看板 cat 關於我們 聯絡資訊
我無意跟版友生氣或戰什麼觀念, 只是既然版友希望來一篇「比較科學」的相關文章, 我就整理整理貼上來...也順便給不清楚的版友們瞭解^^ 不過本人並非專業的研究人士,頭腦也不是很好囧>" 所以這些意見是個人蒐集資料後的自我結論(可能對專業人士來說 根本不夠吧) 如果有不同意見的 It's OK! 只是請用禮貌的態度來討論,感謝~ 為什麼認為用棉花棒幫母貓DIY不好呢? 這要先從子宮蓄膿的原理探討起。 子宮蓄膿的成因 1.以下轉載自 狗狗大小事: http://home.pchome.com.tw/net/lhdachshund/paper.html#3 雖然是講狗,但子宮蓄膿的原理是相似的 「母犬的子宮頸一般都是閉合的, 但在發情時會張開, 當狗狗座在地上或舔完肛門再舔外陰部時, 細菌就會從外陰部上行性感染到子宮內; 而母犬的子宮本身都有免疫的能力的 就算有細菌侵入也不會發炎, 但是當賀爾蒙異常失調時(疾病或年紀)免疫能力便會降低, 此時如果細菌侵入,又發情完後子宮頸閉合起來細菌就會在子宮內增殖引起發炎與蓄膿; 而檢出菌以大腸桿菌、葡萄球菌居多。」 2.愛寶動物醫院 醫生的文章: http://blog.xuite.net/alpodogcat/vetsir/7672982 「子宮蓄膿 子宮蓄膿的成因是助孕素細菌, 在異常的助孕素作用下,子宮會發生充血腫漲, 裡面並含大量營養的液體,這就使得細菌容易滋生壯大, 進而形成所謂的子宮蓄膿 因此未節育的母貓施打助孕素來避孕的母貓常常發生假懷孕的母貓 都是子宮蓄膿的高危險群。」 「乳房腫瘤    這是老母貓常見的腫瘤疾病, 大多發生於未施行節育手術的母貓、常常假懷孕的母貓, 一般堅信乳房腫瘤的發生與助孕素有極大的相關性, 所以為了避免乳房腫瘤的發生,應即早將母貓節育。」 3.恩亞動物醫院 醫生的文章: http://blog.sina.com.tw/inasia/article.php?pbgid=53412&entryid=581016 「子宮蓄膿是致命性的子宮感染,在中老年的狗貓非常常見, 時間多為發情後6週內 (狗貓均為終生發情,沒有更年期,只是老年時發情表徵較不明顯) 發情後狗貓的子宮內膜血流豐富,是最好的細菌繁殖場 從陰道上行的細菌不斷繁殖造成大量的膿液、壞死組織及毒素堆積,把子宮充填擴大 在開放型的子宮蓄膿,膿液會流出, 在封閉型則不會,故亦較難發現。 子宮內的毒素經血流到達全身, 造成厭食、虛弱、嘔吐、多喝多尿、貧血等 不作處理狗貓會在短期內死亡」 「乳房腫瘤在母狗有一半的機會為惡性,在母貓更有高達90%為惡性 母狗在首次發情前絕育,乳房腫瘤發生率會減低至接近零 第一次發情或第二次發情後絕育,發生率則分別上升至7及25% 亦即四隻母狗中,有一隻會罹患乳房腫瘤! 若你己錯過了第二次發情前的機會,亦請及早帶你的狗貓進行絕育 乳房腫瘤受雌性荷爾蒙刺激後會生長及擴散得更快,絕育至少能減低其生長及擴散速度 雖然乳房腫瘤能過外科手術切除有一定機會康復 但若腫塊已擴散或極為惡性,則進行手術亦無法根治」 「母狗母貓不絕育 對健康造成的害處實在非常非常非常非常大 乳房腫瘤 子宮蓄膿 我們已經面對很多很多 因這兩個疾病而失去生命的動物 最讓人扼腕的是 明明這兩個疾病是完全可以預防的!!! 而很多主人 並不知道絕育可以防止這兩大疾病發生 這也是為什麼我們 會一再做這麼多宣導 希望大家可以幫家中狗貓絕育」 總結 簡單而言, 子宮蓄膿是因為發情時陰道打開(平時是封閉的), 在這段時間內細菌會入侵陰道, 嚴重的話便會造成子宮蓄膿。 DIY? 一般所謂幫母貓DIY,通常是用棉花棒插入母貓陰道讓母貓的身體以為受孕,可以提早結束發情期。 反對DIY的原因? 1.幫母貓DIY使用的棉花棒,難以保證無菌 即使你買沒開封的無菌棉花棒, 在打開包裝、接觸空氣的一瞬間,就 不 是 無 菌 了! 大家應該都知道 空氣中、我們的手 都是充滿細菌的吧? 而且棉花棒勢必先接觸陰道口、再往內推, 這樣也會沾染陰道口表面的細菌。 所以拿棉花棒侵入貓咪的陰道,根本無法保證是絕對無菌無害的子宮蓄膿的成因,就是細菌的入侵與滋生 用棉花幫侵入陰道,不就是「把細菌送到家」? 我是認為不要冒這個「會不會感染」的風險比較好orz 而且雖然用DIY可提早結束發情, 但貓咪還是會不斷反覆發情,子宮一再發情充血、發炎, 理論上確實會提高生病機率。 2.幫母貓DIY 會造成母貓假性懷孕 因為用棉花棒替代公貓的性器,因此幫貓DIY, 這會造成母貓身體以為已受孕 前面愛寶動物醫院的文章有提及: 「常常發生假懷孕的母貓是子宮蓄膿的高危險群」 「假懷孕    假懷孕是荷爾蒙不平衡的一種現像, 就是未懷孕的母貓 卻出現與懷孕相同的荷爾蒙狀態, 此時血液中的助孕素會維持在高濃度, 而先前已提及助孕素在母畜科疾病中所扮演的重要角色, 所以我們可以說假懷孕是母畜科疾病的萬惡之首, 一旦您發現您家的母貓 在未懷孕的狀態下 卻出現乳房腫漲、泌乳、築巢行為等狀況時, 就表示您的愛貓發生假懷孕了, 更表示未來有更高的風險發生子宮蓄膿、乳房腫瘤。」 所以假懷孕並不好,會提高疾病的發生率, 利用假懷孕讓貓終止發情期,也不是明智之舉。 母貓結紮的重要性 恩亞動物醫院的這篇文章講得很明白 http://blog.sina.com.tw/inasia/article.php?pbgid=53412&entryid=581016 寵物夢公園的文章(一樣是恩亞醫生執筆) *裡頭有貓狗手術的照片,請斟酌能否接受喔!* 推薦想知道子宮蓄膿、乳房腫瘤是什麼樣子的版友觀看 http://blog.sina.com.tw/tunmei/article.php?pbgid=12247&entryid=575417 結紮對母貓 除了防治子宮蓄膿降低乳房腫瘤機率外, 亦能預防卵巢囊腫卵巢子宮的腫瘤陰部腫瘤。 雖然每個人看法都不一樣, 但請考慮結紮的貓友們 先瞭解相關資訊 再下判斷~ -- 至於結紮貓不貓道,我認為貓的理解力並無法自行判斷 (總不能去問貓:"你要不要結紮啊?"orz 至於貓真的想不想結紮,我們沒有人知道, 你覺得貓不想結紮,但也可能貓想結紮喔~ 我就認識一隻母浪貓,完全不照顧小孩, 生一胎遺棄一胎,連餵奶都不願,擺明不想當媽媽) 因此 不管結紮、不結紮,都是主人的決定&責任, 決定結紮→貓手術很痛 是主人該承擔的照護責任 決定不結紮→貓鬼叫亂尿、子宮蓄膿或其他疾病 也是主人要承擔 所以即使不結紮,我也表示尊重,這都是自己的選擇 我也不會認為「幫貓結紮 是為貓做好事」 替貓結紮是我的一己之私, 是我認為「這樣貓能陪我比較長久」的自私 被人罵結紮殘忍也好、被人說不貓道也好, 很現實的 貓狗要結紮,才是最能跟人類住在一個屋簷下的方式, (飼主或許能接受不斷發情,但鄰居可能難以忍受) 也是目前對於 母貓子宮蓄膿等疾病 能採取的最佳預防方法。 -- 補充說明:我並非只讀過以上引用的3篇文章, 只是選擇簡單易懂&便於引用的網路文章 方便貼上來供大家參考~ 為求方便 書籍之類的資料就不引用了, 大家有空可以去圖書館、書店翻閱貓咪類的書籍喔:D (怕有人覺得只有這3篇太武斷,所以補充說明一下~) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 112.104.131.106
season002:n大又認真的 很多精華區裡就有 但這樣還是不夠科學 04/07 22:01
season002:所以嘛.... 高興就好啦 04/07 22:02
因為我頭腦不好嘛XD 只能引用醫院的文章了... 只是我認為即使要推廣DIY 也要講另一方面造成假懷孕的風險 看了資訊後 決定要不要結紮、要不要DIY,就是各自的事囉~ 只能表示尊重決定:)
jamhey:我是自私的人 會帶動物結紮 只求他們陪我久一點 04/07 22:07
momo519:好認真>////<我有空要去問問醫生XD希望不要被巴頭.. 04/07 22:09
G2000:怎麼找貓的產道DIY? @@ 04/07 22:10
momo519:發情的時候看得出來喔~ 04/07 22:11
jamhey:其實不管是貓狗或兔子 母的子宮病變機率真的很大很大 04/07 22:15
popular7355:推這篇 04/07 22:24
amemura:其實我滿想問上面那篇,有哪些獸醫還是paper支持那樣做的 04/07 22:27
skywing0719:推這篇+1,不是很能認同幫貓diy這件事,那也是站在人 04/07 22:27
skywing0719:的觀點去做的吧... 04/07 22:28
monou:推這篇~如果上篇有paper支持,也可以考慮!但我還是選擇結紮! 04/07 22:38
monou:畢竟除了子宮卵巢病變外還有乳腺腫瘤問題~~這種不是DIY就能 04/07 22:39
monou:解決的吧...沒考慮到全方位!! 04/07 22:40
畢竟影響貓的疾病很多,除了婦女病(?) 還要擔心泌尿道、腎臟等常見疾病, 把將來患病的可能性降到最低 是比較輕鬆的作法 remeses:我家貓咪四個月發情的時候 醫生有說可以用棉花棒協助她提 04/07 23:13
remeses:早結束發情 然後趕快帶去結紮 並不是diy發情完就夠了 04/07 23:14
就是這樣~可以幫助提早結束發情,但不結紮的話問題還是在orz 是說r大家的貓好早發情啊! crazybaby:我推倒數第二段的互相尊重 :) 04/07 23:25 謝謝~ 其實我發文也不是要大家全盤接受, 只是我知道這些事,所以整理上來給大家看, 最後認同哪種看法、怎麼決定貓的事, 每個人作法不同,沒有絕對的正確,因此都該被尊重~ 有時遇到堅持不結紮的貓友,告訴他這些疾病的資訊後, 如果對方能忍受發情、仍堅持不結紮,也只能說尊重對方的決定XD
Ookamiuei:大推!!!!!又專業又中肯:) 04/08 00:10
arihanta:推n大的清楚整理與解說!! 04/08 00:11
我是門外漢啊XD 超不懂生物的...所以只能用查資料、整理資料的方式研究
dcdsrabbit:推這篇!! 感謝你的整理 04/08 00:39
Szmanda:推一個!不過話說某版友在版上給錯誤資訊也不是一兩次了 04/08 01:33
LiLV:推啊!完全說出我想說的。 04/08 01:51
nanayac:推! 04/08 01:52
diesss:這個巴掌打得太響了點...我想對人跟對貓都要尊重,更要搞清 04/08 02:37
diesss:楚結扎是因為要跟人類生活,不是無來由的認為沒扎的話,貓就 04/08 02:38
diesss:一定會身體不好 04/08 02:38
?我沒有打巴掌的意思,甚至之前根本沒想回文, 只是看到說希望提出文章,那就貼一下資料~ 我也認同結紮是因為要跟人類生活呀~ 文中也有寫 結紮確實是我的自私所致, 也並非沒來由認為沒紮不好(是讀過資料、書籍後才這麼認為) 我並沒有強迫他人接受我的觀點,所以有強調「這是我的看法」,僅供大家參考:)
givenchy79: 04/08 09:19
penguin23:大推!!!好喜歡看n大的文章 條理分明 態度良好 給個讚XD 04/08 15:51
winddolphin:看得懂英文又對這方面有興趣的版友其實可以找找期刊文 04/08 16:06
winddolphin:章來看,有幾篇review是貓狗節育優缺點評估的 04/08 16:07
penguin23:w大方便提供網址嗎?想看看期刊的評估! 04/08 16:25
crazybaby:企鵝大XD 所以n板友的文章MM率很高喔 04/08 16:58
crazybaby:不論立場為何,條理分明地分析+解釋+態度良好 就是好文 04/08 16:58
其實我PO的文很簡單啦~ 都只是統整資料、編排成易懂的文章 因為不是讀相關領域、英文也很弱 (所以國外研究之類的...我真的有看沒有懂XD") 所以只能用這種方式做功課~ PO文自然也會用易懂的方式重新權詮釋! 謝謝版友&版主們不嫌棄啦>///<
winddolphin:我沒有網址...之前在狗板po過的結紮文最後面有列參考 04/09 03:44
winddolphin:的期刊文章,有附作者名、文章標題,需要的話#1BvBDQWA 04/09 03:45
謝謝w大的提供~ 我有去看 真是需要英文好的版友們幫忙XD" ※ 編輯: noine 來自: 112.105.77.132 (04/10 13:57)
ohmage:結紮是為了想留貓久一點的私心飼主+1.用心好文推 08/10 21:14