看板 guitar 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《MichaelCloud (MichaelJoe)》之銘言: : 自己的吉他學了一陣子, : 每次彈的歌都是C調G調的和弦在彈, : 覺得都沒什麼進步, : 有人跟我說可以試試看彈不同調性看看, : 會比較好聽, : 可是我最近練了一首歌, : 我發現同一個key, : 我彈G調的和弦跟A調的和弦, : 聽起來好像都差不多, : 那為什麼我不彈比較好彈的G調就好, : 請問不同調真的感覺有不一樣嗎? 首先我直接講結論: 「在吉他上,同樣的級數進行,換成不同key下去按,聽起來感覺真的不一樣。」 至於為什麼呢? 給上述舉個例子, 1 6m 2m 5 在C Key中按法是 C Am Dm G 在D Key中按法是 D Bm Em A 在E Key中按法是 E #Cm #Fm B 有兩個重要的地方要注意: 第一個是「和弦內材料的排序」,第二個是「和弦的最低音之高度」。 先解釋第一個什麼叫做「和弦內材料的排序」 我們把上面三個key的例子全部的音都展開來看, C = 1 = 1 + 3 + 5 + 1 + 3 Am = 6m = 6 + 3 + 6 + 1 + 3 Dm = 2m = 2 + 6 + 2 + 4 G = 5 = 5 + 7 + 2 + 5 + 7 + 5 D = 1 = 1 + 5 + 1 + 3 Bm = 6m = 6 + 3 + 6 + 1 + 3 Em = 2m = 2 + 6 + 2 + 4 + 6 + 2 A = 5 = 5 + 2 + 5 + 7 + 2 E = 1 = 1 + 5 + 1 + 3 + 5 + 1 #Cm = 6m = 6 + 3 + 6 + 1 + 3 #Fm = 2m = 2 + 6 + 2 + 4 + 6 + 2 B = 5 = 5 + 2 + 5 + 7 + 2 我們看1級和弦就好, 雖然裡面都是那三個材料(1、3、5)沒錯, 可是你看他總數量和排序是長不一樣的, 有的是五個,有的是四個,有的是六個, 有的是13513,有的是1513,有的是151351, 所以這樣就造成了同樣的1級和弦但是聽起來不一樣。 其他的和弦也是一樣, 除非他的總數量和排序真的都一致, 比如說6m,三種key都是63613, 那這三個key的6級聽起來才算是感覺一樣。 再來解釋第二個「和弦的最低音之高度」 來看看各key的1625的高低序, C Key:1(下降→)6(上升→)2(下降→)5 D Key:1(下降→)6(下降→)2(上升→)5 E Key:1(上升→)6(下降→)2(上升→)5 所以你看他一樣是1625但是卻都完全不同的高低在跳, 自然聽起來起伏的順序也都不一樣了。 注意一點!以上的討論,是有「不使用移調夾」的前提喔! 要使用移調夾的的話上述的討論要全部重來, 因為他會更改了那兩個重要的因素。 有其他疑慮也歡迎提出討論喔~ -- 火是搖滾,槍是吉他 我要從我的吉他彈出搖滾的火燄, 讓那些冰冷的心熊熊的燃燒!! Fire Gunz 一條 誠 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.237.120.98 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/guitar/M.1506799217.A.47D.html
MichaelCloud: 謝謝你的解說 因為我是覺得不夾capo彈A調跟夾兩格彈 10/01 04:06
MichaelCloud: G調覺得差不多 因為有用capo那是不是就不能套用你 10/01 04:06
MichaelCloud: 所說的了呢 10/01 04:06
shin696: 你說的這情況,也是有不一樣的喔! 10/01 09:12
shin696: 只是說,不是好不好聽的區別,只是音排序不同的區別而已 10/01 09:13
※ 編輯: shin696 (36.237.231.17), 10/01/2017 09:13:48