看板 cat 關於我們 聯絡資訊
想寫這篇很久了...但苦於工作忙碌沒有時間 本篇提供一些收編浪貓的方法與經驗 有主角照片的圖文blog版:http://noine.pixnet.net/blog/post/28424159 我家小黑從小在附近長大,我是在牠半歲大時開始餵養 (因為看這隻貓瘦得很誇張...誰知現在的肥肚肚滿溢而出= =) 牠來我家吃飯.睡覺,但都會吵要出去 這樣養了4年 最近4個月狠下心關在家 我把握幾個原則,收編成功! 小黑不再堅持出去,也懂得在家裡自得其樂 我的方法: 1. 剛開始關小房間,看似可憐但小空間貓反而較易適應 不要因為貓一直叫就心軟,一旦心軟就前功盡棄 2. 房間內放置應有盡有 插電式費洛蒙 空間不大、且不能太通風才有用 很多貓玩具 逗貓棒、毛絨球、假老鼠之類,要貓獨自也能玩的 我的經驗是浪貓剛開始都不會玩,但不要因為這樣就不給玩具 等貓稍微適應生活、需要發洩體力時,這些玩具都是重要的道具 貓會學會自得其樂 貓抓板 這點我認為很重要,請找出你的貓喜歡的貓抓板類型, 對貓而言磨爪的動作是地盤標記、也是壓力發洩的重要管道 當然選一個貓願意用的貓砂&貓砂盆是絕對必要的 3. 人在家時把貓放出來走走,乖乖的就稱讚牠 吵要出去就關回房間,除此之外人也要盡力陪貓玩 基本原則就是讓牠知道不能出去-> 吵要出去就關回房間或籠子 牠乖乖時就拼命稱讚牠 其次是讓牠覺得在家也不錯 找牠喜歡的食物 玩具 盡量陪牠玩 幫牠按摩 每天要跟牠說話、稱讚牠在家裡很乖很棒 (語言的力量其實很強大) 另外收編後我隨時會讓牠碗裡保持有少量飼料 讓貓感覺:在家裡不用擔心肚子餓 剛開始乍看無效,但會慢慢進步(請保持耐心) 我家的大概是關一個月後開始"怡然自得"的感覺,豎著尾巴在家裡逛街 二個月已經不太會吵要出去 現在關在家4個月,每天吃吃喝喝 踢足球 跟著家人湊熱鬧 完全就是家貓的樣子 偶爾還是會坐在門口叫,但根本不是要出去 而是要人去理牠而已(因為我一走過去 牠就來我身邊、不守門口了XD) 不過無聊的叫跟暴衝還是都會喔,這是連家貓都會的 這單純是體力發洩的不夠,不是不適應喔 總之要不要收養,還是得問你的內心: 某天這隻貓失蹤或死去 會不會無法原諒自己? 會的話就去做,不會就考量自己能力吧 收編的關鍵因素: 我每年都帶貓驗血,年年驗出肝發炎 原因是外頭各種毒素太多+貓會亂吃 被醫生警告要注意 別以為鄰居都愛貓=貓放養不會怎樣 事實上整個環境的東西是我們無法控制的 例如 除草劑、消毒水,吃到毒藥的麻雀、老鼠 (我家小黑有一年就是吃了老鼠,結果中老鼠藥的毒) 這些毒素都在貓咪身體內逐漸累積 貓還年輕時看不出問題,等老時後悔就來不及了... 但環境毒素對牠的肝臟造成長期傷害卻是不可抹滅的 如果不是我有定期血檢的習慣,也根本不會發現 只要家裡願意收養,請盡量克服適應期,不要放養 因為這些傷害 不管是受傷生病死亡 都會造成後悔莫及的痛 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.174.200.97
lungkktw:長知識 01/25 23:11
Hilory:推N大,為啥平平是黑貓,小黑這麼上相啊XD 01/26 00:12
pennew:黑貓最可愛了。。 01/26 00:41
pinkwind:我家樓下也有一隻貓會放養,原先以為是浪浪,我會餵牠 結 01/26 01:28
pinkwind:果聽別人說才知道是某家放養 被看到餵食還會生氣 但明明 01/26 01:28
pinkwind:之前他放養的另隻貓就是被公園灑消毒藥給毒死的 還不肯放 01/26 01:29
pinkwind:棄放養.....我還記得有幾次遇到是下大雨 01/26 01:29
moonelf:推推! 01/26 01:42
rt7hwq8f:黑貓莫名的萌阿! 01/26 01:43
Entreakt:推有用經驗分享~ 01/26 03:01
flutejane:推推~~~最近也收編了浪貓 很受用的文 01/26 03:28
micasssh:推你的耐心和愛心 :) 01/26 03:53