看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《chinfrank (肥肥琴)》之銘言: : 我彈吉他有4、5年了吧 : 可是我一直感覺很空虛 : 因為我聽到喜歡的歌 我抓不出和弦 : 我想套團 因為要考學測而沒時間 : 在跟鳥捷學琴的半年裡 : 我學到了很多和弦的知識 : 但我後來為了學測還是忍痛停掉了 : 如今 : 我的推甄已經告一段落 : 我卻想改彈民謠 : 又不知道該不該賣掉我的NX4 : 請各位前輩指點小弟 : 在台中該找哪位老師 : 可以讓我學會抓歌 編曲 作曲 : 讓我的吉他生涯延續到大學呢? 關於吉他學習生涯的延續 小弟以自身的經驗來分享一些可能有用的方式. 在此分成幾個區塊來敘述: 緣起 與友互動 參加比賽 教材進補 套譜研究 音樂欣賞 學習其他樂器 自我修練 緣起 高中時代大家可能要面臨社團的選擇 當時我也在這十字路口徘徊. 起初考慮過電腦研習社等等 後來看到表哥房間有一把鋼弦吉他 而他似乎也從吉他彈唱得到不少快樂 於是我就索性把吉他社填入志願了. 當時有個奇怪的想法 用自己存了幾年的壓歲錢 買了社團賣的吉他中最貴的那一把 (7500 NTD) 藉此逼自己說學吉他不要只是三分鐘熱度 而是要堅持下去. (圖: http://photo.xuite.net/eddyguitar/3199632 ) 好險當初的決定不是一段孽緣 而是充實自己往後生活的開端. 後來當了高中吉他社副社長 大學當了吉他社社長 也在樂器行當了快三年的吉他老師. 這些經歷都是幫助我繼續彈吉他的動力 不知不覺也快12年了. 與友互動 與朋友們互動可以說是延續吉他學習很重要的因素. 很多人常跟我說因為身邊都沒什麼人彈吉他了 所以自己也沒有動力繼續下去了. 這實在非常可惜. 基本上互動可以讓自己吸收新資訊 也可以看到以及觀摩其他人怎樣練琴和自我精進. 也可以藉由一起彈奏來激發新的想法. 互動方式之一: 進入社團當社員或是幹部 一方面可以在能力比較高的夥伴身上學到很多東西 也可以透過教能力較初階的夥伴來檢視自己本身所學的紮實程度. 另外, 當社團幹部會有機會跟外校吉他社的夥伴互動 常常會學到非常多不同的吉他文化 也是會幫助激勵自己的. 而我自己是出身台中一中民謠吉他社的 每年固定的元旦成果演唱會 還有越來越龐大的學長學弟群 都是激勵我要繼續練下去的因素之一. 互動方式之二: 如果可以在特定的領域遇到經驗豐富且熱情的夥伴 真的是非常珍貴且快樂的事情. 我近年來除了比較得心應手的彈唱本業之外 Fingerstyle也是我興趣所在. 這方面就是非常感謝板友acguitar學長 (推薦學長的音樂空間 http://blog.xuite.net/bensusan/music ) 學長他本身對fingerstyle非常狂熱 而且對於一些吉他大廠相關知識也很多 因為他無私的分享讓我漸漸越來越熱愛這種樂風. 互動方式之三: 除了吉他夥伴互動切磋 若是能夠跟其他樂器人有不同層次的互動 相信對自己的吉他學習是有一定幫助的. 我現在留職停薪在示範樂隊當兵 擔任吉他手和上低音手 就有機會跟其他平常比較少互動的樂器人來切磋 像是大中小提琴, 長號, 小號, 豎笛, 薩克斯風, 鋼琴等等. 這不僅讓我深刻感受到吉他和其他樂器在音樂表現上的異同 也讓我得到全新的視野來重新檢視吉他這個樂器. 也許這些經驗還不一定會表現在實際彈奏上 但是對長遠的學習來說應該是非常難得的. 互動方式之四: 當然直接找好老師是很有幫助的互動方式. 參加比賽 鼓勵自己多參加比賽也是一個很好的互動方式. 我以前常常參加一些吉他相關的歌唱比賽等等 不僅刺激自己”研發”一些有趣的彈奏方式 也透過比賽認識了很多很多朋友. 教材進補 好久以前有個女友現在在當空姐 當時看到我很喜歡吉他 於是買了一本Guitar Techniques雜誌送我 這也讓我開啟節儉模式存錢買這雜誌. (圖 http://photo.xuite.net/eddyguitar/3199639/1.jpg )
這雜誌除了有各種樂風的講解和套譜之外 還有非常棒的影音cd可以當背景或是範例來練習. 不知不覺訂了好幾年 也學到了好多豐富的知識. 除了這種國外出版的讀物 國內也有很多類似的 常常閱讀相信可以幫助自己的吉他學習. 套譜研究 說到樂理或是編曲的精進 套譜真的有其的重要性 自己也是有蒐集了一些 (圖 http://photo.xuite.net/eddyguitar/3199641/1.jpg )
但是關鍵就在於怎麼利用套譜. 如果只是找著譜彈而沒有進而去了解為什麼這樣彈的話 可能就不會學到編曲的精華所在了. 我買的套譜以及特地去練的歌不是很多 不過一旦真的去練的話 我都會認真的搞懂合聲的行進還有編曲的動機等等 音樂欣賞 除了猛練吉他之外 可以盡量不要限制自己去接觸其他音樂類型 多去感受不同音樂的表現一定對吉他學習有幫助. 我自己除了吉他相關音樂之外 也接觸像是搖滾, 重金屬, 藍調, 古典, 爵士等等的音樂類型. 學習其他樂器 我發現到學習其他樂器的時候 可以讓自己去綜合比較此樂器和吉他有哪些異同 以及各有哪些難以取代的特色. 像我開始學tenor sax這種和吉他此類弦樂不同的管樂 學習的過程會有很多新的感受 例如說管樂很重視的呼吸 是自己在練吉他時似乎都沒啥去特別注意的. 自我修練 我把自我修練這個大方向擺在最後 是因為綜合了前述很多的層面之後 吉他修練之路都還是自己要走的 即使可能是一條孤獨的路. 自己願意把時間管理做好 分配時間給吉他來做自我精進 相信長久下來都是會有一定的進步的. 最後與各位吉他愛好者共勉之 謝謝收看! -- http://blog.xuite.net/eddyguitar/music Eddy的詞曲創作小宇宙 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.99.34.239
happierway:推 04/10 10:46
jkgjkg:推! 04/10 11:02
SODAECHO1:先抓調子 在套和絃 04/10 12:04
clark86913:報告學長 我參加一串吉他社時 最貴的一把要兩萬多 XD 04/10 12:09
kyle0478:推 強者 04/10 13:48
goodman5566:推 ^^ 04/10 13:59
acguitar:寫的超棒~大推~~~~ 04/10 15:26
shin696:看到Eddy大先推~! 04/10 15:27
hi08060204:推學長 04/10 15:42
Geniusking:好多書啊! 04/10 16:36
ciutar:大推 非常貼切 04/10 16:42
fh316:大推~ 04/10 17:58
o0qwp0o:GJ! 04/10 18:57
LincolnPark:雙手推 04/10 23:48
bsnv:推 04/11 04:47
JackLoupin:好文推!!! 04/12 01:54
siant:推~~ 04/13 01:22
ZETA821:好文推! 04/13 16:51