看板 cat 關於我們 聯絡資訊
相信有在關心貓狗的動物議題,最近臉書有機會看到十二夜2電影集資的前導影影片。 https://youtu.be/BN0apO7kVNM
我自己本身算蠻喜歡看電影的,不過真的不愛看寵物相關的電影。 (說真的貓狗題材不管怎麼樣絕對都會有觀眾) (如果主角是有品種的貓狗就會順帶一波棄養潮) 當今天電影所 涵的思想,把導演的想法藏的巧妙,或是用非常隱晦的方式展現出來,就 算解讀的方向各有不同,也無傷大雅,甚至會有點有趣。 (不過如果有人看了鬥陣俱樂部真的弄一個打架的場子出來那就呵呵了) 不過藉由紀錄片延伸到公共議題,尤其主角就是一個很簡單的就能引起共鳴的伴侶動物, 就很刺激了。 https://i.imgur.com/XXPUYFG.jpg
(基隆人如果想買寵物用品,我很推小犬寵物) 公共議題要迅速的擴展到大眾身上本身就是充滿風險的,電影帶起的情緒真的很快,也會 有立即的效果產生。 但是根本無法預期會突然往哪個方向衝啊(囧 像是因為熔爐的電影引起社會關注,進一步的讓當初那所失職的學校關門大吉,由政府接 管,當時涉案的校長由二審的緩刑重審重判無期徒刑。 這樣聽起來好像不錯。 但是仔細去看十二夜電影相關的採訪跟文章,會發現在訪談的過程中,提到安樂死時大部 分都是語帶保留並認為是需要討論的。 前導影片中,導演說道:「我覺得我好像有事情還沒做完。」 在這句話說出口前,談到的是零安樂的修法以及當時新屋收容所獸醫的事件。 不知道是不是出自於愧疚與自責,導演當時深呼吸了一口氣,並且哽咽了。 零安樂的推動在我個人看來像是十二夜激起的話題跟熱潮下,加上有動保團體強力的推動 而催生而出的修法。 其實像是零安樂跟TNvR(尤其是要入法)是很容易起爭議的議題,因為不論支持反對的人 ,基本上都有一定程的的關心動物議題,但也有各自支持的論點或立場。 https://i.imgur.com/fQ2kY4x.jpg
自己就曾經看過非常愛護動物的人對於十二夜造成的後續效應嗤之以鼻,認為電影害慘了 收容所工作的人,害慘了收容空間越來越擁擠卻必須待在裡面的動物。 但我相信這並非本意,會著手進行這樣影片拍攝的人,有她愛護動物的方式。 電影在找九把刀監製前,導演本身就是自己帶著攝影機,想拍攝一個低成本的網路影片而 已。 https://i.imgur.com/fSSEKXs.jpg
(圖文不符,只是想曬貓) 目前觀察下來,關心動物議題的人,有一些是單純自己關愛家中的寵物進而開始關注相關 議題,不過在決定想法的方向會較為直覺。 不過這樣的人遇到有心人士的煽動很容易被影響或是說服捐款導致資源與善意所託非人。 (好啦好啦,我就說動保蟑螂啊) (叫蟑螂好像不對,有些蟑螂很可愛) (建議捐款前花一點時間查一下機構的介紹或說明有助於避免資源浪費) 有一些則是本身可能有獸醫或生物相關背景的人,在看待議題的走向會有很多生物或法律 的知識背景支持他們的作法,不過這樣的人在跟一般大多數的民眾溝通常會覺得有一種難 以言喻的疏離感。 一般都會認為要相信專業,不過專業另一方面或許也要找到可以傳遞想法或是可行的方式 。 但是在這個時代,我認為落在這兩者中間的人會越來越多。 網路這麼方便,不論是支持或反對的理由餵一下辜狗一定都搜尋的到。 或許可以看看,再想想為什麼有人覺得可以,我覺得不行。 (像我有很認真想理解護家盟的想法但截至目前為止我真的不行啊XD) 我很期待這部紀錄片,會從源頭的飼主責任談起,也真心認為給準備好要面對自己缺失的 部分都是值得鼓勵的,相信過了這麼多年,在資訊傳遞這麼迅速的現在,人們會有更多的 想法可以溝通。 十二夜的旗子上的文字很簡單:「領養,不棄養。」 https://i.imgur.com/7A3Hs6a.jpg
這是最基本的,也是能解決遊蕩動物問題部分來源的動作,也是像我這種路人最簡單能做 到的事情,至於各種措施跟法案支持與否,我認為做之前都要非常審慎的評估。 大概就這樣,其實本來只是想轉發個影片聊聊天而已,結果越講越多,還打了兩天。 嗯...會有人看完嗎XD -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 49.217.16.167 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/cat/M.1527946490.A.DDF.html
whiteny: 我有看完你的文,12夜其實我沒看過,不敢看,我哭點太低06/02 22:31
whiteny: 安樂死,其實是很沉重的議題,我們到底有沒有權力去替動06/02 22:36
whiteny: 物做決定?但一些重病、重殘、重傷害的貓狗,不安樂死的06/02 22:36
whiteny: 話,牠們又有多少機會能獲得妥善醫療與照顧?而執行安樂06/02 22:36
whiteny: 死的人,是不是也有足夠的抗壓能力,去面對心理上的衝擊06/02 22:36
whiteny: ? 06/02 22:36
whiteny: 之前的一位女獸醫之死,那讓我非常難過,她那麼愛動物, 06/02 22:38
whiteny: 卻不得不送動物們上路,導致她也崩潰自殺06/02 22:38
whiteny: 收容所一直存在的問題就是源頭管理不善、行政體系的缺乏06/02 22:43
whiteny: 與麻木、物資人力上政府的忽視06/02 22:43
sthermit: 目前的動保就是只要理想結果,解決問題都別人的事06/02 22:45
whiteny: 其實動保這塊,資源真的很封閉,沒有一個完善的立法規則06/02 22:47
sthermit: 拼命收容卻只會壓縮生活空間,台灣已經沒地,沒錢…送 06/02 22:47
sthermit: 養也比不是流浪貓狗的增加 06/02 22:47
whiteny: ,我講難聽點,只要在網路上po個可憐點文章配張圖,很多06/02 22:48
whiteny: 人會不經查證就捐錢捐物資,這就是那些動保蟑螂一直以來 06/02 22:48
whiteny: 用的手法06/02 22:48
q2520q: 很多事情都是需要由政府那邊立法立案去開始,只可惜臺灣的06/02 22:48
q2520q: 政府永遠不會看到民間需要的06/02 22:48
sthermit: 更正:比不上。現在有很多的中途願意從收容所接去照顧06/02 22:49
sthermit: ,真的很感謝這些好人06/02 22:49
whiteny: 要怎麼堵這些騙物資騙錢的蟑螂?很難,換個帳號又是一隻06/02 22:50
whiteny: 活蟑螂...06/02 22:50
哎啊,多做一個確認的動作至少有機會防堵掉明顯不ok的單位跟人,有時候真的桑心資源 給錯人,但是還是沒辦法只能慢慢篩選。
whiteny: 政府永遠擺爛,整天在那吵誰要選市長,這些貓狗沒選票,06/02 22:51
whiteny: 他們根本不在乎。06/02 22:51
whiteny: 我的朋友在收容所當過獸醫,他說,在收容所根本沒有足夠06/02 22:52
whiteny: 的藥品去治療這些貓狗,大家都裝看不到,這就是現實06/02 22:52
whiteny: 我也講了很多對政府的不滿,請你見諒,我廢話很多。但跟 06/02 22:56
whiteny: 你一樣,請支持「領養,不棄養」,飼主們請負起照顧好寵 06/02 22:56
贊同
whiteny: 物的責任,「棄養,是動物生命中不可承受之痛。」06/02 22:56
Beanoodle: 別指望爛政府了,連人的問題都無能解決了06/02 23:05
whiteny: 如果可以,也希望大家多多幫浪貓狗做tnr,資源方面可以多06/02 23:07
whiteny: 多詢問有在做tnr的中途或愛媽跟醫院,費用方面會省一點。06/02 23:07
lizking: 公部門年年補助TNR是無效政策,反而養活一批詐騙產業。06/02 23:35
lizking: 20年了啦 06/02 23:35
lizking: 12夜檢討收容所,卻忽略浪犬來源來自民眾放養及棄養 06/02 23:37
http://m.ltn.com.tw/news/local/paper/1070256 第一次聽到有人把同一隻狗帶到不同醫院申請補助的時候真心傻眼,只要有錢就有誘因, 變成資源落在有心人手中,這是很討厭的事情,的確目前臺灣的環境條件要達成有效減少 貓狗數量的TNR是非常難的事情,不過這樣的手段又有點像是不得不為之。 如果對TNR的成效有興趣的朋友可以參考看看泛科學的文章, http://pansci.asia/archives/60013 詳細的內文歡迎大家點進去看,簡單的講,裡頭有用數據模擬一般狀態下,如果做TNR, 每年實行75%的貓,隔年的數量還是成長的,如果是捕捉移除75%的貓,那每年就會縮減一 半的流浪動物數量,那會非常迅速的減少。 (其實真正在執行的人應該更能體會75%是個多難達成的數字) 不過需要注意的是這個數據是沒有棄養這個來源的。 很常會看到花了非常多心力的志工無償付出,聽到別人說TNR無效,會憤憤不平。但現實 面看數字的確效果並不好,不過這不代表否定了這也志工的努力,畢竟不做會增加的更快 。 只是當這樣的事情變成公共政策,就必須考慮到執行的成效,而且文章普遍看起來我們的 確不信任政府(題外話,公部門還是有很認真做事的人啦...),說真的,基於尊重生命 希望零安樂沒錯,但是之前快速的將這個修法拍板定案,所有的壓力都丟到收容所在我看 來真的是很可怕的一個狀況。
Kai88: 政府失能的狀況下 不論怎麼檢討都是力有難及的部分06/03 01:14
Kai88: 民眾的放養和棄養 在政府失能的狀況下 又能如何?我自己就 06/03 01:34
Kai88: 收過親戚丟包的貓 遇過因為可魯風潮被丟掉的狗 這些人不是06/03 01:35
Kai88: 沒有再買新的 但總有於心不忍的人出來完成這個循環06/03 01:35
Kai88: 至少有人願意做點什麼試圖改變現況啊....06/03 01:38
NaoGaTsu: 民間對動保議題再怎麼努力,都是滄海一粟而已…06/03 03:29
NaoGaTsu: 但民間也只能做到這樣了,這就是動保圈的現況,更何況連06/03 03:29
NaoGaTsu: 動保圈內部都還分派系,更別提還一堆蟑螂在利用民眾的愛06/03 03:30
NaoGaTsu: 心。沒有外部資源+分崩離析+一堆老鼠屎的動保圈,能做多06/03 03:30
NaoGaTsu: 少事,看久的人都心知肚明。06/03 03:30
其實不管任何團體什麼圈都存在派系,有時候一樣都有共同的信念但細節的部分一定都有 差異。 的確民間團體能做的有限,要一次性,大動作的解決問題真的只能仰賴政府..
ArtemisDiana: 看完真的會心酸心痛…然後我覺得護家盟的人腦袋構造06/03 06:19
ArtemisDiana: 跟一般人不太一樣XD06/03 06:19
哎啊XD
voncroy: 我光是看到一些收容貓送養的私人用捐款買的一些貓用品就06/03 17:43
voncroy: 覺得他們錢花錯地方了@@06/03 17:43
miacoco: 個人覺得,在收容所資源不足的情況下,安樂死是一種解脫06/04 00:29
miacoco: ;但擁有美滿記憶的寵物,老了病了,我會希望好好安寧照06/04 00:29
miacoco: 護離開,而不是安樂死06/04 00:29
不講動物好了,就算是我個人,如果有一天自己活著的痛苦大於死亡,安樂死真的是一種 解脫。 如果今天活得舒服為什麼要離開。 ※ 編輯: as19901002 (49.219.131.53), 06/04/2018 19:54:01 啊啊啊啊我看個工作怎麼又回了一堆話啊(哭),有沒有桃園要徵才的,這裡有丁丁喔( 比) ※ 編輯: as19901002 (49.219.131.53), 06/04/2018 19:58:53
q06017: 棄養問題沒解決,就推0安樂,只會讓流量動物越來越多,老 06/04 21:31
q06017: 實說我覺得tnr沒什麼用,結紮數量不到一定比例,成效幾乎 06/04 21:31
q06017: 沒有 06/04 21:31
是啊...不過我聊這個都很ㄘㄨㄚˋ,以前聽說很容易開戰(囧 ※ 編輯: as19901002 (49.219.131.53), 06/04/2018 21:48:19