:21
smallpawn:醫生們一直反對我帶回家裡養,要不是你118.169.221.136 09/07 19:21
smallpawn:我可能真的就放棄養牠了,再度謝謝你唷118.169.221.136 09/07 19:21
wurara22: 補推貓貓~~~ 04/23 15:49