看板 gay 關於我們 聯絡資訊
夏季夜雨後的台中,吹起涼涼的晚風,停在城市慣常的紅綠燈下,街 道在歲月裡似乎不會改變,十年前或者五年後,仍舊會一如往常,遞嬗時 光,芢冉年華。惟有人老了或者走了,記憶裡的路口便成了迷索地圖。 晚餐時,F問我:「你有沒有認真想過和小南和好?」     我望向十二樓的窗外,台中城燈華如龍,流光迤邐,曾經的嫩綠青春 也如此動人。我搖搖頭,告訴他,這可能性等於零。 ◇ 我和F、小南是國中同班同學。那個被成績囚禁與支配的時代,下課   放風到廁所去看帥哥是我們惟一抒壓的方式。我們都愛看男生,討論著哪   個男生比較帥、哪個男生總是快把小便斗射破,或者是哪個男生很討厭,   一副看不起娘娘腔,卻被老師罵到哭有夠娘。     那時誰也不知道這樣子──男生愛男生──叫做同性戀。     高中聯考後,我們各自上了不同學校,卻越來越好,每晚在電話閒聊   暗戀班上男生的悲喜,周末就去逛街、喝茶,看路上的帥男生。     我們還是不知道,這樣很gay。直到高三有個晚上,我念完了隔天   所有要考的科目,切開收音機,轉到一個同志節目,我才明白,我們這樣   的人有個不見光的專有詞彙。     隔天我告訴F和小南,他們也開始聽這個節目。然後有一天下午,我   們從圖書館溫書出來,我問他們:「我們這樣,就是叫做gay吧?」   ◇     沒人在乎。     上了大學,我才知道,原來F在高二那年為什麼要搬到外面住宿,為   什麼連周末都沒有回家。他在宿舍、補習班、學校教室和自己的同班同學   做愛。     小南呢,他教會了我上BBS,到台大椰林認識人。大一那年,他第   一次肛交,他說很痛,像要大便卻又大不出來,隔天上大號還流了一點血。     我忽然覺得和F、小南離得很遠。這是第一次,我覺得孤獨。   ◇     小南當兵前,我和他的前男友上了床。後來我們鬧翻了。     我當兵時,我們和好了。也許他覺得為了一個不愛的男人和他所謂的   朋友吵架是很不值得的吧?其實這麼多年過去,我們不可能像國中、高中   那時純真無邪,現實化是成長的代價,我們從不把曖昧對象介紹給彼此,   我們知道,魔羯座之見色。     而F始終像個齒輪,在我們中間,他仍然在追求一種極致的性愛,與   我們追求的情感依靠天壤之別。     我們三個是好朋友嗎?在嘉義教書那年,冬天的夜寒流來襲,我一個   人躺在床上望著天花板,凍骨難眠的冷與寂寞,在那一個邊緣化的瞬間,   我不知道,朋友可以幹嘛。   ◇     去年濱崎步演唱會後,下起滂沱大雨,我們在街頭大吵一架。原因是   我碎嘴了他在軍中認識的同志朋友,順帶把對他男朋友的積怨全數爆發。     我當時便已體認到,這一絕交就是到死。     一個星期後,他仍舊打電話來約我去逛街,我正要去補教甄就婉拒了   他。晚上他在msn說,你贏了,你高興了吧?我沒想到你是這種人。     他的意思是,這次他拉下臉來向我求和,我卻用一副勝利者的姿態拒   絕他,讓他很受傷。但我從沒這樣想過,我想我們的友情已臻末路,窮途   絕倒到這般不能理解對方的地步。     我懶得解釋,因為已經太累。一月初和前男友分手;二月中、三月底   被兩個曖昧對象棄之如敝屣。加上教甄,我實在心力交瘁。   ◇     人生總有一些失去,就像那個被辛苦存錢買來卻被扒走了的錢包,再   怎麼不捨、難過、痛惜,甚至重新買來一個一模一樣的,都沒有用,失去   了就失去了,回來的不會是原本那個。     我已二十八歲,認清生命的現實並且成為現實的人是必要的。     人的本質是孤獨的,連自己都會變了,何況再怎麼親的另一個人呢?     我不再寫日記,不再回憶那些無邪的流金歲月,曾經是美好的,美好   過像花的季節風流轉。     一去不回頭。我不願意回頭。我不願意在將老的年歲裡回頭。   -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 121.254.103.224
taied:我很喜歡這篇..很多東西真的不若過去般的美好.. 07/07 22:06
taied:年紀大了感覺就變了..很難追回過去那種小事情就能驚天動地 07/07 22:07
taied:就能讓心裡激盪不已的感覺..這或許是一種成熟吧 07/07 22:08
kuchy:這還真是最現實面... 07/07 22:38
doggiejoy: 07/07 22:56
newlife0810:是啊 人終究是孤獨的 所以才需要彼此互相理解 呵呵 07/08 00:29
kf019440:有股惆悵的感覺。講得似乎很對又似乎不太對,推。 07/08 00:50