看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
非常幸運今年能考取,因為看板上學士後建築的文章好像只有兩篇(?) 雖然我只有考交大不過還是希望能幫到對建築有興趣的同學! 成績 ------------------------------------------------------------------------- 交大建築所丙組 設計考試 91 英文 48 審查 92 複試口試 92 加權總分437 正取 ------------------------------------------------------------------------- 可以看出我英文非常的爛,我一直以為我至少會及格囧 不過我還是過初試了.... 所以如果有英文不太好的同學也不用太擔心! 背景 ------------------------------------------------------------------------- 我是目前應屆101交大土木的學生,不過我大一是念師大大二才轉學到交大 當初考轉學考到土木其實就是有點想要轉建築,不過我真正開始準備是在大三 因為本來想說如果畢業這年沒有考上,就會有別的計畫所以只有報考交大的學士後(丙組) 想要報考的同學其實還有東海和實踐還可以考慮。 ------------------------------------------------------------------------- 準備過程 ------------------------------------------------------------------------- 要跨考學士後最需要準備的就是作品集,我大三上去旁聽了半個學期的基本設計,那時是 許倍銜老師帶,大三下我開始正式修課,謝淳鈺老師就回來帶了,一直到現在~ 我覺得上設計課是非常必要的!因為會有老師同學一起參與討論,和自己埋頭苦 幹差很多!也是有強者自己訂題目自己研究,不過剛開始準備還是建議參加設計課~ 有些在台北的同學好像可以去旁聽台科大的設計課,還有現在有準建學堂,大家都可以多 問問看。 作品集的排版我是先上網看很多別人的作品集,然後再想自己想要的風格,多看很重要! (上基本設計的話會有超nice的助教教製作作品集需要的軟體喔) 除了上設計課,平常只要有展覽我就會盡量去參加,建築的演講和展覽我幾乎一定會去 不過除了建築以外,設計、藝術、繪畫之類的展覽我也都會盡量去看,這個學期我還有 上龔書章老師在誠品講堂開的課 書的話,我大部份都是從學校圖書館借的,書單我通常會參考誠品講堂老師開的書單 準建也有一個書單是適合我們建築入門者的我覺得可以參考 http://forgemind.net/phpbb/viewtopic.php?f=14&t=18252&fb_source=message 基本上我覺得一開始不用看太艱澀的書,可以多瞭解有哪些有名的建築師,多看他們的作 品,瞭解他們的理念,就會越來越瞭解建築了~ 我自己念書重點是在於要思考「為什麼想要念建築?建築對我來說是甚麼?」 說了這麼多,其實結論就是上設計課做作品、看展覽聽演講、看書、旅行 ------------------------------------------------------------------------- 考試過程 ------------------------------------------------------------------------- 初試 交大初試先前要繳交作品集,然後當天有英文筆試和團體面試 英文我很爛就不多說了,團體面試他會寄信說一個人有3分鐘,因為老師還要問問題,我覺得 當天自介應該只有30秒吧... 重點就是簡單的介紹自己,越簡單卻能令人印象深刻最好! 然後會問一些問題,我們這組是問喜歡的建築師和最喜歡家裡的什麼地方 複試 複試是一個人有八分鐘的面試,我是第二個所以當時非常緊張,覺得自己被問了很多意料之 外的問題,有點被嚇到,其實不要緊張就表現平常的樣子是最好的! 大概可以和老師說一下初試到複試這段時間,你又為靠近建築多做了什麼努力 我個人是有把之前參加的演講和旅行打了一些心得弄了一張A4交過去 還有就是「到底為什麼想要念建築?」 我覺得這是非常重要的問題,不單單是為了告訴老師,也是讓自己真的想清楚 因為喜歡建築和想要設計建築真的是兩件事 那如果喜歡的是設計,為什麼是建築設計?為什麼不是工業設計? 因為我算準備蠻久的,上學期也有推甄過不過沒上,所以我大概講了一下自己的心路歷程 然後老師有問一些家裡支不支持,我為建築做過最大的努力是甚麼,還有一些私人問題這樣 大部份都是從我講的東西裡問~ ------------------------------------------------------------------------- 我覺得想要轉考建築真的不是一條輕鬆的路,從一開始其實不太瞭解建築到現在,我覺得 我也是透過踏進建築的這個旅程越來越瞭解自己,也開始用不同的眼光看這個世界 我真的很感謝我的家人和朋友都很支持我相信我!也認識了很多想念建築的朋友,如果沒 有他們一起互相督促一起努力,我覺得也很難走到這 考試只是一道門,建築卻是一輩子的學習之路 打了很多,希望可以幫到也想跨過這道門的同學:) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.113.141.47
hank50604:推薦這篇文章!!!! 03/30 01:04
t1552050027:清流 03/30 01:13
andrew5536:有一群學建築的趴呢同心奮戰真的好重要!超級恭喜!! 03/30 01:24
jackal0427:推好久不見的正妹原po XD 03/30 01:25
x123y321x:推 03/30 07:04
min00436:正妹你好宅XD 03/30 09:03
etwitchemma:原po超認真!!!又很厲害!!! 03/30 09:20
y79726:正妹!!!給妳一個讚 03/30 10:39
saub:了解自己真的很重要,推一個! 04/19 13:56
NegeZoneTFI:推 03/20 13:15