看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
借關於 Eastman 的前文回覆一下我個人對Eastman琴的感覺, 以下每一句都請加上「我個人覺得」這五個字: Eastman並不會沒有名,在2-4萬的價位區間,它是最超值的選擇。 而就這把琴的個性而言,它屬於沒有明顯特徵的極致, 千萬別覺得這句話有貶損他的意味, 所謂沒有明顯特徵,就代表雖然他在音色和手感上面的辨識度不高, 如果給我做盲眼測試,我應該很難辨認出 Eastman 的琴, 但同時也代表了這牌子的琴幾乎沒有什麼缺點, 各方面都是好、好、好。 當一個新手認真地彈了新手吉他約1-2年之後, 如果請他在心中描繪一個很好、很好、很好吉他的圖像, 那應該會是Eastman。 良好的手感、清晰的顆粒表現、均衡的音色, 這是我對Eastman的感想。 同場加映我對新加坡 Maestro 吉他的感覺: 因為是同一家樂器行代理,所以很自然地我也常試彈 Maestro 吉他, 由於個人喜好的關係,我喜歡 Maestro 吉他多一些,不過也貴一些。 前年我因緣際會在北部待了一陣子(平常住台東鹿野), 那幾個星期我常跑台北奇想,店長非常親切地讓我試彈店內的吉他, 真正讓我印象深刻的是 Maestro , 和 Eastman 相比,Maestro吉他有較為明顯的個性。 首先,Maestro 的中階琴以上都有側音孔和手肘切角的設計, 這樣的特色使得 Maestro 的吉他彈起來就是非常舒服, 和 Eastman 的音色相較之下也比較圓潤, 可以說是非常適合演奏的琴。 我坐在店裡面的沙發上彈 Maestro Victoria MR 和 IR, 可以連續彈一個多小時,不會覺得手痠或是厭煩, 還有店員也不會趕我走,這是非常神奇的一件事情。 不過,如果是彈唱或是偏流行音樂風格的演出, 即使都是OM桶身的琴,我應該還是會選擇 Eastman。 未來如果我有想要買一把D桶身的吉他,應該也會選擇 Eastman。 回到主題,Eastman真的是非常推薦的品牌, 他可以說是滿足了我個人對於一把「民謠吉他」的所有需求, 不過我最後沒有買 Eastman,也沒有買 Maestro。 因為我買了 Collings,就這樣。 不知道 Eastman 和 Maestro 會不會有雖敗猶榮的感覺? 同場再加映我對 Collings的個人感覺: 在買 Collings 之前,我對於 Eastman 和 Maestro 的好感真是無以復加, 但是由於個人喜好仍然比較偏向購買 Maestro , 甚至於台北奇想有一個玻璃櫃,裡面擺著架位更高的吉他, 店長非常好心地讓我試彈過裡面的 Lakewood , 也不知道是八字不合還是水土不服, 我對 Lakewood 就是一整個不適應加不喜歡, 所以還是鎖定 Eastman 和 Maestro。 後來真的要下手買琴了,紀老師推薦我試彈 Collings , 然後就變成斷了線的風箏:回不去了! 甚至我在決定要買 Collings OM1A 之後, 我仍然念念不忘地在樂器行裡面說: 「Maestro 呢?那把讓我彈了一個多小時的玫瑰木美琴呢?」 我趕緊請店長幫我把 Eastman 和 Maestro 拿來, 一彈之下,我不敢相信這兩把吉他是我曾經朝思暮想、期盼擁有的夢幻名琴, 因為和 Collings 相較之下,完全沒有相比的可能性。 Maestro 和 Eastman 可以讓音色和音量在 50-100 之間游走, 而 Collings 的範圍則可以到 20-200,百分之百完勝! 價格當然也完勝! 不過,Collings 對於右手觸弦的要求更高了, 沒有足夠的角度和技巧,是無法達到 20的溫柔、200的猛烈。 我在學校會給國中生彈我的 Collings, 他們當然是驚艷不已,但同時也困惑不已, 他們的疑惑是:這吉他雖然好,但也沒有好到哪裡去啊? 幸好有位前輩曾經在我面前展現過這把琴的實力, 讓我知道好琴雖然買了、好手還得慢慢練習。 最後,以我個人的角度看來, 我覺得社團琴、Veelah、Eastman 是在同一艘船上的, 而 社團琴 < Veelah << Eastman 。 Maestro 整體給我的感受是她走的另一條路, 不在同一艘船上,難以比較! Collings 多說無益,有機會彈了就知道。 -- 為了避免推文歪樓 為了防止FB回應走鐘 最好的方式就是自己先歪斜出去 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 210.240.121.41 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1421377830.A.7A1.html
tcfshmdc: 等等,我有問題,沒有明顯特徵那好的點在那xd 01/16 12:30
jwchao: 就是都很好,但感覺起來少了點特色,1F是大師喔! 01/16 12:33
tcfshmdc: 1F是跟電吉他比較熟的魯蛇xd 01/16 12:35
lewdtaoist: Larry Chi壞壞 01/16 12:50
trending: 版大最後是買collings的哪個型號阿?好好奇! 01/16 13:22
trending: sorry 已看到型號 在文中! 01/16 13:25
謝謝啦!就是 OM1A。
ken60816: 怎麼和我經驗一摸一樣 01/16 13:32
hm60594: collings喔.....社辦琴嘛~哼哼 01/16 14:52
鴻海吉他社?
feeling1230: 請問原PO彈的是EASTMAN的什麼型號阿 01/16 15:14
主要是E20D和E20OM,其他型號沒有去記,但是感覺差不多。
DAHSU: 大推collings神琴 01/16 15:21
pneumas: 我推台東鹿野(咦?...XD) 01/16 15:46
歡迎有空來玩,泡茶給你喝。
hm60594: 外觀外觀啦,不是要歪樓嗎? 01/16 17:15
猛看Collings的外觀真的很團購,超級團購, 細看的話細節做得非常好。 Eastman是民謠吉他的極致,外觀也是團購琴的霸主。 Maestro一個字就是「美」, 但吉他重要的還是聲音。
bluealone: 推EASTMAN E系列跟COLLINGS團購琴XDD 01/17 11:53
又一位大師現身了!
k50403070: E20D是我最捨不得賣的琴 01/17 13:26
v615: 台東的美麗灣很漂亮耶 http://0rz.tw/QmJzM 我太座家在都蘭 01/17 15:25
v615: 如果你喜歡玫瑰木的話,那怎麼不試試2014的Taylor 8系列呢? 01/17 15:26
Taylor是貿易商進口的琴,沒有遇到令我放心的樂器行我不敢買, 其次,我原本以為我喜歡玫瑰木, 結果卻完完全全被 Collings OM1A的桃花心木側背打敗了, 同時我也試了玫瑰木側背的 Collings OM2H 和 OM3 Sacha Rosewood, OM3 那把甚至號稱夢幻等級! 但是夢幻無用,聲音才是重點, 不知道為何,從前我一向偏好玫瑰木而不愛桃花心木, 但我就是徹底被 OM1A 給征服了, 木頭不是我要的,聲音才是我要的!
clark86913: 真的 我最近也在看Maestro 跟另一把Guild拔河中 01/19 17:29
clark86913: 兩把都是桃花心木 我以前也偏愛玫瑰木的聲音 但這次不 01/19 17:31
clark86913: 知道為啥被桃花心木的音色電到 好掙扎阿 01/19 17:31
這個問題那麼簡單:學我買 Collings 就好啦! ※ 編輯: jwchao (36.237.153.179), 01/19/2015 21:45:12