看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
想問個舊問題(?? 只翻到2010的討論) 暫不論推文的"爭論" 1. 是不是6/8拍 其實音樂上指的東西 也就是另一派人指的slow rock?? 2. 另外我有個問題比較想知道 要怎麼聽出一個歌曲是6/8?? 目前我能判斷的特徵只有 "咚恩恩 答嗯嗯" 三個音組成一拍的感覺 和輕重特徵 網路上又有資料稱 複二拍 ( Compound Double ) 就像慢的兩拍兩拍這樣跑 ex: 可是像 a-lin 完整的浪漫 他有些版本 很單純只有鋼琴 他並沒有編這樣的特徵上去 反而是用簡單的像4/4拍 一拍一個音堆上去 這種狀況 我怎麼判斷這歌曲到底是...?? ※ 引述《ibear (我本一熊)》之銘言: : 就字面的意義來說 : 6/8就是每小節6拍 以八分音符為一拍 : 不過我沒彈過這樣的拍子的歌曲就是了.... : 或許有,但卻不自知?? : 昨天看到卓著出版的"經典吉他名曲第一冊" : 裡面有"Still Got The Blues"這首歌 : 譜上面就註明他是6/8拍的節奏 : 我一看 它就是每小節有"兩個三連音" : 伴奏的部份譜寫成指法就像是 T12(3連音) 321(三連音) : 其實我一直以為這首歌是Slow Rock的節奏 每小節4拍 每拍3連音 這樣 : 所以 : 我有兩個疑問請教: : 1. 6/8就是Slow Rock嗎??若不同 兩者有何區別? : 2. 可以神一下6/8拍的示範歌曲嗎?? : 請指教, 謝謝!! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 36.235.211.96
mgdesigner:好比8 beats就不一定是R&B,也可能是Soul或Bebop爵士阿 12/12 12:15
O0OO:這只是一種記譜方式 6/8也可以是華爾滋阿 12/13 08:28
O0OO:至於單拍子複拍子的分辨 最直接的方式是聽他是不是以3等分 12/13 08:34
O0OO:組成一拍 3等分1/3拍就是8分音符了 12/13 08:36
O0OO:不過當然 不是所有3等分的1/3拍都是8分音符 要看他的相通拍 12/13 08:55
O0OO:給你什麼樣的感覺而定 這邊68的相通拍是2/4 所以1/3拍是8分 12/13 08:57
O0OO:如果他的相通拍是兩拍的2/2 那就有可能是6/4拍 1/3拍為4分音 12/13 08:58
kvjo:感恩 雖然還不能吸收 但總是有個參考 12/13 23:52
slodnet:6/8比較像slow blues 12/16 11:58