看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
你好,   研究所應該是為了想學點東西,或是對某類研究有興趣,或是加強自己能力或競爭力 而不是準備國家考試的避風港,畢竟研究所的課程比起大學還要吃重很多,光是報告便可 能要花上幾個星期甚至一兩個月的時間準備(如果想認真做的話),倘若是為了考上律師 的目的而想念研究所,那麼你可能得考慮到,研究所的課程負荷不一定能讓你每天完整的 複習所有國考科目,恐怕會更加忙碌。   因此如果你的目標只是準備律師考試,對於各組別沒有什麼興趣的話,那麼想建議你 把心力都放在國家考試上面,況且研究所題目因各校研究方向不同,涉及許多學理分析, 不一定適合國家考試的方向。   不過在考律師之前,是可以藉由研究所考試練習答題技巧,作為一次次的模擬考, 於此抉擇下,與律師考試較相關的公法類、民商法類與刑法類都可以作為選擇。提供參考 ※ 引述《timjames (tim)》之銘言: : 小弟在校成績中間研究所只能用考的 : 目前大三寒假的時候研究出來決定要考國際法組 : 原因是因為 : 1.競爭不激烈 : 2.國際法有點像是歷史 貿易 等等的統合性學科 還蠻有趣的 : 3.給自己設限要在當兵前考上律師,因此研究所一定要考上 : (十月的時候就開始補習已排好讀書計畫) : 但是這周開學借了丘老師的國際公法 : 羅老師與三人合著的那本國際貿易法 : 還有姜老師的海洋法 : 然後配著考古題找找答案 : 寫著寫著這一科目要把體系架構好一定很花時間還有細讀一定更噴時間 : 還不如把這些時間拿去救救我的弱科公法 : 因此又有想考公法組的念頭 : 但是又覺得民事與商法算是我有興趣也是強項的科目 : 想著想著要考什麼組完全沒頭緒 : 我想問如果以應屆律師為目標 : (至少第一次考在沒有打工與未來大四學分少的情況下我想紮實的讀好) : 那我是否不該為了逃避競爭就去準備國際法組? : 那我應該為了救弱科而去選考公法組(選考這個自然會花比較多時間念) : 還是應該選有興趣又算強項的民事法組 比較好? : (畢竟一定要念研究所這科比較有自信跟把握) : 以上就是我的糾結希望可以聽聽各位大大的意見 : 我希望至少在這一兩周就下定決心要考什麼組 : 先謝謝各位的回答 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 140.123.211.163
MirageAngel:(* ̄▽ ̄)/‧★*"*-_,.-*'`"*-☆(* ̄皿 ̄)/‧★*"*-_, 02/20 01:32
timjames:痾老實說也不完全當避風港拉 然後準備某一組自然會念 02/20 01:50
timjames:該科深一點 謝謝大大的提醒 02/20 01:51
timjames:我會參考您的意見的(* ̄▽ ̄)/ 02/20 01:52
timjames:謝謝 02/20 01:52
damnshock:考某組會把該組科目念熟,有益無害! 02/20 08:28
dswen:沒有愛,不如延畢~ 02/20 11:49
spe3x:推 02/24 22:44