看板 eWriter 關於我們 聯絡資訊
先說了,以下是摘錄我的小說(雖然都是真的), 如果有人覺得這樣是偷偷打書我會把它刪掉ok啦! 不講理論,經驗最實在。 -------- (前略) 如果我想成為小說家,現在差不多時間該出本書了。 並沒有專心準備研究所考試的我,在網路上隨便搜尋出版社的資料跟徵稿啟事,抄下幾間出版社的地址後,我便將長篇科幻小說「都市恐怖病系列」存在磁碟片裡,一稿多投給八間出版社。 會沒品地一稿多投,是因為我跟出版社的立場不一樣。 每一間出版社當然都希望他們是優先審稿,但站在我的角度,我也希望在錄取我的出版社裡面做比較,都仔細談一談。 對出版社來說他們只不過是出了作家一本書,但對作家來說,他可是在為他的孩子、與他的創作生涯找一個可靠的夥伴,當然希望有更多的選擇。 更說穿了,我根本就覺得「不能一稿多投」是出版社一廂情願的利己主義,我也不相信一稿多投會慘遭封殺------醒醒吧孩子,這年頭哪一間出版社有閒情逸致封殺一個連書都沒出過的臭小子! 不過我寫的題材相當冷門,我拿到的考卷上,並沒有我妄想的選擇題。 這八間出版社裡,只有皇冠出版社在一個禮拜後飛速寫了一封正式的退稿信給我,新雨出版社的編輯要我印成紙稿再寄一次,其餘都當作我不存在。這完全很正常,因為後來我才知道自己很白爛地將這一系列的科幻小說,寄給了好幾間專出言情小說的出版社,難怪人家不理我。 某天午後,正當我考慮將小說印成厚厚一疊紙稿時,八個投稿對象裡唯一一間不能稱為「出版社」的魔豆工作室,打了一通電話給我。 「我覺得,故事很有潛力。」電話裡的聲音是這麼說,但聽起來沒什麼自信。 「這樣喔……那我不必把它印出來給你看嗎?」我搔搔頭。 「為什麼要印出來?我看完了啊。」電話裡的聲音感到莫名其妙。 「那現在是怎樣?我可以出書了嗎?」我很怕對方只是打電話來誇獎我的。 「我們先見面談談吧,聊一聊你接下來這個系列還想寫什麼。」 抱著受騙的心情,我搭車上台北,在火車站對面的大亞百貨裡的誠品,跟一個長得很不像老闆的工作室負責人喝了一杯咖啡。對方很有耐心地聽我吹噓了兩個小時。 「總之,這是一個很長的故事。」我強調。 「嗯。」對方含著吸管。 「更重要的是,我超厲害的。」我再度強調。 「嗯嗯。」對方呆呆含著吸管。 拜別魔豆工作室的邀約,我一搭上往南的國光客運就打了一通電話給毛毛狗。 「毛。」我深呼吸。 「怎麼樣了?怎麼樣了?」毛毛狗突然緊張起來。 我興奮地摀著話筒:「我要出書了。而且,是整個系列都被簽下來了!」 毛尖叫:「恭喜公公!你要出書囉!要出書當作家囉!」 我大笑:「哈哈,這不是理所當然的嗎?故事很好看啊!」 這般這般,等待研究所入學的夏天尾聲,我出版了第一本書「陽具森林」。 「陽具森林」這本書是我的都市恐怖病系列裡的「陰莖」改名而成,因為原故事名太刺眼了,重要的連鎖書店通路不是很願意有這樣的書名插在架上。 我一點名氣都沒有,連帶的對更改書名沒什麼堅持的骨氣,只要畸型的故事內容一個字都沒被刪改,我就覺得很幸福了。 「對了,你要不要取個筆名?」魔豆工作室的負責人。 「取筆名有點噁心耶,我可以只用網路上的帳號Giddens就好了嗎?」 「Giddens啊……」 「不好嗎?用英文的話是不是聽起來有學問?」我科科科笑。 「我想,筆名用中文的話,對讀者的記憶比較好吧?」 「那……那就用九把刀吧。」我快速做出決定。 「啊?九把刀?是……九把刀的那個九把刀嗎?」 對方的聲音,就像中了一輝的鳳凰幻魔拳。 不過,這算什麼問句啊? 「對,這是我的綽號。用綽號出書就可以了。」 「ㄜ,你要不要再認真想一下,不用現在回答我,過幾天……」 「沒關係,就九把刀吧!」 沒關係個大頭鬼。 用九把刀當筆名,造成了我往後人生的困擾。 我被迫聽了很多不斷重複的冷笑話,還得向對方點頭微笑。 例如: 「九把刀?我還九支槍咧!」 「九把刀?你是要砍人還是要寫小說啊?」 「九把刀?我是十把刀!」 「九把刀?請問你的九把刀,是哪九把?」 吼呦!都非常冷好嗎! 不管筆名了,第一本書耶! 我相信每一個作家在拿到自己第一本書的喜悅,絕對遠遠超過其他。 克制不了第一次出書的興奮,常常我會在家裏附近的書店巡邏,觀察「陽具森林」的擺放位置。只是,我從未見過這本書被擺進大眾小說區。 第一次在書店裡看到陽具森林的蹤影,是在「兩性議題區」,這我勉強可以接受,畢竟故事是從負面角度描寫病態的男性陽具崇拜,跟兩性議題的確有點干係。 但我也會在「醫療保健區」看到陽具森林,這就有點匪夷所思了。 不過這都比不上我在「森林保育區」裡看到陽具森林的震撼。 要知道,如果有個國小的小女生要寫一份關於森林的報告,於是到書局裡的森林保育區買了一本「陽具森林」回家,翻了老半天,她只能天真無邪地跟她媽媽說:「媽咪,這本書裡面好多小雞雞喔!」 我光想像就頭皮發麻啊。 後來我的書陸陸續續出版,由於題材很多,恐怖寫一本,奇幻寫一本,愛情寫一本,武俠寫一本,但書都賣得很爛,所以不管哪一間書店都不把我的書放成堆,而是按照題材類型擺。 於是這裡放一本,那裡插一本,零零散散。久了,逛書店的讀者根本不會覺得這個作家能夠寫多種題材是很酷很敢的事,只會認為這個作家為什麼會異常缺乏定性,怎麼什麼都想沾一點,卻什麼也寫不長久似的? 因此每次逛書店,我都忍不住動手將自己的書「重新歸位」。 等到我離開,那間書店已擁有了我親自打造的「九把刀專區」。 xxxxxxxxxxxxxxx 由於一稿多投,發生了很多古怪的趣事。 半年後,大塊出版社打電話給我。 「請問是柯景騰先生嗎?」記得是個女人。 「我是,請問你那邊是?」印象深刻,我當時在肯德基等毛毛狗上洗手間。 「你好,我們是大塊出版社,我們很喜歡你的稿子「都市恐怖病之語言」,希望能約個時間談一下囉。」 大塊?語言? 我整個人都傻了。 「等等,我好像已經……投稿過去,差不多有半年了吧?」 「半年?可是我最近才看到你的稿子耶。」 「你要不要確認一下郵戳,因為我真的寄出去好久了啊!」 過了幾秒。 對方驚呼:「……真的耶,那我怎麼會這幾天才看到啊!」 我只能這麼說:「靈異現象。是靈異現象。」 扯,還有更扯的。 八個月後,曾經出版蔡智恆的「第一次的親密接觸」的紅色出版社,總編葉小姐親自打電話給我,鄭重恭喜我的稿子被錄取了。 「錄取?你們是……什麼時候審稿的啊?」我當時正在藥局裡給puma幹腳。 「我今天下午在抽屜裡看到一張磁碟片,我打開看了一下,覺得寫得很好。你有一種非常特殊的黑色幽默,我覺得還可以有更多發揮。」 「謝謝,真的很高興。不過有個大問題,我已經投稿了很久了耶!」 「是嗎?我是記得收到有一段時間了,但……」 「算一算有八個月了吧!」我快速計算出答案。 puma一直抱著我的小腿抽動,認真執著的表情令人讚嘆。 「那怎麼辦?你已經把稿子給別的出版社了嗎?」對方很詫異。 「對啊,書都快出了,就……就以後有機會吧?我剛剛寫完一篇小說,叫月老,比較符合你們出版社的調性,說不定妳會喜歡喔。」我也只能這麼說。 其實當初我最想要合作的,就是出版網路小說經驗最豐富的紅色,但沒第一時間合作,顯然命運上比較沒能互相牽繫。 是了,不管什麼事,扯到命運就特別厲害。 一年後,那間小小的魔豆工作室掛上了出版社的招牌。 名字叫「蓋亞」。 ------ 結論:出版社根本沒空也沒心思封殺新人啦,所以新人不要怕。 (出版社所謂的封殺,也不過是你以後投過去他們不會看稿了) 老人如果還怕出版社封殺你,那就不要寫了比較乾脆。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 118.231.106.155
nigatsuki:刀大出現! 06/15 16:57
qeknequtt:推薦這篇文章 06/15 17:01
baikong:我就沒這種膽,以後我會學著管他去死。 06/15 17:02
baikong:不過大塊有點裝死...... 06/15 17:03
Midlight:這本剛看完XD 06/15 17:04
lisido:感謝刀大的現身說法 06/15 17:04
kionakk:但我也會在「醫療保健區」看到陽具森林 XDDDDD 06/15 17:06
white07:推薦這篇文章 06/15 17:07
kionakk:感謝刀大現身說出這個大謎團(敬) 06/15 17:07
loopuntil:這個...刀大,你那家蓋亞現在網頁註明一稿多投要告知了 06/15 17:10
loopuntil:算了....管他去死 06/15 17:14
white07:後來「醫療保健區」會不會也出現了《打噴嚏》XDDDD 06/15 17:14
chhs:很好奇有讀者收藏陽具森林@@ 06/15 17:15
lisido:註明告知總比註明禁止好 XD 06/15 17:17
north4909:那咱們只好拚命去死了 XD 06/15 17:38
tonikokoc:可以問一個問題嗎?刀大為什麼你被劣文啊? 06/15 17:55
Giddens:在sex版發文沒色色的點啊,哈哈 06/15 18:04
johnkry:很有勵志性的一篇...推 06/15 18:19
hni:推~~~~~~~~:p 06/15 18:37
fli79:XDD 推一個 06/15 18:47
baelrog:推一個。 06/15 19:27
memes:看著書架上的陽具森林…… 06/15 21:05
windi15: 就硬了 06/15 21:19
ron761230:森林保育區 06/15 22:37
roson:同樣的地點 同樣的咖啡 同樣的人 當年我也喝過那杯咖啡的 06/16 01:49
white07:哇連羅森大哥都 蓋亞老闆真的很有識人的潛力 06/16 01:56
anneroy:推薦這篇文章^^ 06/16 01:59
coolbb:喝過那杯咖啡的人+1。雖然這兩年平均兩個月喝他一次咖啡... 06/16 02:12
KimuraBill:刀神!刀神!刀神! 06/16 10:12
DIESID:有刀快拜 06/16 16:01
gtnb:推刀老大!!! 那個位置很久以前也去過一次XDD 06/16 17:12
pippychen:刀大耶 前幾個禮拜有來我們學校演講 06/16 21:38
blackerangel:推薦這篇文章 超酷的 06/18 11:08
aoirx:難怪以前從來沒聽過蓋亞出版社 10/26 10:57
lovemeangel:贊成思想。嗯,也頗有勵志效果 02/09 11:21
ikumisa:好酷!!! 07/06 18:49