看板 clmusic 關於我們 聯絡資訊
在一開始 我根本沒想到會來聽這場音樂會 不是曲目不好 也不是因為指揮 獨奏家 NSO不得我心 而是就要期中考了XD 但是沒想到我親戚竟然幫我買了票一起去 可能他們誤認我請他們幫忙買票(我當時是說:"傳說"這首不錯) 所以就來聽了XD ------------------------------------------------------------------------------ 好了 進入正題 原本我也覺得Peter Sadlo可以一聽(他有和Celibidache合作的錄音) 早早我親戚就買了票 誰知道日本大地震(天佑日本)把他嚇跑 獨奏家換了人 就是今天的Evelyn Glennie 親戚那裡也有告訴我 他們認為沒差 沒必要退票 我也這麼認為 所以計畫不變 今天的第一首曲子:Sibelius 的En Saga 傳說交響詩(也有人翻成傳奇or薩加@@) 應該可以說是我在今天的曲目中最熟悉的吧 因為聽過最多次 從Furtwangler二戰的名演 之後還有接觸Karajan與Paavo Berglund的 版本 不過......演出實在不行 一開始木管就沒對好 合奏還滿亂的 氣勢也沒做出來 不過Sibelius特殊的"鴨笛"聲和終曲的黑管還不錯 不然真的會很冏的結束 接下來是Milhaud的 給鐵琴與馬林巴琴的協奏曲 這首我就只聽過前述Sadlo/Celibidache的版本 所以想當場耳就會有可怕的事情會發生 就是Celibidache的詮釋實在有夠特殊 所以聽一般指揮較標準的詮釋就完全不習慣= = 今天的演出 Milton還滿禮讓Glennie 樂團的音量應該是有特別放小 Glennie身為一個聽障人士 能公開巡演 進而取得如此成就實在是感人的故事 可是就因為有聽力上的問題 使得她無法完美的控制她所擊出的音符 所以在演奏中就會有漏音 敲錯(不少)及過於大聲或過於小聲的情況出現 而音樂的進行 也幾乎是建立在樂團與Glennie間不同調上 到最後Milton也開始失控 樂團的音量蓋過了獨奏家 就這樣結束了這一協奏曲 Glennie的協奏曲演出真的不是很好(安可好多了 是電影配樂?) 但是以她所背負的負擔而能這樣演出 我向她至敬 中場休息結束 最後一首Bartok的管弦協奏曲登場了 這是我在音樂會前兩週才開始聽 還無法很清楚細節 只能認主旋律 演出不是很好 真的滿混亂的 法國號 小號等銅管凸鎚 甚至長笛也來湊熱鬧 小小地失誤了一下 只能去抓偶爾出現的寂光片羽...... 這場音樂會NSO的表現實在不及格 我覺得要負最大責任的 應該是指揮吧 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.227.140.62
johnson02010:我覺得下半樂季的NSO差不多都是這種水平...... 04/22 23:59
johnson02010:不過我下半樂季也才聽三場而已 04/23 00:00
qinwhite:我覺得下半場比較好,而且銅管已經很優質了 04/23 00:26
qinwhite:法國號戴mute的時候是有點音色不純正,不過我想是樂器的 04/23 00:27
qinwhite:關係 04/23 00:27
qinwhite:我反而覺得傳說最後的單簧管獨奏沒吹好,飄飄的很零散 04/23 00:29
qinwhite:不過不打舌要吹那麼小聲又短加上速度慢要維持音色真的很 04/23 00:30
qinwhite:難。 不過,指揮真的沒有和樂團有默契的好好發揮 04/23 00:31
qinwhite:回J大,我認為Electra是很高水準的演出 04/23 00:33
karajanmusic:那安可曲並不是電影配樂!那叫做Restless~ 04/23 00:42
souffrance:我比較喜歡呂紹嘉的場次耶 04/23 10:16
nodhead:失望+1 04/23 10:56
Karajan大:那是她創作的音樂嗎?因為實在沒聽過(所以我在"電影配樂"後面也打了問號 souffrance大:雖然我是不太喜歡呂紹嘉的詮釋 但是他真的可以把樂團的實力帶出來 ※ 編輯: sandiegopadr 來自: 125.227.138.172 (04/23 11:06)
souffrance:restless是Rich O'Meara的吧 04/23 12:23
Jerhyn:巴爾托克被演得亂七八糟、一塌糊塗,這場可擠進NSO前十爛 04/24 18:40
Jerhyn:拉丁琴迷上半場還不錯,探戈巴黎台北超級沒FU 04/24 18:43
Jerhyn:再更早是上個月很糟糕的Mahler 7 唉 04/24 18:44
ckscorsese:J大(真的比較大)您辛苦了 04/24 22:23
wayhorn:辛苦什麼? 04/24 23:40