看板 gay 關於我們 聯絡資訊
三十而立 四十不惑 其實人生有很多事情真的很難懂,就算到了四十...... 大概是FB上轉載的某系列寫實好文,讓很多老人都回來看BBS了, 又或許是因為年輕人早就深陷FB的懷抱,所以這裡對老人家來講就像, 當年西門圓環的麥當勞一樣,和藹可親。 不過我FB倒是玩得滿瘋的... 我那討厭甲板的兩個老朋友,二十年的交情決裂了.... 那天我在翠環的娘家文,想要偷渡心理這份無奈,尋求一下陌生老友的慰藉... 我不奢望誰還記得我...因為那樣太沉重了 雖然我被一個白色老頭叫老頭,有點不是滋味。 但是也偷偷在他的文章報了老鼠冤.... 有天....我在國際泡湯後,有位大我19歲的大叔問我是否要搭便車, 就這樣我跟他在陽明山上繞了一會,聊了許多事情。 結過婚的他說他很愛他的老婆,也愛他的青梅竹馬的好兄弟, 但當時的時代背景他們各自都結了婚,現在還是好朋友。 他有個可愛的獨生女,現在在非洲作巡迴醫療,朋友都問他說怎麼捨得。 他說那是他女兒的人生,他要尊重她的選擇, 他很喜歡他的老婆,老婆很可愛。 可是他也無法忘記跟青梅竹馬好兄弟的那種默契跟契合。 那天我問了他一個大哉問,這個問題我也問了我的兩個老朋友 還被兩個老朋友誤會我是在推銷某種課程,對我有某種戒心。 我心裡覺得好笑又好氣。 我問這位大叔甚麼是他的"人生藍圖" 他回我說:這個年紀談藍圖已經太晚,如果有大概是學會與孤獨相處, 自從父親離開人世後,他看到母親的放不下,最後卻也只能一個人孤獨的活下去。 那個青梅竹馬的好兄弟有了自己的家庭也常常來拜訪,老婆也是可愛又賢淑, 但是他知道這些陪伴他的總有一天會先後離開他。 有時候不是生與死,就像他的女兒選擇了前往非洲,他女兒選擇了另外一種人生。 但有時候是... 也許曾經圈子的感情得來不易,不被人祝福,所以我們汲汲營營找伴 ,然而總有一天,又要回到一個人。 這一遭到底圖的是甚麼,又有甚麼非怎樣不可.... 前幾天在整理硬碟的時候 我翻到了塾長的相片,還有那時候他給我看的作業。 在我們比較沒有聯絡的時候,居然是在BBS的新聞上看到他過世的消息。 突然想到他之前給我的生死學講義... 也不知道...他家裡的狀況現在好不好。 然而這些都要放下不是嗎? 在人生的道路上,自己是這麼的無能為力,每每在這個時候特別能感覺的到。 因為有朋友因藥離開,所以我似乎該站在反反反毒的立場, 又似乎有所堅持不是嗎? 人生上有很多意氣之爭的不願回頭,有很多死了心的放棄,有很多不得不捨的放下。 我能問誰,我該向誰討教,又有誰真能與我承擔分享? 我記得小七解的故園春色,記得過去很多的林林種種, 就如同古老的印記一般, 但...只有我自己擁有著他們,那只是不孤單的幻象... 也許是另外一種 活著真是美好的 信仰.... 其實也不差啦,解惑?!...睡覺吧....大家晚安 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 1.164.117.73
AEternitas:揪竟小七解的故園春色是什麼鬼呢?.. 我們繼續看下去.. 09/11 02:22
edbroy:樓上不要裝傻(指 快點寫文(敲碗 09/11 02:40
knight9135:你明明就是老頭 (指) 好吧,既然你想當大嬸的話 09/11 07:36
teemocogs: 前輩好! 我是bbs新手 請多多指教. ^~^" 09/11 09:49
jojoliu:從小看瘋愛的文章長大 09/11 11:43
※ 編輯: madlove 來自: 111.249.140.103 (09/11 12:19)
madlove:三樓老頭年紀明明就比我大...很多...很多 09/11 12:22
knight9135:哪有~我幼稚園時候就拿古印的文章當課外讀物了 09/11 12:41
knight9135:那時候脆還還在包尿片呢 09/11 12:42
jojoliu:我沒包過尿片哦,我一開始就在珍珠貝殼裡 09/11 12:45
papaduck:推 09/11 13:05
jiin4370:推 09/11 13:13
januslin:哇!!前輩!! XD 09/11 23:22
qlwkejrhtg:推~ 09/11 23:43