看板 cat 關於我們 聯絡資訊
家裡兩貓從寵物展上訂了打折的Dr. B巴夫生肉餅之後, 持續餵食至今三個月,之前本來說滿一個月的時候要上來貓板報告, 不知不覺拖過了時間>< 這陣子看到陸續有板友在哀號說買不到中意的主食罐, 因為我本來也是採乾乾任食+一天一次主食罐的方式餵貓, (之前的心得:第7713篇[心得] Dr.B生肉餅餵食心得) 自從改餵生肉餅之後,脫離了怕買不到中意的主食罐的困擾, 所以鞭策自己再來發生肉餵食心得文~~ (換句話說我是來推薦生肉餵食的啦! 並不是專門就是要推薦巴夫生肉餅, 只是目前台灣就這家有在賣寵物專用的生肉食品, 如果以後買得到別的品牌我應該也會買來讓貓咪吃看看~) 經過這段時間的餵食,我推薦生肉餅的理由如下: 【貓咪排泄的臭味輕重問題】 因為現在的住處是小套房, 貓咪排泄的味道問題是人貓能夠舒服共處一室的重要理由, 目前家裡的乾乾還是吃無穀的「荒野饗宴」, 不過荒野的味道真的算重口味(跟法國皇家有得比), 只要連續兩三天出門不在家,貓咪只能吃荒野時, "嗯嗯"的味道真的會比較重,但是只要回到家又開始餵生肉餅, 貓咪"嗯嗯"的味道就馬上會變得比較不那麼臭。 比起「乾乾+主食罐」及「純吃乾乾」的排泄味道, 「乾乾+生肉餅」的排泄味道真的比較不臭。 家裡的兩貓現在分別是8個月大跟7個月大, 自從結紮之後,本來沒那麼愛吃乾乾的哥哥貓變得愛吃乾乾, 不那麼愛吃生肉餅的妹妹貓變得對生肉餅很捧場, 加上最近天氣變冷貓咪食量明顯增加, 結果就是兩隻貓屁股都明顯變大>< 兩貓都是滿6個月帶去結紮,當時哥哥貓是3.5kg,妹妹貓是2.85kg, 我現在已經不大敢量兩貓現在的重量是多少了Orz|||| 不過因為工作時間的關係,目前還是沒辦法從乾乾任食制改成完全定食制, (如果可以採定食制的話,我超想改成全生肉定食啊!) 現在採取的方式是每天提供的乾乾是定量的, (結紮之前都是隨時補充乾乾,沒有定量) 加上每天餵一次的生肉餅這樣的方式來搭配餵食。 【經濟考量】 因為本來就是「乾乾+主食罐」的餵食法, 改餵生肉餅的單價其實比主食罐便宜, 貓用生肉餅單價56.6元,紐萃寶單價60元(也有人說紐不算主食罐) 雞湯幼母罐單價65元,草本魔力主食罐單價90-100元, 比起來生肉餅其實真的比主食罐划算! 我的採買習慣是一次買4-5盒(在巴夫官網訂購訂到免運費的量), 之前貓用火雞肉餅缺貨時改買過狗用牛肉肉餅, 比起貓咪的肉餅更大塊(2倍),兩天餵完1塊, 家裡兩貓還是一樣很捧場! 補充說明的是: 狗用跟貓用的差別在於蔬果加入的比例,狗肉餅的比例比較高, 而且有加大蒜,每塊狗用肉餅內含大蒜的量,朋友寫EMAIL去問過客服, 約莫一塊狗肉餅有1-2瓣大蒜,朋友採取的方式是將狗肉餅混貓肉餅一起餵, (以便降低肉餅中內含大蒜的比例) 我則是直接餵牛肉口味,貓咪的適應狀況跟吃火雞肉時一樣沒問題。 朋友最近補的貨加訂了羊肉口味,打算拿牛肉口味跟朋友交換一下, 讓貓咪試看看新口味~ 【健康考量】 一、B.A.R.F.的食譜參考: http://vetpenny.pixnet.net/blog/post/27834730 如果可以確認食品來源OK的話,其實自己在家也可以依照食譜比例, 依據貓咪的營養需求來做生肉餵食, 不過因為工作的關係, 自製生肉食品方面執行上有困難(連人類自己都是外食族了), 能有現成按比例調配好的生肉食品可以採購, 對工時長的上班族來說是花錢幫貓咪小孩顧健康。 就跟選擇乾乾時選擇無穀是為了貓咪健康考量一樣, 選擇生肉餵食也是基於同樣的想法。 二、親耳聽到的經歷: 朋友家的貓女兒是流浪過的獨眼波斯, 今年是收養第10年,長年有上呼吸道感染的問題,會打噴嚏, 獨眼的那一邊會有分泌物(淚腺還在),皮膚狀況也不好, 自從改餵生肉餅後,貓女兒比其他兩隻貓兒子還捧場, 兩隻貓兒子都還在挑食的時候,只有貓女兒每天把肉餅吃光光, 朋友跟我同時改餵生肉餅,前陣子天氣還沒變冷時幫貓咪洗澡, 發現貓女兒的皮膚是十年來最好的狀態,分泌物跟噴嚏還是會有, 不過情況都有改善,之前都只看官方說法沒有實例, 自從聽到朋友轉述家中貓咪的見證, 讓我相信生肉餅對老貓保健來說真的是很不錯的選擇。 三、刷牙問題: 餵罐頭一定要搭配定時刷牙,不然餵罐頭最容易造成貓咪牙結石, 餵乾乾也是會造成貓咪牙結石,只是時間可以拖得比較久, (正確來說應該是不管怎樣都要幫貓咪刷牙) 因為生肉餅裡頭有碎骨頭可以幫忙潔牙,自從改餵生肉餅之後, 我就很少幫貓咪刷牙了~(汗) (之前餵罐頭時是1-2天刷一次牙) 【換食技巧】 家裡的貓兄妹因為年紀小,換食過程還蠻順利的, 我習慣在生肉餅裡拌些幫助消化+排毛的貓草(替代化毛膏)http://0rz.tw/Hcop0 份量大概是像人類吃東西撒胡椒那樣的量。 朋友家的兩隻貓兒子持續了一段: 一天一次「生肉餅+主食罐頭拌食」的日子, 才逐漸接受了生肉餅的味道。 根據朋友的說法,現在即使不拌罐頭, 只要走到冰箱前拿出生肉餅準備解凍, 貓咪也知道可以吃到好料,會自己偎過來等放飯XD 因為常看到貓板上有板友號召生肉餅團購或讓售, 其實如果真的打定主意要換的話, 建議要做好長期抗戰的心理準備,只試餵個幾塊是不準的, 年紀越大的貓咪越是要花長時間去轉換。 【採購建議】 最後算是比較負面一點的經驗提供參考。 目前為止總共買過3次生肉餅, 第1次是在寵物展上買了4盒火雞肉餅,吃到9月上旬時存貨剩不多, 打電話去巴夫訂購時,巴夫說總公司已經沒有貓用火雞肉餅, 貨櫃要9月中旬才會到貨,我擔心剩下的肉餅不夠撐兩個禮拜, 於是透過巴夫客服轉介,向有在賣生肉餅零售的寵物店訂貨, 我總共向該店訂購了1盒狗用牛肉肉餅+散裝的貓用火雞肉餅14塊, 宅配送到的時候,狗肉餅是完整包裝,貓肉餅是散裝, (之前店家有說明過貓用火雞肉餅所剩不多, 我是一口氣把該店2家分店的貓肉餅一次買光) 結果餵食的時候,貓咪對散裝的火雞肉餅完全不碰, 試餵了兩次都一樣,懷疑是在店家調貨出貨的過程中, 因為溫度的變化造成肉餅品質不佳, 外觀上看起來,肉餅包裝內部的邊緣有結霜的痕跡, 很像是曾經退冰又冰凍過。 (像冰淇淋融化過又冰回去的感覺) 不過因為發現散裝肉餅不新鮮的時間點已經超過7天不能退貨, 另一方面,狗用牛肉餅包裝是完整的紙盒裝, 跟官網訂購的一樣,貓咪對牛肉十分捧場。 後來又打電話去巴夫官網確認貓用火雞肉餅已經有進新貨, 直接跟巴夫官網訂購第3次的貓用火雞肉餅, 這次的品質就很OK,貓咪跟以前一樣愛吃。 經過這次的事件,以後如果遇到火雞肉餅缺貨, 我應該會直接跟巴夫官網訂購狗餅來因應, 不會再去買散裝的肉餅。 (之前怕貓咪不接受狗用肉餅的口味, 所以多事去訂了零售散裝的貓肉餅, 因為想達到店家免運費額度,一口氣把貓肉餅都訂光, 結果發現真是多此一舉Orz) 這陣子有看到貓友在說有看到在零售生肉餅的店家, 買個一兩塊要給貓咪試看看口味, 其實我的建議是如果真的想幫家裡的貓咪換吃生肉餅, 就直接買個1-2盒(12-24塊)來慢慢長期抗戰, 一開始先餵溫的,或者拌罐頭,或者拌乾乾, 先讓貓咪習慣吃生肉的感覺。 朋友花了2-3個月才讓家裡的貓兒子接受生肉, (據說小兒子到現在還是不大捧場) 很大的原因是有貓女兒的實地見證才能撐這麼久不放棄。 如果經濟狀況允許,家裡冰箱的冷凍庫也冰得下, 真的很推薦原本就是以「乾乾+一天一次主食罐」在餵家裡貓咪的貓友, 改採「乾乾+一天一次生肉餅」的方式餵食, 餵生肉餅真的是比餵主食罐划算又方便(不用那麼常刷牙)又不怕缺貨啊! (貓用生肉餅偶爾會缺貨,狗用生肉餅目前為止沒聽說缺過貨) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.204.110.7
penguin23:推 要換吃生肉餅真的要將時間拉長 只餵兩三塊不準 10/30 19:07
penguin23:因為大部分貓咪對於新食物的接受度都不高 10/30 19:08
penguin23:但其實我覺得碎骨對去除牙垢的功效非常有限 所以原PO最 10/30 19:09
penguin23:好還是要勤刷牙喔XD 我記得版上也有板友有試過K9 10/30 19:09
penguin23:不過K9鈣磷比稍高 所以再額外添加肉會比較適當 10/30 19:10
everafter:(汗)果然還是得勤刷牙啊><謝謝P貓友提醒!K9也是生肉產 10/30 19:25
everafter:品嗎?O_O來去孤狗~~! 10/30 19:26
everafter:啊K9是要加水還原的,之前有逛到過,不過價格好像不便宜 10/30 19:37
everafter:500g要價950NT,加水還原後500g肉泥塊=2kg的飼料 10/30 19:39
penguin23:K9有兩款 有冷凍生肉也有還原飼料 蘇菲狗有賣^^ 10/30 20:01
penguin23:不過冷凍生肉也是不便宜就是了...XD 10/30 20:01
everafter:(淚)看起來還是巴夫的價格比主食罐便宜這一點ok~>_< 10/30 20:07
jbbb:我家的貓從完全不吃→能直接純吃生肉→要拌罐頭才吃→只能接 10/30 20:17
jbbb:受拌一點點生肉 囧 真抓不住她的喜好 10/30 20:17
everafter:生肉的新鮮度真的會影響貓咪的捧場程度,狗餅我會在兩天 10/30 20:20
everafter:內餵完,貓用火雞肉現在兩隻貓剛好一隻吃一半一次解決 10/30 20:20
everafter:餵食經驗上,解凍之後沒餵完的,冷藏越久貓咪越不愛~ 10/30 20:21
penguin23:淚推jbbb大 我家目前已經處於吃膩生肉餅的狀態了T_T 10/30 20:49
everafter:要不要換吃狗用的羊肉、牛肉看看?O_O 10/30 21:35
penguin23:我家有吃過牛肉跟雞肉 但反應沒有火雞肉好^^" 10/30 21:44
penguin23:(PS.牛肉雞肉還是跟jbbb大買來一人分一半的XD) 10/30 21:45
everafter:我家是火雞肉換牛肉、再換回火雞肉時兩隻都有遲疑了一下 10/30 22:12
everafter:才吃XDDDD 10/30 22:12
everafter:這陣子因為工作的關係,每週都有三天不在家,妹妹貓因而 10/30 22:13
everafter:對三天才吃到一次的生肉餅從愛吃不吃到熱烈捧場,貓咪吃 10/30 22:13
everafter:膩的話可以休息個兩三天看看,我家的經驗是好幾天吃不到 10/30 22:13
everafter:又可以吃到生肉時,反應很熱烈XDDD(中間也沒罐頭吃只有 10/30 22:14
everafter:乾乾)←人不在家沒辦法……>< 10/30 22:14
yan415:可是我家貓咪吃到吐了....所以我今天已經先拿去換別的了@@ 10/30 22:15
everafter:在改餵生肉前有先禁食8-10小時嗎?O_O有時候是因為貓咪 10/30 22:19
everafter:腸胃已經習慣乾乾/罐頭,還不習慣生肉所引起,巴夫官網 10/30 22:20
everafter:上有建議換食的方式,另外有時候吐是因為剛吃飽飽就運動 10/30 22:20
everafter:↑我家的哥哥貓曾經這樣。不過偶爾才吐(3個月中吐2次) 10/30 22:20
everafter:在我來說是覺得還好O_O(第一次吐是連續吐,第二次吐是只 10/30 22:21
everafter:有吐了一次) 10/30 22:21
yan415:有喔! 大概10小時禁食,他是吃到一半就往後退 馬上全數吐出 10/30 22:26
yan415:他在吃之前 一直做出掩埋的動作 兩天都這樣 又看到他吐 10/30 22:27
yan415:所以我就先去換別的了,我也是以罐頭當主食所以才想說先換 10/30 22:27
yan415:其他的肉給牠吃 10/30 22:28
penguin23:現在可能打算先把囤的主食罐吃完再換回生肉餅吧XD 10/30 22:32
penguin23:其實我想說吃膩了換吃主食罐也不錯 就當換換口味這樣XD 10/30 22:33
everafter:to yan415:生肉餅是餵冰的還是餵常溫還是溫熱的?O_O 10/30 22:39
everafter:我家小貓是從溫熱的開始吃,後來漸漸改成冰涼的,最近天 10/30 22:40
everafter:冷我又把肉放在溫水解凍成溫溫的才讓貓咪吃O_O 10/30 22:40
everafter:TO penguin23:我的草本魔力鹿肉蘋果罐跟雞湯罐也都還有 10/30 22:41
everafter:已經被我當成戰備存糧了(毆) 10/30 22:41
everafter:另外常備的罐頭還有40g賣37元的有夠貴幼貓罐(淚) 10/30 22:42
yan415:一開始是給他隔水加熱的 完全不吃 就拿了退冰的給他 有吃一 10/30 22:43
everafter:↑之前貓咪剛結紮回來禁食結束時都是先餵有夠貴幼貓罐QQ 10/30 22:43
yan415:餐 後來完全就不吃 但是吃之前都一直掩埋 還繞著餐盤360度 10/30 22:43
yan415:掩埋一圈 XD 10/30 22:43
everafter:朋友家的貓咪也都是吃主食罐,兩隻貓兒子是生肉拌罐頭吃 10/30 22:44
everafter:了好一陣子,沒有聽朋友說貓兒子有吃到吐,看yan415貓友 10/30 22:45
everafter:下次如果還想試換生肉餅的話,可以參考看看O_O 10/30 22:45
yan415:嗯嗯 因為之前都給他吃顛峰 但已經吃完了 所以先看看最近換 10/30 22:48
yan415:的新口味他愛不愛,等要開給他吃時候來個開箱文 板上還沒看 10/30 22:48
yan415:到這個品牌的心得的樣子 10/30 22:48
everafter:http://www.barftaiwan.com/3.6.html 剛剛逛去巴夫官網 10/30 22:50
everafter:發現轉換方式裡有添加益生菌減緩轉換期腸胃不適的建議, 10/30 22:50
everafter:可以參考看看~^__^(家裡貓咪沒遇到這狀況就沒有特別注意 10/30 22:51
everafter:我之前也想買巔峰可是到處賣場都買不到Q_Q等到巔峰有貨 10/30 22:52
everafter:時我已經改餵生肉餅,最近看到不少人在哀說巔峰又缺貨, 10/30 22:52
everafter:才又發奮寫了這篇心得文跟貓友們推薦生肉餅~ 10/30 22:53
everafter:小孩愛吃又對身體好的食物缺貨真的很麻煩啊!!>_< 10/30 22:53
yan415:今天去換的時候 順便問商家 他說巔峰要缺一年左右 說工廠在 10/30 22:56
yan415:檢驗...我也沒有多問下去@@ 10/30 22:56
penguin23:噗 ever大你家竟然還有草本罐阿 現在市面上好像都買不到 10/30 22:58
penguin23:了 因為代理商不進了 所以你那幾罐很稀有喔XDD 10/30 22:59
penguin23:我家目前也囤了雞湯/巔峰/紐萃寶(被毆+1) 幼貓罐是指 10/30 23:00
penguin23:嘉寶雞肉泥嗎?@@ 10/30 23:00
everafter:對了還有紐萃寶!(擊掌)幼貓罐是愛喜雅AIXIA健康幼貓罐 10/30 23:03
everafter:草本罐我是之前在貓板上跟讓售的貓友買到的,還有羊肉罐 10/30 23:04
penguin23:不過現在紐萃寶也都只剩魚肉口味的了T^T 10/30 23:05
penguin23:草本有出羊肉嗎(歪頭) 10/30 23:05
everafter:原來草本罐廠商也不進貨了嗎?(抖)還好我家貓咪換吃生肉 10/30 23:06
everafter:餅了T_T 10/30 23:06
everafter:(馬上翻出庫存檢查)啊我記錯了!是帝王鮭洋芋口味!跟蘋果 10/30 23:08
everafter:都只各剩一罐了XDDDD 10/30 23:08
everafter:其實應該是草本A+,我每次都記成草本魔力……Orz 10/30 23:10
penguin23:我也每次都說是草本魔力XD 代理商好像不打算繼續代理 10/30 23:14
penguin23:所以目前市面上買不到了(除非是之前的庫存@@) 10/30 23:14
everafter:剛跑去代理商"沛緹雅"的官網逛,草本A+狗罐就還有,貓罐 10/30 23:21
everafter:真的沒有了……(遠目)狗罐不知道能不能代替貓罐頭? 10/30 23:21
everafter:啊不對看錯,狗罐也沒了耶~! 10/30 23:22
everafter:以後的戰備存糧只剩雞湯幼母貓跟愛喜雅可以補了…… 10/30 23:24
everafter:(愛喜雅幼貓罐) 10/30 23:24
※ 編輯: everafter 來自: 123.204.110.7 (10/31 02:03)