看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《bear7578 (bear)》之銘言: : 封閉還可以 強音需要看譜 開放沒問題 分解和絃不太熟 : 節拍部分需要練 速彈部分不穩 推弦蠻有把握的 : 像小弟這種半桶水適合組團嗎? : 我都是自己彈 自己爽 想找些人一起玩 一起爽XD 雖然我是個半調子的吉他手,但是我想我應該可以回答您這個問題。 組團絕對是適合的,重點是你為什麼要組團?想要組一個什麼樣子的團? 您大概不知道,要組一個能夠上普通場面的團有多麼地簡單, 幾個完全沒有音樂基礎的國中生,經過我訓練二到三個月之後, 就可以上畢業歡送會表演一般的流行歌曲,還可以把大家迷得半死, 您說,組團簡不簡單? 而這種團的組成也很簡單: 主唱:國中生出一張嘴。 電吉他:當木吉他彈開放和弦,破音開重一點,這樣沒有人聽得出來他彈錯。 木吉他:這是關鍵人物,擔任全團的靈魂,因為這是我唯一較為擅長的樂器。 貝斯:彈根音即可,讓有上我吉他課但是吉他彈得很爛的人來彈。 鼓:只要能打出四拍的節奏繃繃洽繃,分得出快、慢兩種速度即可。 這樣組合,彈個終極三國的主題曲(好像叫夠愛),可以風靡萬千國中生, 這樣的組合,我想他們自己都會感到驚訝, 竟然這麼容易就做出了一首與CD「類似」的歌曲, 他們會覺得自己是有能力的, 他們會覺得自己真的「組了一個團」, 他們開始幻想自己能夠複製萬萬千千的連續劇主題曲, 他們會認為,不過練習二、三個月就有這種成績, 繼續練習個二、三年還得了,下一個搖滾天團就是自己啦! 只不過,這種團在我手裡產出大概有十個左右, 存活至今的是一個也沒有, 因為他們發現,他們繼續練習個二、三年,還是跟現在差不了太多。 喔!對了,後天又是畢業歡送會,所以最近我又生了一個這種團, 前陣子一時衝動敗了AER也是為了這些死孩子(當然也為了自己), 預估歡送會結束之後就可以宣告解散,因為他們都要畢業了。 所以,要搞一個團很簡單, 重點是你為什麼要組團?想要組一個什麼樣子的團? 如果你只是要一起玩、一起爽,那麼絕對適合, 而且你很快地就會發現你的吉他程度遠高於一個「一起玩、一起爽」的樂團所需, 沒有意外的話,大約半年之後, 你會開始思考「然後呢?接下來呢?」, 然後不是解散,就是大家浴火重生、更上一層。 有一部電影叫做「擋不住的奇蹟」,英語片名That thing you do. 建議您可以找來看看,我很喜歡給我「玩團」的學生看這部片子, 從片子當中可以得到很多的啟示。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.169.179.102
lewdtaoist:好 06/08 00:17
red24:推 而且我覺得沒舞台 一個團準備走向解散之路 06/08 00:29
red24:問君能有幾個畢業歡送會~~~ 06/08 00:29
richardkuo:推這篇文章也推樓上紅大! 06/08 00:33
hsien720518:推....真的是這樣 06/08 00:44
mp5good:舞台其實超級多 看你想不想去而已 06/08 00:56
a1283336:沒有倒數第二段的話我會噓 06/08 01:15
syuemei:這篇中肯 組一團其實不需要什麼高手 06/08 10:55
TAIJI:這個年代~~組一個樂團很簡單~~~找觀眾比較困難 06/08 12:10
補充說明一下,我想許多人都會對於隨意組團的事情不表贊同, 我上述的文章對於貝斯手和鼓手更是有夠不尊重, 不過我的本意並非輕蔑貝斯和鼓, 這兩個樂器在樂團中的重要性不需要我在此多言, 雖然還沒有人向我抗議,不過還是得聲明一下。 其次,我想要強調的一點, 就是吉他(樂團)可以是一個目的、也可以是一個工具, 並不是人人坐下來就是要吃一頓滿漢全席, 同樣地,並不是人人玩團都要玩到無懈可擊。 樓上那篇推文當中的It’s my life.當然是經典中的經典, 不過各位可以換個角度想, 如果那些國中生沒有在舞台上面用他們的樂器蹂躪Bon Jovi, 也許他們會在街頭用尺八蹂躪善良百姓, (當然,也有可能兩邊都蹂躪,或是他們是蹂躪Bon Jovi的善良國中生...) 所以,問題還是回到一開始的原點: 為什麼要組團?想要組一個什麼樣子的團? 蘭嶼的孩子用火災警報器的音響系統都可以玩團了, 還有什麼是不可能的? http://blog.yam.com/jwchao/article/9203024 ↑個人網誌,只有文字圖片沒有影音。 ※ 編輯: jwchao 來自: 210.240.121.126 (06/08 13:28)
windgodvocx1:尺八XDDDDDDDDDDDDDDD 06/09 01:03
nicholas0422:很認同這篇的關鍵字 為何組團?組團後程度如何? 06/09 08:03
Luckycow:恩....沒舞台 我們真的解團了......... 06/16 13:15
Luckycow:青春不等人的..現在出社會工作 工作加上練團 真的很累 06/16 13:24
Luckycow:而且本身團實力不好能夠表演的舞台真的有限 06/16 13:28
Luckycow:真的不要怕被笑 大家都是被笑出來的^^ 快去加入樂團吧!! 06/16 13:30