看板 cat 關於我們 聯絡資訊
手癢回文XD ※ 引述《venus0928 (小曼)》之銘言: : 目前列入考慮的有 [ 德國竣寶、嫩雞派、PURE巧鮮包 ] 以雞肉為主要考慮 ↑你指的是PURE巧鮮杯吧? : 副食罐的使用時期大概會到3.4個月大,之後一律吃乾乾 : so... 目前有幾個問題想問 : 1. 副食的部分,以上我篩選的三個品牌請推薦其優劣之處 其實平價副食罐的內容都大同小異 沒有什麼優劣 差別大概只在 打開來的狀態給主人的觀感 (看來乾不乾淨、有沒有小魚刺) 口味貓咪喜不喜歡 我個人是每種罐頭先各買1個, 食用後 覺得哪種較佳 再繼續購買 除了你列舉的品牌外 個人也常買SEEDS的罐頭 惜時金罐(Golden Cat) 銀罐(Bistro Cat) 莎莎咪(這系列都以雞肉為基底、再加其他配料,雞肉含量較其他系列多) 都是不錯的平價罐頭(1罐$20) : 2. 副食罐拌乾乾這樣做法正確嗎 !? 比例如何拿捏 !? 乾乾需要敲碎一點嗎 !? : 3. 副食罐使用到3.4個月大是否恰當 !? 還是可沿用到換牙階段在去除副食 !? : 4. 倘若到換牙才去除副食,換牙期間只吃乾乾小貓牙齒會不會不舒服 !? 其實我建議常給貓吃罐頭 而不是照原PO預定的 等長大後就全面吃乾飼料 原因無他 吃罐頭: 1.多攝取水分,避免泌尿道&腎臟疾病 這是建議常吃罐頭的主因 2.有飽足感,貓咪較不會發胖 請不要相信罐頭熱量比飼料高的說法, 飼料不含水分,就像人吃餅乾 怎麼吃都吃不飽一樣 相較於罐頭 飼料要吃很多才會有飽足感 而且你如果仔細比較 罐頭一罐的熱量其實很低(ex PURE巧鮮杯都有標示) 乾糧的碳水化合物含量又高,貓咪天生是肉食性, 並不需要碳水化合物,長久下來容易得肥胖症、糖尿病 反而罐頭肉才更符合貓咪天生的飲食習慣 至於很多人擔憂的牙齒問題 這點靠主人勤勞刷牙就不用擔心~ 如果都不刷牙、只吃乾乾,其實也是有牙齒問題 貓咪靠自己喝的水 往往都是不夠的 水喝不夠會造成長期慢性缺水 這也是發生泌尿道&腎臟疾病的很大原因 與其之後生這種容易喪命的病, 我覺得還不如平時花點時間幫貓咪刷牙... (而且蛀牙問題 比泌尿道、腎臟問題不嚴重些) 我本身是盡量一天至少一餐給貓咪罐頭 (不是整罐,因為只有一隻貓,所以一個罐頭分成2~3天吃) 因為另外還吃營養豐富的飼料(愛肯拿), 所以我是餵副食罐。 (沒餵主食罐主要是:主食罐都很大罐,我只有一隻貓啊啊啊 分成好幾餐吃要吃好多天orz) 不過如果要每餐都餵罐頭 那就強烈建議吃主食罐囉 : 飼料泥、雞肉泥、幼貓罐頭,有什麼差別 !? : 另外不想讓小貓換牙後繼續吃副食罐是因為 : 我知道吃主食罐會比吃乾乾容易得牙結石,那是不是副食罐也一樣 !? 雞肉泥指的是嘉寶雞肉泥,是給嬰兒吃的離乳食品 寵物店通常都有賣^^ 至於你擔心的牙結石問題,其實只吃飼料也會牙結石... 建議從小養成刷牙的習慣~ 比起牙結石 貓咪通常問題還是出在水喝不夠上囧 吃飼料能預防牙結石的理論 是認為貓咪咬飼料時 能順便清除牙結石 但實際上如果仔細觀察貓咪吃飼料, 貓咪頂多是把飼料咬成一半 然後就吞下肚, 貓咪的牙齒並不會咀嚼, 所以利用乾飼料清除牙結石 實在是很困難的事情^^" 而且 在吃飼料時 飼料也會有屑屑沾附牙齒上 這跟吃罐頭沒有很大差別 蘇菁菁的《貓咪飲食秘笈》一書甚至提到: 有研究指出,乾糧含有大量碳水化合物, 反而會在貓咪牙齒上留下一層澱粉質薄膜,更容易滋生細菌,助長牙結石的形成。 所以還是常刷牙比較有用啦XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.204.249
venus0928:那我一開始乾乾用渴望OK嗎 !? 因為他是全貓種 有人說好 02/28 15:03
venus0928:也有人建議乾乾要買幼貓配方 (ex:雞湯幼貓) 02/28 15:04
渴望很好 別擔心XD 全貓齡的飼料 表示營養夠豐富
ayi1019:給原PO:我其實家裡也只有一隻貓 都是愛肯拿配主食罐吃耶 02/28 15:04
ayi1019:主食罐大概一天吃掉一罐 愛肯拿一天最多給30g 02/28 15:05
ayi1019:給渴望比雞湯乾糧好! 雞湯系列個人比較推罐頭系列 02/28 15:06
我家的貓一天吃不掉一罐耶囧 好啦 牠不愛吃罐頭也是原因...T_T (難怪得尿道結石orz)
venus0928:so那我把乾乾磨碎做成飼料泥 加一點副食罐增加營養性 02/28 15:08
venus0928:再慢慢拉大乾乾顆粒跟減低濕度 讓小貓慢慢習慣吃乾乾 02/28 15:08
venus0928:這樣應該OK吧 !? 接近成年後副食就當零食吃 偶爾給這樣 02/28 15:10
It's OK! 你這樣算是很仔細的作法XD 將來一定是個好主人~
ayi1019:@@"我是因為之前結紮順便血檢時醫生說他肝臟指數太高 02/28 15:10
ayi1019:就狠下心來買了一堆主食罐 她現在平均一天會吃掉1罐主食罐 02/28 15:10
有需求當然是以主食罐為主最好 我家的貓很不愛吃罐頭,所以餵罐頭那餐要花1小時餵 所以沒辦法每餐都吃罐頭...沒時間陪牠耗啊orz
venus0928:希望我家的貓可以像 Grace那隻BUBU一樣愛喝水 XDDD 02/28 15:11
我也一直超希望貓咪像BUBU那樣的!!
ayi1019:1罐副食罐 + 25-30g飼料 我的是公貓 看到一堆結石文就怕了 02/28 15:11
venus0928:ayi大家的貓每餐都這樣吃嗎 !? @@+ 我認養的也是公貓 02/28 15:12
lawnyfish:我家是任食+每天開副食罐+水(有時候沒開罐頭會給雞湯或 02/28 15:13
lawnyfish:貓奶) 家裡的貓本來就算愛喝水 但還是希望他們可以攝取 02/28 15:14
ayi1019:YES!我家一隻貓公貓每天都這樣吃!不過要幫他分成很多餐餵 02/28 15:14
lawnyfish:到更多水分!開主食罐就會遇到 永遠吃不完的窘境(但還是 02/28 15:14
venus0928:我是希望採任食制 不過幼貓時期應該還沒辦法 總覺得濕食 02/28 15:15
lawnyfish:會開)我每天都清尿塊清的很辛苦(還要定期刷牙) 02/28 15:15
ayi1019:貓咪胃小 一次只能吃大概1/4的雞湯罐 副食罐(80g)一次1/2 02/28 15:15
我家的...80g副食罐每次只肯吃1/6...(淚 而且不是牠吃不下,因為飼料牠可以吃超多!! 為什麼那麼喜歡飼料啊orz
venus0928:放太久不好 任食應該會等變成貓開始 02/28 15:15
ayi1019:我家的是8個月(快成貓了)1天還是吃四餐 一次我都只給一點 02/28 15:16
ayi1019:點主食罐 02/28 15:16
lawnyfish:原PO可以先開一點 然後其他的放保鮮盒冰冰箱! 但是濕食 02/28 15:16
lawnyfish:要是一個小時吃不完 我會全部丟掉就是了:) 02/28 15:16
我一直都是吃不完 裝保鮮盒冰冰箱~ 下次吃再加熱 但冰冰箱我也不會冰超過3天, 我家貓咪光副食罐就要分成3天吃 買過主食罐 下場就是冰超過3天還吃不完, 剩下的全丟掉了...orz
ayi1019:忘了說~餵主食罐缺點是 每天要幫貓咪刷牙 貓奴很累@@ 02/28 15:17
lawnyfish:a大(握手) 我也天天幫他們刷 一次要刷三隻囧 貓奴很累:P 02/28 15:18
redcattery:我現在都餵川燙雞肉配無鹽大骨高湯,好愛吃柳XD 02/28 15:21
redcattery:跟乾乾一起放一定事先舔高湯再吃雞肉,最後才吃乾乾... 02/28 15:22
我家是怪喀! 牠熱愛飼料,肉湯+飼料 牠會只挑飼料出來吃!!
lawnyfish:其實我剛剛弄錯q^q 我要跟V大說:p 哈哈 N大對小黑很用心 02/28 15:25
lawnyfish:還有小黑不愛吃罐頭 我有聽說過(真的很特別) 我家就熱愛 02/28 15:25
lawnyfish:罐頭!!!但不是主食罐囧 02/28 15:26
原來如此XD 小黑什麼都很乖,只有吃罐頭難搞... 推測可能是小時候流浪吃餿水吧 所以只要是濕的食物牠都不喜歡
venus0928:那餵食問題我大致上都OK了 只差採購 XDD 02/28 15:30
remeses:我家剛好一隻愛乾乾 一隻愛罐罐 幸好愛乾乾的愛喝水= = 02/28 15:30
venus0928:話說我還想問一件事 我看資料說 剛接小貓到新家 最好是 02/28 15:31
venus0928:先把他隔在小房間 ex:廁所或其他小空間 我打算把我房間 02/28 15:31
venus0928:的牆角用紙箱先隔出一個一坪大的空間 這樣應該可以吧 !? 02/28 15:32
venus0928:可是要隔到什麼時候才可以讓他到處跑 @@? 02/28 15:32
小空間是讓貓咪比較容易適應 也有安全感 我是認為隔多久要看貓咪個性而定(通常跟怕不怕生有關) 你可以趁在家時,把紙箱打開一角,看貓咪敢不敢出來、出來逛房間的反應 如果牠在房間很自在了,那就不用隔囉~ 不過家裡東西要收好,免得人不在家時 貓咪亂爬亂咬出意外 也可以暫時你在家時才放牠出來到處跑, 觀察確定牠不會亂爬危險物or咬電線後,就能安心放牠在房間了~ ※ 編輯: noine 來自: 112.104.204.249 (02/28 15:39)
venus0928:我知道了 謝謝你~ 03/02 01:54