看板 graduate 關於我們 聯絡資訊
一、背景   臺北大學金融系,系排名78%(這在口試跟書審要很小心= =),在學期間受到社團跟課 程的啟發,確立自己轉考企研所的方向。在學有修創新產業管理學程,社團則有學生會幹 部、系隊隊長、返服副隊長、系學會部員等經驗。   我想比較值得思考的是哪些經驗與升學動機相關,這很重要,不是經驗越多越好,往 往面臨面試的書審老師只有3-5分鐘看你的資料,把最能把自己推薦研究所的東西呈現出 來是很重要的。 二、報考學校 (科目:管理學、經濟學) 台大商研/政大企研/中山企研/成大企研/北大企研/中正企研/中興科管 成績:    中山企研 成大企研 中正企研 中興科管 經濟  59     84    70    無 管理  59     79    26    60 英文  無     61    58    無 面試  80.33   76.5    沒去    80 結果  備1    正10   初試    初試 其他:台大商研->英文(A)被刷掉(請大家多燒香拜拜…)/政大企研->經濟爆掉/北大企研(丙組)-> 還未公布成績 三、各科準備 補習:高點補習班 經濟學:   經濟學內容相當多,建議在大三下先聽第一輪,先對整個經濟學有個印象,能懂多少 就先懂多少,升大四暑假的第二輪聽課,這時候務必!!務必!!跟上上課進度複習(因為一 個落掉一個禮拜4-5堂課很快就跟經濟說再見了),同時跟著課程進度做習題,讓理論跟考 題結合。   我是上高勝銘老師的經濟學,他的教學上我認為「理論的嚴謹度很高」,不會為了考 試而教一些旁門左道,希望學生從扎實的理論去融會貫通並且運用在考場,所以跟著老師 學的不是考經濟,而是扎實實的學好經濟學這門「學問」,老師的竅門往往藏在他的口述 中,等大四上學期上題庫班時理論已經有一定的水準了,這時候要多揣摩老師的解題方式 ,理出他的key point,做為自己解題時運用的技巧。   不過特別是準備台大商研政大企研或財金所的同學,在題目的深度要多下功夫,這部 份是比較不足的的,可以透過財金版的經典題型解析加強,或是跟補大X的同學借另一位高 老師的講義練習一些難度高的題目,增加實戰經驗。   最後衝刺的時候,除了上題庫班外,自己要整理考古題,有些學校的考題題型或難度 有一定的規則性(例如:成大企研每隔一年必考古典跟凱因斯的比較),這個時間要鎖定 常考的題目拿分,我自己本身目標是成大中山,所以我就花很多時間在這兩個學校的考題 上,企研所的考題也有些章節不常考,考前要慢慢取捨(不是完全放棄,是保有基本觀念 ,不做鑽牛角尖的題目),接近考試時每天都要碰各章節,維持熟練度,最後就是上考場 囉! 管理學:   管理學我是補管仲的,我是暑期班聽第一輪,秋季班選部分章節聽第二輪,管仲老師 很注重名詞定義跟邏輯的推演,有些人學管理就覺得就一堆我都看得懂的名詞,反正goal 跟objective都是目標,如果是這樣那我覺得這樣不適合念管理學。   上課時除了勤抄筆記,一定要理解每個名詞跟理論的意義跟應用,而我自己是用一些 過去的生活及社團幹部經驗去套進管理理論幫助記憶(例如:用自己當隊長的工作去想 Mintzberg角色觀點中的十個管理角色),同時,即使再簡單的詞都要把很嚴謹的定義融會 貫通,這是上暑期班最重要的任務,同時找一些歷屆試題中的選擇題做練習(可先中文再 英文),對理論有一定的了解。   等暑假尾聲或大四上開始做申論題,並且要「親自動手寫出來」,很多人以為看了都 懂,真的拿到考卷連定義都寫得零零落落,所以這個工作相當重要,考前一樣整理考古題 ,抓出學校出題題型跟脈絡,並且把理論運用進去考題(要言之有「物」,物就是理論基 礎),考前大約一個月的時候,我自己用兩張A3白紙把所有重點抄在紙上,這些重點是歸 納歷屆考題跟自己比較弱的章節整理出來的,最後幾乎我考管理學考題的理論都離不開這 四面的內容。   關於是否多看商周或其他雜誌?我認為不要!除非你全部都念完或休息的時間,你花 半年準備這麼多學科,也沒時間看這麼多雜誌,而且命中率太低,不如多讀幾遍理論,就 算你沒看過這個個案,至少還可以推敲出一些理論,拿到一些分數,例如:有一年考了鴻 海的人力資源管理,考題一出勢必有人扼腕沒讀到鴻海的個案,但就算有讀到的人,也很 遺憾,個案不是談HR的,所以考這題重點是「人力資源管理」不是 「鴻海」,今年中正 還考雲門舞集呢,誰會想到考這個。所以,學習看到個案要用什麼理論去呈現你的論述我 想這個是比較好掌握的。   最後,管理是一門很實用的學科,準備考試勢必要「背」一些名詞跟理論做為 Background knowledge,但背起來的同時一定要融會貫通,不然考場上也會無用武之地, 更遑論未來要拿管理學當作進職場的專業知識了。 四、面試準備 面試可以從三個重點去準備: *第一,面試須具備的態度跟服裝儀容。 也就是你帶著什麼心態面試以及你要為面試準備些什麼,這部分網路有相當多資料,補習 班也會有講座,我就不贅述。 *第二,書面審查資料的準備。 書審的小撇步:先想如果你是教授你想看到什麼?以下幾 個供大家參考:排版務必整潔、緊扣具備念研究所的個人條件發揮、務必做簡歷(一頁呈現 所有你想呈現的內容)、多用表格跟圖表,減少不必要的作文。 *第三,面試的題目。 我認為從三大方向去準備:1.歷年所有面試考古題。(光這些再延伸 相關題目足以應付大部分的一般性問題) 2.個人的學經驗。(所有書審上面的東西,最好 每一點都想個”30秒”去描述你寫的內容,有些教授是追著你的回答跟資料去提問的) 3.時事考題跟專業性考題。蒐集一些重大的議題,並利用所學的理論結合自己的看法做準 備,專業問題就依準備的專業科目以及你在學校的主修學系相關知識做準備。 各校面試題型: 1.中山企研(甲組) 型式—一關團體面試,共三位教授(時間:每組人數*5分鐘) 題目: (1)自介1分鐘 (2)說明你對”利他”的看法 (3)說明你對”服貿”的看法 (4)如果你是中山企研口試老師,你要問一個問題,你會問什麼?那你問這個問題是想測 試出學生的何種能力? 2.成大企研(甲組) 形式—兩關個人面試各四分鐘,各兩位教授 題目: 第一關: (1)自我介紹 (2)有附成績單嗎?你在校成績如何?(因為我沒附成績單…) (3)你何時決定要往企管發展?(因為我有講學程) (4)你希望未來到哪個領域工作?有打算出國嗎? (5)你研究領域寫「XXX」這是什麼?(因為我用了一個比較冷僻的名詞...) 第二關: (1) 自我介紹 (2)大學中最有興趣的課程是什麼?(我講農業合作,談關於農會及相關行銷議題的課,我 就講我們做的報告) (3)你認為農會面臨的問題是什麼?如何改善?你的策略建議? (4)未來就業方向是什麼? 3.中興科管 形式—一關個人全英文面試,共5分鐘,3位教授 題目(以下當時為英文問答) (1)自我介紹一分鐘 (2)為何你想往行銷領域發展? (3)你認為台灣的服務業有什麼能在國際上競爭的優勢? (4)你們金融與合作經營學系在學什麼? (我英文實在太破,教授也不知道要問什麼,最後我四分多鐘就被請出來了=.=) 小結:我認為諸如上述的三大方向的面試題要充分準備外,還有自己的”弱點”一定要留 意,像我成績不好這部分就要有很好的準備,要有說服力而不是狡辯,另外最基本的自我 介紹一定要很熟練,特別是1分鐘版本的最常用到,這是老師第一個對你談吐的印象,也 是最好掌握到的題目,務必務必把握。 六、結語   很多的讀書細節我想板上有諸多高手可以讓大家學習,但是最重要的是要找到自己最 適合的方法,而不是榜首的方法就是自己適合的方法。   另外在準備考試的過程中我理出了一個道理,「上榜=機運X努力X天賦」。   「機運」是泛指所有不可控制外在因素,例如考生水平、報考人數、家庭鉅變、當天 考試狀況、組內競爭程度、過去既定事實(學經驗或背景);「努力」就是你個人的付出, 我們可以是偷睡覺的兔子也可以是努力爬的烏龜,這是自己可以決定的;最後是「天賦」 ,你是兔子,自然多跑幾下就會贏烏龜,而天賦我覺得最重要的是先清楚自己的「 Positioning」以我來說我不是絕頂聰明,但我相信我有努力我一定有機會上中山成大, 所以我就把自己定位在「立足北大中字輩,前進中山成大,放手一搏拼台政」,Finally ,老天一樣也沒多給我,最後就是上成大中山。   最後很感謝研究所版過去的前輩分享的面試心得,讓我在面試過程中能順利的掌握, 小弟我不是個最優秀的考生,但希望透過準備考試所學結合一些生活經驗所理出的體會跟 心得,給未來要準備企研所的考生一個方向,感謝大家,大家加油! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 122.116.138.12 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/graduate/M.1397754899.A.894.html
fantasticv:嗨嗨 我好像認識你喔XD 118.166.129.17 04/18 01:15
allen271603:北大金融只好推 36.235.242.27 04/18 01:20
huangdanny:1樓112經研哥請受小弟一拜XD 122.116.138.12 04/18 01:31
hipopeco05:同是北大推ㄧ下 42.71.207.67 04/18 02:06
dragon0518:那你最後會去中山還是成大呀 49.158.116.150 04/18 02:23
huangdanny:我還沒決定要去哪個學校,實在很難抉擇120.126.194.169 04/18 09:52
dragon0518:成大備取生希望你去中山 哈哈哈 49.158.116.150 04/18 10:34
adyson123:好像中山企資源好些,成大校名好 163.24.167.2 04/18 10:48
dragon0518:不過說真的 當初我也有想過中山還是成 42.67.244.84 04/18 11:02
dragon0518:大這問題 後來我分析了一下 我想我會 42.67.244.84 04/18 11:02
dragon0518:選中山 42.67.244.84 04/18 11:02
dragon0518:因為中山跟成大校名差不了多少 但是學 42.67.44.94 04/18 11:13
dragon0518:長跟我說過 中山企研的資源真的很多 42.67.44.94 04/18 11:13
dragon0518:像是交換學生的雙聯制等等 所以要是我 42.67.44.94 04/18 11:13
dragon0518:的話 會選中山 42.67.44.94 04/18 11:13
dragon0518:不過我可能不夠客觀啦XDD 還是選擇一 42.67.44.94 04/18 11:14
dragon0518:所自己所愛的吧 只是記得另一所要放棄 42.67.44.94 04/18 11:14
dragon0518:。救救備取生QQ 42.67.44.94 04/18 11:14
imchrisliu:其實樓上是....中山備取?XDDD111.249.199.211 04/18 12:39
wefddd:不過歷年中山成大重榜的,去成大還是比較多 42.78.24.170 04/18 12:47
wefddd:,況且成大資源現在不會比較少,還有一堆 42.78.24.170 04/18 12:47
wefddd:校友回來幫忙 42.78.24.170 04/18 12:47
sprites520:樓上是校友吧?看你每篇有關成大的都 42.75.65.173 04/18 13:34
sprites520:有回來幫忙XD 42.75.65.173 04/18 13:34
alex5182001:管仲說選中山,如果是我我也選中山118.167.105.190 04/18 17:41
timfan100:我也是中山成大在抉擇 很想知道原po的決140.115.216.200 04/18 21:03
timfan100:定與想法140.115.216.200 04/18 21:04
siang528:樓上強者們 如果選了成大 請幫點小忙放棄 114.40.197.247 04/18 21:34
siang528:中山阿 (只上中山的備取生感謝您QQ 114.40.197.247 04/18 21:35
Funkshow:其實這查之前的文就有很多討論了,我是會140.127.243.228 04/18 22:11
Funkshow:選成大.(不過沒上QQ)140.127.243.228 04/18 22:13
TwistedThorn:北大推,希望你也來中山當同學XDD 111.184.60.65 04/18 22:13
dragon0518:其實很多企業都在北中兩地 所以高雄 49.158.116.150 04/18 23:05
dragon0518:如果以後要實習也比較方便 所以中山+1 49.158.116.150 04/18 23:06
dragon0518:((我這樣算暗黑嗎XDDD 49.158.116.150 04/18 23:06
Funkshow:其實樓上是..成大備取?XDDD140.127.243.228 04/19 06:32
alex5182001:又不是工科 當然選中山阿 111.250.75.226 04/19 10:46
alex5182001:北大好嗎 甘納每賣 111.250.75.226 04/19 10:47
xastraydx:兩邊都去看看在選吧 成大也有朋友念到一 36.239.146.129 04/19 14:23
xastraydx:半休學 說覺得不太好 選自己最適合吧 36.239.146.129 04/19 14:23
TwistedThorn:原po中山面試問題跟我的一樣...不過 111.184.60.65 04/19 14:56
TwistedThorn:我們時間被壓縮沒得問第四題... 111.184.60.65 04/19 14:56
huangdanny:以下比較是假設個人能力是一致來比較。 221.120.68.88 04/21 22:56
huangdanny:我的了解是,中山外國交流跟課程比較好 221.120.68.88 04/21 22:57
huangdanny:,可以有比較多的機會出國跟管院課互 221.120.68.88 04/21 22:57
huangdanny:選,成大是整體評價跟校友網絡占上風, 221.120.68.88 04/21 22:57
huangdanny:但課程就略輸中山,雖說成大是工科比 221.120.68.88 04/21 22:57
huangdanny:管院強,但是業界是各行各業,商科的人 221.120.68.88 04/21 22:57
huangdanny:也有可能到非純商的企業工作。有關系就 221.120.68.88 04/21 22:58
huangdanny:沒關系這句話對不對我想這就留給大家 221.120.68.88 04/21 22:58
huangdanny:自己去實地詢問業界的人再看自己在乎 221.120.68.88 04/21 22:58
huangdanny:什麽了但我是個來自以一類組為主的學 221.120.68.88 04/21 22:58
huangdanny:校,能有幸讀綜合型大學,也是個不錯 221.120.68.88 04/21 22:58
huangdanny:的選擇。 221.120.68.88 04/21 22:58
alex5182001:兩間都不錯~看自己喜歡哪間囉 111.250.80.246 04/22 11:44
CLHS99:http://ppt.cc/yJ2B rock說謊被起底 羞羞~ 39.12.17.126 07/07 00:02
CLHS99:中正校友 一個說謊(rock)一個求饒(cjls) 114.179.18.35 07/07 11:23
CLHS99:非頂尖不意外 回家種鳳梨囉!Ya~ 114.179.18.35 07/07 11:24