看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
看到這篇文章,心裡面有些想法,在這裡回答原po也順便抒發一下。 我教了近十年的吉他,前幾年在蘭嶼,最近這三年在鹿野, 這些地方都是原住民部落,住的是所謂充滿音樂天分的原住民學生。 當初我在蘭嶼教吉他的時候,發現一個很大的問題, 就是大多數的學生好高騖遠,沒有辦法定下心來好好練習一些基礎, 所謂的基礎,就是指G和弦C和弦這一類的, 和弦還沒有按好,已經拿起吉他準備練習自由的solo。 剛開始我很不能習慣,覺得這些死孩子去哪裡養成這不切實際的學習方式, 但是我後來發現一個驚人的事實, 那就是:許多原住民地區的音樂高手就是這樣亂玩出來的。 當然,小孩子看了以後有樣學樣, 學生覺得既然人家可以亂玩一通成為音樂達人,當然我也可以。 而我想告訴學生的是: 亂玩吉他成為高手的人絕對有,但是投注的心力和回收通常不成比例! 你在部落裡面喝酒啃檳榔摸個吉他混一整個下午, 吉他會不會進步?當然會,而且那種強當中還混雜著保力達的慵懶。 但是同樣的進步也許只要在自家房間裡面專心練習一個小時就可以得到了。 我教了十年的吉他,教過的學生好幾百人, 能夠這樣無師自通練出一片天地的人是一個也沒有。 所以,我建議原po只要找間音樂教室, 打開他們的電腦,連上youtube,點開影片, 然後說:我要學這個,你們可以教嗎? 我相信百分之九十以上的樂器行都可以為你找到合適的師資, 因為雖然昊恩的演出精湛完美, 但是倒也沒有到達神乎其技、只有山海一體原住民才能體會的境界。 此外,南王部落是個音樂發展很成熟、非常非常成熟的村落, 你看他們說話都很謙虛又搞笑, 什麼我們都坐在門前喝酒兼亂彈吉他, 還有什麼這首歌是我喝醉的時候做出來的...之類。 這種話隨便聽聽就好, 南王部落在音樂方面非常專業成熟, 光是個人架設的專業錄音室就不知道有幾間了, 相關的音樂專業人才更是一堆, 所以,他們只是用部落的風俗民情去包裝他們堅強的音樂本質而已, 掀開淡淡藍調的南王和弦風格包裝,昊恩手指下還是紮紮實實的吉他功夫。 所以,找個吉他老師吧! 別相信在路邊喝酒可以讓吉他變強的神話,那是人家開開玩笑而已, 如果你將來有幸成為這神話的主角,記得回來打我的臉,感謝! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.121.126
FunnyGuitar:推啊~~~~~ 05/24 14:52
yooza:XD 該怎麼說,我也自己彈了幾年吉他 05/24 15:57
yooza:聽過的吉他手也不少,我想本質上我不是個有天分的人 05/24 15:57
yooza:我曾經也花過不少的練習量,但多半是自己在家瞎練 05/24 15:58
yooza:練所謂的「基本」 05/24 15:58
yooza:所以一直以來,我也就彈的很「基本」,那種彈奏自我一直無法 05/24 15:58
yooza:自己去理解然後運用的,一直只能忍受自己的沒進步 05/24 15:59
yooza:實在不是很愉快的經驗 05/24 15:59
yooza:其實我只是需要有人能帶我走我想走的方向 05/24 15:59
yooza:置於彈的怎樣呢........比自己一直以來好就好 05/24 16:00
yooza:自娛便成,要我變成喝著酒彈吉他揮灑的高手大概等不到囉XD.. 05/24 16:01
jwchao: 建議您找老師,真的,差很多。 05/24 16:19
jwchao: 我一直在盼望我的小孩可以學樂器的時候要和他一起去上課 05/24 16:20
bigpigbigpig:你得學 interpretation,也就是用吉他說自己的故事 05/24 16:52
bigpigbigpig:我用象棋打個比方:有一局于幼華對許銀川的棋,兩邊 05/24 16:59
bigpigbigpig:都可以用鐵門栓將死對方,結果于幼華得手,逼許銀川 05/24 17:00
bigpigbigpig:以車換炮,最後獲勝,這盤棋當然精采,重點是你自己 05/24 17:01
bigpigbigpig:得知道什麼是鐵門栓,才能欣賞這盤棋。 05/24 17:02
zerotea:推 05/24 20:22
vagabondfox:中肯,推~ 05/24 20:41
npopboy:五推 取消了嗎XD 05/24 20:52
DavinTsai:yooza警告一支。npopboy不用躲在文內酸什麼五推取消了嗎 05/24 21:17
DavinTsai:之前就說過,我不會每一篇文章回頭去看,有發現超過五推 05/24 21:18
DavinTsai:請來信檢舉,不要在那邊講得好像自己是唯一受害者一樣。 05/24 21:18
DavinTsai:之前明明就也跟你說過請來信檢舉,現在是連人家說的話你 05/24 21:19
DavinTsai:也不懂? 05/24 21:19
yooza:原來有這規定,收到XD 05/24 21:30
syaman:推 05/24 22:11
zetaplus:帥阿借轉 05/25 00:11
horse175:推 05/25 01:37
mgdesigner:這樣的文也會出現五推XDXD 05/25 02:16
wubaii:大推 05/25 04:35