看板 gay 關於我們 聯絡資訊
以下的文字皆出自餘美國疾管局(CDC)的指引: http://www.cdc.gov/hiv/pdf/PrEPguidelines2014.pdf 去除掉過於艱澀專業的字眼,期望本文能以輕鬆但嚴肅的給大家一些資訊。 --- Q1.我什麼時候要吃PrEP? 無套肛交要吃我知道,無套口交要吃嗎? P.26 Box A1 有提到,向醫生咨詢時,他會問你幾個問題: 1.過去六個月有沒有跟人發生性行為(包含陰道交肛交口交) 2.跟多少男性? 3.你是1還是0(無套)? 4.你有沒有在使用甲基安非他命? 整篇文章中,對於PrEP使用的indication似乎著重於無套的肛交或陰道交, 對於無套口交卻是一個字都沒提(我用ctrl+f找了oral,fellatio), 所以對於無套口交的的使用指引仍然未明。 高榮感染內科有做了一些統計: 經皮刺傷的感染率是:0.3% 黏膜暴露 :0.09% 0號 :1-30% 1號 :0.1-10% 口交接受者 :0.06% 陰道交1號 :0.1-1% 陰道交0號 :0.1-10% 共用針頭 :0.67% 母子垂直感染 :24% 所以目前的方向偏向於:無套肛交陰道交以及針扎,共用針頭的人可能比較需要投與PreP 如果曾進行無套口交,覺得雖然機率低但是會中還是會中的人,依然可以投與Prep, 因為是自費(約在18000~25000),很貴... Q2.那我吃了這個預防性投藥PrEP我就開無敵了嗎? 當然不是。 P.23 Table 4 經過數千人的大型實驗,約可以下降50~80%的感染率,順便一提, 使用保險套可以下降95%的感染率。 而且PrEP是針對HIV的感染率,非安全性性行為還有一堆性病可以得,包含了梅毒淋病等... 梅毒要肌肉注射三針油性的penicillin G...很痛噢... Q3.那我要什麼時候開始吃啊? P.37指出...還不知道耶,目前網路上最晚的時間點是72小時內。 重點:保險套可以下降95%的HIV感染率跟有的沒的性病又便宜, 比起PrEP是好很多的選擇! 附上:台灣疾管局的資料,裡頭提到的數據有一些不同的地方, 例如0號無套肛交的HIV感染率10000個中50個...看起來機率還真不高。 http://www.cdc.gov.tw/uploads/ files/201310/1e64c227-32fc-49ab-8bfc-9484ec50c4f3.pdf 以上若有缺失請站內信:))) -- " ψshadan ╲∥╱ ▄▄ ◢ ▄ ▄▄▄ ◢ ∥╲ ▄▄ ▄▄ ▄▄▄ ◤ ▄▄▄ ◣◢ ▄▄ " ◥◤ ▄▄ ▄▄▄ ◢ ◢ " ξ ▄▄▄ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.254.133.6 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/gay/M.1412030003.A.F90.html
o189830: 好文專業,感謝樓主為愛滋防疫做提供淺顯易懂的資料! 09/30 07:46
youincome: 推個~不過機率這種東西中了就是100%啊! 09/30 08:21
bbadia: 無套肛交的機率是計算「任何無套肛交」還是「與感染者無套 09/30 11:20
bbadia: 肛交」還是「男性間無套肛交」啊? 09/30 11:20
yiesten: 與感染者無套肛交 09/30 11:26
wiloveyou: 推 09/30 12:55
ADONIES: 這些數據真的只能參考~~我好幾個朋友 都是一次就中~ 09/30 17:11
bbadia: 耶,看了一下引用的論文,零號的那個機率還有包含女性喔! 09/30 17:55
bbadia: 就是樓上說的與感染者無套肛交,但不知道是假設在什麼環 09/30 17:56
bbadia: 境下又或是假設任何環境的機率?(感染者有沒有服藥等等) 09/30 17:56
wowowg: 推專業數據 09/30 21:22
garlic1234: 實務上無套口交不是主要的投藥考量,無套、內射、藥物 09/30 21:49
garlic1234: 對方的感染狀態、病毒量等都比單純無套口交重要多了 09/30 21:50
garlic1234: 因為口交而擔心想吃藥,醫生也不太會阻止你吃,反正 09/30 21:51
garlic1234: 不是醫生出錢,吃心安當一次超貴安心藥符合現實多了 09/30 21:52
NewSean: 其實我覺得原po把PrEP和PEP搞混了~~才會出現72小時~~ 09/30 23:22
cgunavy: 嗯,想說怎麼跟酷兒影展的Peter說的不一樣XD 10/01 02:53
athea: PrPe就是PEP喔 10/01 08:19
athea: X另外對方status的評估在臨床上很困難,尤其是對方是陌生人 10/01 14:49