看板 clmusic 關於我們 聯絡資訊
我也很愛最近流行的日劇交響情人夢 可是看網路上的文章大都是說男主角很帥女主角很可愛 劇情很爆笑音樂很好聽等等, 對這部劇的配樂以及劇中對古典音樂的討論似乎很少有著墨 但這兩個部分對我來說卻是這部劇最有價值的地方-- 首先,由於女主角小野田是個有絕對音感的天才 而男主角千秋一開始所帶的樂團(S樂團)是一群烏合之眾 所以小野田和這個不被看好的樂團所演奏出的音樂 對古典音樂界的人來說就是「亂彈」跟「爛」 所謂「爛」跟「亂彈」的音樂 跟正統音樂學校出身會彈奏出的音樂 到底有怎樣的區別,這部劇的配樂很厲害的有把它表現出來 例如熱愛搖滾樂的小提琴首席峰一開始用搖滾樂的方式拉貝多芬小提琴奏鳴曲春 他把每個樂句的第一個音都用超級重音表示(在劇中被描述為「閃亮的青春」) 跟千秋配鋼琴伴奏之後, 他的音樂變成「花田」--旋律變得圓潤柔和--也就是一般古典CD裡會聽到的感覺 又如小野田彈的「貝多芬鋼琴奏鳴曲悲愴」 有彈過這首曲子的人都知道第二樂章其實是慢板(還是行板我忘了) 可是小野田把它彈成快變成中板的速度, 而且在中段低音表現的部分原本是平均的十六分音符, 從小野田的手中流瀉出的卻是不規律的、時快時慢的隨性旋律 這種表現法老實說我沒聽過(有類似的但不會這麼誇張) 千秋說小野田把悲愴彈成了悲劇,有點亂來 但奇怪的是,這般有點悲傷又帶有一點揶揄的音樂(這是我自己的感覺), 千秋非常喜歡。(我也蠻喜歡的:)) 之後千秋自己要擔綱拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲的鋼琴主奏 在跟樂團(程度比較好的A樂團)配合練習時, 小提琴首席清良評論千秋的音樂說:「好厲害!」 但指揮卻大聲斥責千秋:「你要更融入音樂!」 指揮覺得千秋彈奏時身體應該要跟著音樂擺動, 因為一個演奏者不僅是演奏音樂而已,也有在舞台上表演給觀眾看的成分 這段對話讓我想到傅雷家書裡有一封信在討論演奏者擺動身體的問題 如果我的記憶沒錯的話(七八年之前看的,有點忘了,書也不知道被我丟到哪了) 傅雷主張演奏者在演奏時應該鎮定如石頭,因為演奏者是個理性的傳達者, 要把作曲者想要表達的音樂原原本本地詮釋傳達給聽眾,而使聽眾被音樂所感動 所以說在傅雷的主張裡隨音樂擺動的人是聽眾而非演奏者 先不論哪一種說法是正確的 (我比較贊同劇中指揮所說,但我覺得這種事也沒什麼對錯,看演奏者自己的喜好吧) 我想說的是在劇中,千秋彈鋼琴時真的是直挺挺的,但小野田演奏時卻老是彎腰駝背 而這兩個人彈奏姿態的不同其實也說明了千秋和小野田在學習古典音樂上各自需要突破的 瓶頸: 千秋-有天分、肯努力、演奏技巧高超、對音樂的詮釋充分,也有透析音樂的敏銳度, 但他體會不出演奏音樂時,整個人融入音樂享受音樂的「戰慄感覺」, 千秋的啟蒙老師告訴他,這種戰慄的感覺是演奏音樂的最高境界, 但千秋一直找不到找種感覺,一直到遇到小野田... 小野田-演奏時非常融入音樂、享受音樂, 具有絕對音感,可以把聽到的音樂馬上彈出來的天才, 但是老是用自己的感覺去表現音樂,完全不在乎如何按照譜面去詮釋音樂, 用小野田自己的話來說就是:「我不知道怎麼跟作曲家相處」 但事實上是,因為小野田從來不去聽作曲家到底想要從他的曲子裡表達什麼, 從來不知道作曲家想要透過曲子說什麼話,就直接照著自己的方式去彈, 所以千秋說小田野不是「適合去參加音樂比賽的人」 因為小田野會把悲愴彈成悲劇、慢板彈成快板、舒伯特彈成蕭邦, 最後小野田學會如何去詮釋音樂是因為千秋的指導... (我必須說千秋真的很懂什麼是「因材施教」) ------------------------------------------------------------------- 除了關於古典音樂的演奏,其實這齣劇點出很多音樂學校學生的學習歷程 ,這對曾是音樂班學生的我別具意義: 我曾多次聽到有人批評念音樂班的人心機重、喜歡勾心鬥角, 甚至有跟我一樣曾經唸過音樂班後來沒念的人這樣說, 而我自己是覺得音樂班的日子就是每天處在競爭的環境中, 但還不到勾心鬥角的地步, 就算有,我也會認為這是正常的、無可厚非的, 因為在這個領域裡,榮譽是很「個人」的, 古典音樂的市場小,你要麼很頂尖,要麼就是什麼也不是, 這也就是為什麼當我看到劇情後半段,團員因為要比賽而不想參與樂團練習時 心裡很有感觸-- 據我所知,大部分音樂班的學生只把樂團練習當成一門課而已 而且是很不重要的課,因為入學考不考、比賽時更不會測驗這種東西 就像小提琴首席清良說的,如果比賽得名,就有站在國際舞台上的機會 比賽當然比樂團練習重要 所以在現實中,像劇中樂團團員那樣自己主動練習是不太可能的 我就讀的音樂班的樂團當然也是有很多上台演出的機會 但是基本上不會有人去練習樂團的曲子,頂多就是上樂團課時練一練 甚至很多時候在上樂團課的空檔,大家都是練自己比賽或考試要用的曲子比較多 另外要說的是,其實我們樂團常常發生像劇中S樂團那樣「不看指揮」的狀況 指揮老師後來大概已經習慣大家都不看他了吧XD 因為就算沒有指揮,大家完全按照譜演奏也能把曲子完整演奏完 偷偷說,其實我以前有懷疑過指揮的必要性 是看完這部日劇之後我才深深覺得指揮很重要的:P 交響情人夢最後有一個場景是在千秋出國前的告別音樂會上 觀眾席中音樂學校董事長跟指揮家修力謝赫曼的對話-- 「每年都有成千上萬的學生從音樂學校畢業,但職業樂團卻有限, 就算實力有多強,也不能保證一定進得了職業樂團。」 「就是因為這樣,所以他們的音樂才很厲害, 在現在這一刻能夠齊聚一堂演奏音樂的喜悅,從他們身上散發出來, 這讓我想到,繼續音樂這條路,並不是理所當然的...」 這段話點出了學音樂的現實面,也讓我激動地流下眼淚... 在就讀音樂班的七年裡,整個環境都在告訴我, 我走音樂這條路是理所當然、 唸完音樂班、念音樂系再出國深造似乎也是天經地義的 這個想法在我離開音樂班這個環境後,仍不時在我的潛意識裡作祟, 我當然知道在古典樂界成功有時是要天時地利人和,不是光努力就可以得到的 但我覺得我好像是在聽到這段話之後,也是決定退出音樂班將近十年之後, 才真正的釋懷...嗯,繼續音樂這條路,並不是理所當然的... ---------------------------------------------------------------------- 老是正經八百、不苟言笑的千秋,在最後一幕指揮完貝多分第七號交響曲時 竟然流下了眼淚,我想,他應該是體會到了全心全意享受音樂的喜悅 而我,也在這部日劇裡找回了自己內心深處對古典樂的熱愛-- 我記得以前自己在聽音樂會的時候, 第一個注意到的都是演奏者有沒有出錯、音準不準 但現在我在乎的卻是這位演奏者的音樂給我的感覺,是緊張、是舒適還是振奮激昂 說來好笑,我明明學音樂學這麼多年, 但我第一次體會到一種發自內心覺得自己真的很愛音樂的舒暢喜悅 卻是在我停止學音樂、自己沒事亂練琴的時候, 不是說我念音樂班的時候不愛音樂, 而是那時候聽古典樂時會想「天啊這個作曲家真厲害,這個作品太完美了」 練琴時會想「嗯這個地方要漸弱那個地方要加重音,彈到下一段時要記得表現柔和」 很少會有沒有目的的純粹因為自己內心的感動而去享受自己演奏出的樂音 有趣的是,現在我拉琴的時候會很自然地把自己一些對人生的體悟感受加在音樂裡 (以前的我可能會擔心這樣詮釋音樂正不正確,現在才管它的) 雖然是練以前練過的曲子 但我有一種我現在演奏出來的音樂跟我以前念音樂班時的音樂大不相同的感覺 猶記一年前去聽一場在音樂系就讀的老同學的音樂會,音樂會結束後,她哭了, 我知道她是在懊惱她某首曲子彈錯了(對學音樂的人來說算是蠻明顯的錯誤) 我想如果我現在也是音樂系的學生,我可能會想: 唉!沒辦法,就彈錯了啊,下次演奏時不要再出錯就是了 (因為我以前每次上台拉錯,下台時也是懊惱得哭出來) 可是現在我卻想跟她說: 雖然你前面部分有出錯,但是之後你的音樂仍然讓在台下的我聽得很愉快很享受, 我相信你在演奏時也有一段時間有這種感覺吧,而這就夠了,不是嗎? 這就是你辦音樂會的目的,不是嗎? 我以前可愛的同學現在很多在國外深造,如果我之後有機會遇到他們的話, 我應該會推薦這部日劇給他們看吧,因為我想很多學音樂的人或許也跟我一樣, 學到最後卻忘記自己內心深處對音樂的熱愛 而對剛開始接觸古典音樂的人,我覺得看這部日劇也是個很好的開始 (漫畫我沒看過所以不知道) 我忘記是在這個板還是另外的板上看到有人在問怎麼看傅雷家書, 其實老實說我也覺得傅雷家書是本不好讀的硬書, 因為裡面全是在講音樂詮釋的東西。 欣賞古典音樂就像看抽象畫一樣,其實需要一點想像力 而由於交響情人夢在放古典音樂的同時又融入了活潑的劇情, 對搞不懂為什麼同一首曲子會因為詮釋不同而聽起來不同的人來說, 邊看畫面邊聽會比較容易入門 例如為什麼千秋覺得樂團團員黑木演奏的莫札特雙簧管協奏曲 第一遍是灰黑色的第二遍是粉紅色的 又為什麼江藤老師第一次聽小野田彈蕭邦練習曲時稱讚說「Bravo!」, 但卻又說小野田在台上彈的蕭邦練習曲「亂七八糟」 如果你分辨得出來到底有什麼不同的話, 那麼你就會瞭解為什麼有人會說我喜歡某某人拉的柴可夫斯基小提琴協奏曲 而不是說我喜歡柴可夫斯基小提琴協奏曲了 ---------------------------------------------------------------------------- 其實我覺得這部日劇還可以再提出來討論的地方還很多, 例如是不是有音樂天才的人一定能在古典樂界成名、學古典音樂一定要出國嗎、 為什麼學古典音樂的人不會去彈通俗的兒歌等等, 不過我知道我真的已經寫太多了,所以就先這樣。 對於把文章看完的人,我先向您行一鞠躬,感謝支持~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 220.136.196.121
cecilia0318:推 雖然我還不太懂古典音樂 但我覺得你寫的很好:) 02/10 20:43
searoar:先推再看 02/10 20:45
jeanne:很令人感動的文章~ 02/10 20:48
timmyconan:感動推,同感推。 02/10 21:01
gsr:推這篇文! 02/10 21:18
tricks:我也是七年的音樂班生涯 02/10 21:49
louis0407:推好文 雖然我真的聽不出來那些差別XD(峰的搖滾版例外) 02/10 22:01
wintersail:推你!也推樓上,我也聽不出來 囧> 02/10 22:06
washtip:推深刻的好文:) 02/10 22:18
henri10:而且用了心在說呀! 02/10 23:26
debussy17:好厲害...一直在等專業的交響心得,果然還是要在古典版 02/11 00:33
vinousred:朋友說 劇中主角說"莫札特音樂是粉紅色的" 這是這句 02/11 01:07
vinousred:害我覺得這部戲好像挺糟糕的樣子 囧a 02/11 01:08
yadayada:推推,期待您關於其他的討論!! 02/11 01:09
jerk2: 寫得真好 Q_Q 02/11 06:44
chaoteng:有雷.....還是推呀!! 02/11 12:11
wwwayneya:莫札特音樂是粉紅色的是野田妹這個無厘頭怪人說的= =".. 02/11 17:29
AxelRubiPell:好文!! 02/11 17:38
dora14:跟其他古典音樂作曲家的音樂比起來,我覺得用粉紅色來形容 02/11 19:09
dora14:莫札特的音樂其實很貼切。又,在傅雷家書裡面, 02/11 19:11
dora14:莫札特的音樂是天使的音樂 02/11 19:11
tammychen:推! 我很喜歡柴可夫斯基的協奏曲 但是聽的不夠多 原po有 02/12 01:13
tammychen:原po有推薦的演奏家嗎? 02/12 01:13
SingAlone:大推 from 一直走在音樂的路上的人 02/13 10:41
pianoholic:很有感觸的文章!! 02/14 05:17
Birdwood:大推專業的原po 02/14 09:35
ppjoey:大推....好文 02/15 03:10
terence0911:學理工的我也推這篇 因為當時我也是慷慨激昂和哭到不 02/15 12:22
ER4P:推! 只有對我熟悉的音樂才分的出差別! 例:貝五 :p 02/20 14:07
lovingloving:大推!!!!! 02/20 23:17
stinkf:推你一個 謝你的宅便 from 宅妹 阿哈 03/21 02:47
tomatohpu:有同感阿!雖然現在才看到 不過心有"泣泣"焉!!!! 04/29 16:13