看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《ec2242 (當場輾斃)》之銘言: : 大家好 : 最近對吉他抱持著很大的興趣 : 要開始去上課了 : 我爸說他有一把大學時代的吉他(我爸今年五十初) : 送去整裡應該就可以繼續用 : 目前發現的是弦鈕鈕不緊 容易鬆脫 : 剛調完音 再回去彈一次 : 就變成上一個音階或著下一個音階 : 其他應該沒什麼大礙 想說留著繼續用 : http://ppt.cc/eRV3 : 請問永和哪裡有再幫人家整理琴的 : 有人可以推薦一下嗎? thx 看相片你的吉他是尼龍弦的, 而且看起來弦還蠻新的,我猜是否最近有換新過, 尼龍弦剛換新的的時候會很容易走音, 和弦鈕是否鬆動沒有關係, 建議你再觀察一陣子看看, 應該會改善許多。 低一個音階是常見的狀況, 但是自動高一個音階則是違反了這個世界的物理法則, 建議您是否再觀察看看, 如果過一天掉了大約一格的音高(也就是半音), 那麼就尼龍弦而言還算是很常見的現象。 你也可以自己稍微用力拉扯一下你的吉他弦, 看弦鈕是否會鬆動、以及音高是否會向下掉, 沒有意外的話, 我未看先猜弦鈕不會鬆動、但是音高會向下掉。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 210.240.121.126
romanticsea:其實溫濕度改變是會讓聲音上昇的喔,跟木頭膨脹有關。 03/01 16:18
jwchao:原po已經來信說弦鈕確實會跑,所以我未看先猜已經猜錯囉~ 03/01 17:27
jwchao:但是能讓音高上升並且聽得出來,這膨脹得也太誇張了吧! 03/01 17:28
romanticsea:我不是猜原PO的文 是說一個現象 的確會聲音上昇沒錯 03/01 17:39
romanticsea:自己做一下實驗用調音器試試看 03/01 17:41
romanticsea:我看錯推文了 XDDDDDDDDDD 03/01 17:55
jwchao:能夠讓老師推錯文也是我的榮幸,哈哈! 03/01 18:10
FunnyGuitar:這告白~~哪裡怪怪的~~ 噫~~~~~ 03/03 15:37