看板 marriage 關於我們 聯絡資訊
本人女方結婚快滿一年,上個月剛搬入新北市的新家 分享一下我的情況與想法 婚前就知道老公(當時當然是男友)要幫家裡背房貸, 沒有能力再買一間房, 本人收入跟老公差不多,也跟各位上班族差不多, 但還好本人爸媽收入穩定,省吃儉用, 有準備一筆錢給我買房, (在我國中時就先買了一間大套房租人,將來要給我, 後來懶得管理租房的事賣了,賣掉的錢給我買房, 非專程為我結婚而準備) 決定結婚後, 因為我想住娘家附近, 一直在新北市一線地區看房, 愈看愈貴,愈看愈無力... 我們希望至少要有兩房, 我媽又希望我們買有電梯的住宅, 但符合條件的付完之前大套房賣掉的錢, 我們必需還要背五百萬以上的房貸, 想到就非常沈重,非常害怕,完全不敢下手. 看了很多房市訊息, 有專家說15年後人口會減少,房價會慘跌, 所以一度放棄買房的想法, 先租個15年房再看15年後能不能買房. 那時我上網查目前台灣人口的比例, 現在30-40歲的年齡層是史上最多的時候, 這年齡又是買屋需求最強的一個世代, (台灣大多數人在這個年紀結婚生子成家,當然也會想買房) 難怪無良建商跟財團跟政府那麼敢炒房不怕沒人買! 就是看準了要在這個當口大撈一筆! 接著少子時代十五年後, 30-40歲的年齡層只剩現在的一半, 如果我們這代或我們的上一代都有房了, 就會留給下一代, 買房需求極凍,當然房價會慘跌. 我的算法是: 房租1.5W/月*12月*15年=270W 如果現在1000W的房價15年後剩不到600W, 1000-(600*270) 我們還是省了130W (不好意思,我財理跟數學都不好, 這是我自己很天真很蠢的算法,請勿砲....) 但是後來我聽到很多中國來台炒房的案例, 覺得縱使15年後台灣人不買, 房價還是會被中國炒房客頂上去, 還有在花蓮租房的朋友因為房東要賣房被趕, 房租也漲到他們能的理想範圍外, 東部收入少買不起房,找房找到焦頭爛額, 又覺得在台灣生活的前景又更灰暗.... 好在去年底我媽透過朋友幫我買了一間在新北跟我娘家不同區的房子, 之前想要的條件:兩房、娘家附近、電梯, 只有兩房這個條件有符合, 地點就新北沒捷運的二線地區, 不過附近的生活機能很健全. 房子是沒電梯的老公寓, 但價格跟我家原本賣掉的大套房高不了多少, (原本大套房雖也是老房子,但地點還不錯) 加上我的存款一次付清沒有房貸, 為了現實狀況我放棄堅持, (買娘家同區靠捷運的地段是我出社會以來的目標) 不用重新裝潢搬進來後除了上下班、有事去台北比較不方便點, 其他都很滿意, 因為不用付房租,也沒房貸,覺得肩膀輕了不少! 從租屋處搬到自己的家, 我跟我老公都覺得好幸福~ 每天都好想回家~ 以上是我跟我老公的想法跟感受, 當然每個人都不同, 我也有同事討厭長期住同一個地方的,喜歡搬來搬去, 只是剛好我跟我老公都喜歡有歸屬感. 我是想勸原PO及有相同困擾的人可以轉個念: 1.要不就對買房死心,接受租房的好處- 負擔輕,生活品質不受影響, 想住的房型都可以租租看,住了才知不喜歡也可以想換就換 如果生活上有變動也比較有彈性, 例如換工作的話就搬到公司附近住,節省上下班通勤時間多跟家人相處, 如果有了二寶可以租多一間房間的房子等等等, 享受租房子的生活,像之前有人建議刷個油漆弄的賞心悅目點. 2.不要覺得買房是男人的責任, (妳是老師耶,妳要不要去跟性平委員會聊聊, 對性別的刻板印象那麼重,我知道的話我小孩不敢給妳教.... "奉勸版上女孩 「一定要等到男友有房子了再結婚」"真是踩到我的雷!!!) 成家是兩人的事,任何事不是非得要靠男方才能做成, 如果妳真的覺得一部份的錢被無良建商、房仲、投資客賺走無所謂, 只要能達成妳自己買房的心願就好了話, 那買房所有費用妳自己來, 誰說一定要老公買房給老婆免費住、老婆不能買房給老公免費住嗎?? 然後跟老公簽協議書-老公無擁有這間房的產權, 這間房完全是妳自己的財產, 但養兒跟兩人生活費妳老公要多負擔. 3.一樣買房但折衷降低標準, 在中南部我覺得求要不高的話,找低總價的房子很容易, 先找個300W的公寓或小坪數華廈, 或妳存款可以一次付清不用繳房貨的先住下, (因為我媽不想給銀行賺利息錢,所以之前看房如果高一點, 我媽都說她先幫我付清,我再慢慢還她, 感覺妳老公跟我媽一樣很精明,說不定這點可以說服他XDD) 雖不完美,但總是住在自己的房子裡心裡會踏實許多, 跟妳現在娘家裡四五坪的小房間或要付房東租金都好上一點. 以後房市若真如大家所預測的會下跌, 那麼跌的幅度也會比較少,不會那麼心痛, 而且省下的房租跟房貸利息存起來, 以後房價下跌再出手換理想中的房子, 那時就買得起又不怕被削. 我自己是2+3, 哦,還有我知道版友會說我靠爸靠媽, 沒爸媽可靠的依舊買不起房啊說也是白說的, 對啦對啦,我就靠媽族我承認, 所以就請別戰這點囉~ 感激不盡~~~ ※ 引述《wmlne (總有路走)》之銘言: : 我需要的是跟大家學習-如何去跟先生溝通 : 因為我真的好想要有個自己的家 : 文長 慎入 : 若要直接看結論 就是奉勸版上女孩 : 「一定要等到男友有房子了再結婚」 : 如果你在雙北 可以例外(自己斟酌) : 這個月底 我就跟我老公結婚滿一年了 : 小孩 也滿3個月了 : 我們不是先有後婚 而是在婚後順利懷孕 : 一切看似如此的美好 但近日的巢運 : 讓我有感而發寫下這篇 : 我跟我先生都是老師 : 這樣的薪水在社會中 雖不是頂尖的勝利組 : 但在中南部  背個五百到六百萬的貸款   : 分20-30年還 應該還過得去 : 至少我是這麼認為 : 這近一年的婚姻生活裡,我們吵架多次,很多事情累積…. : 原因大都跟房子有關 : 請大家不用勸我離婚  我愛我的先生和小孩  只是在房子上  我很痛苦 : 1. 我在懷孕期間 還在趕碩論 體力真的不好 無法久走 : 我希望老公出去看房子 但他大部分時間在打電動 : (我很急 因為我知道小孩快出生了 目前一家三口擠在一間四五坪的娘家房間) : 印象較深刻的一次  我在他打電動的時候 自己開車出去 : 當下只有一個願望:希望我和肚子的孩子一起被撞死 : 這樣就不會有人妨礙他打電動  也不會有人逼他要看房子買房子 : 2. 婚前到現在 陸續看了很多房子 大部分都是我提議要出去看房子 才看的 : 婚前我體恤房價高漲 所以不要求一定要買到房子才結婚 : 但後來我才發現 我「體恤」的當下 那年才是房子的低點 : 那時候我們嫌房子貴 : 現在當然更買不下手 : 而我現在已經有認賠殺出的想法 打算再貴 我心一橫還是背起貸款 : 我們這邊鄉下房子 以前是400-600萬 現在則是900-1000萬以上 : 我老公則是不願意 覺得那是建商或投資客的暴利 : 但是若不折衷 請問:我什麼時候才有房子住? : 高房價時代 買便宜點的 地點差一些的 我都可以接受了 : 房貸是兩人共同負擔 我晚五年出社會 存款較少 但我還是付一半呀! : 我不是完全出一張嘴掏空老師資產的人 : 3. 引爆點 大概是幾周前 有一間我們曾經都很喜歡的房子 住戶釋出 : 在900起跳的鄉下地方 只賣700 有找(當年成交價是600有找) : 對我們來說 那就像是天上掉下來的禮物 : 我開心到睡不著 : 但到最後 我們卻失守了 因為房子當天就被買走.. : 為了這件事情 我難過很久 都睡不著 : 以為老公跟我在同一條船上 : 但 並沒有 : 原來 他根本就不想買 : 他查了實價登錄 告訴我那間房子要被賺走100萬 : 所以不值得花錢去買……………………………………………………….. : 100萬?100萬?100萬? : 對我來說 跟2011-2012年的房價低點比起來 : 只被賺走100萬 那根本不算什麼! : 這次 我真的感到灰心了 : 我這麼努力 這麼努力 想讓我們有一個踏實的家 : 但是 我老公 連700萬都嫌貴………………………. : 那我還能寄望他什麼? : 一起努力?沒有,我只有得到阻力。 : 一起努力?沒有,我一直在唱獨角戲。 : 我跟先生都對房價感到無奈,但是至少我願意多去看、這是我的努力。 : 但我先生則是瀟灑地說:要買房子,老婆喜歡就好,價錢老婆去談,頭期款老婆也要付一 : 半。我(指先生)的錢,是自己的錢。 : 我最近一直在思考,所謂婚前那些甜蜜,那些貼心, : 或許是真的。 : 但他的限度就是送我喜歡的飲料、手機、衣服。 : 真要撐起一個家,我真的好孤單…………………………… : 我考上老師沒多久,就去念研究所,因為我要加薪,我想買房子,我要養小孩, : 但現在,這幾天,我覺得這個夢想好遠……. : 謝謝大家看完  我的胡言亂語 來自昨天的失眠夜…. : 歡迎大家指教 : 或許  我也有須突破盲點 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.224.138.130 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marriage/M.1413527747.A.CFF.html
sparkling214: 家母好會規劃,你很幸運 10/17 14:38
※ 編輯: deepred1202 (36.224.138.130), 10/17/2014 14:41:13
iloveannasui: 樓上,家母是稱呼自己的媽媽,別人的媽媽要用"令堂" 10/17 15:06
iloveannasui: (^_-) 10/17 15:06
cocotte: 老公更幸運,身上揹原生家庭的房貸,丈母娘埋單目前的房 10/17 15:14
deepred1202: 老公沒有我幸運,他沒有像我一樣有幫小孩都準備好的 10/17 15:30
deepred1202: 父母親,他之前為了要幫原生家庭付房貸一直在做很辛苦 10/17 15:31
deepred1202: 又傷身體的工作,要說他幸運的話,就是遇見我囉,呵呵呵 10/17 15:32
zee2: 理財跟觀念都正確,而且老公真的賺到 XD 10/17 15:42
belldany: 嗯…我老媽不靠老公自己買房自己養帶小孩自付學費 10/17 15:43
belldany: 我爸養成不用養家不用照顧小孩的惡習 10/17 15:45
belldany: 後來我媽跟我爸要錢付學費,我爸一臉那是你的事.是說 10/17 15:46
belldany: 老婆太能幹,老公像笨蛋.什麼事都幫老公做好好的太太慎 10/17 15:48
deepred1202: 樓上.... 你媽讓你爸過太爽了... 10/17 15:53
deepred1202: 我家是只有我爸在賺錢,然後全由我媽來理財這樣 10/17 15:53
deepred1202: 而且我爸下班還會做家事跟帶小孩,他覺得我媽很辛苦 10/17 15:54
deepred1202: 哦,我媽也有做過家庭代工啦,不無小補 10/17 15:55
deepred1202: 然後我現在收入不穩定,沒錢的時候我老公很努力的擠出 10/17 15:58
deepred1202: 錢幫我付手機費或吃飯錢什麼的,雖然他手頭也很緊... 10/17 15:58
deepred1202: (因為我之前工作太累累出病,現在屬半休養狀態) 10/17 15:59
deepred1202: 六日還去打工,要我不用為了錢的事擔心或有壓力 10/17 16:00
loner: 我家就是爸幫我出頭期款 房子是我跟老公住...XDD 10/17 19:03
milkwind: 這麼爽哪裡找阿~~@@ 10/18 18:48
zicho: 你父母還是幫很多 10/20 00:23
fivecake: 只有靠父母,自己不會想也沒有用啦! 原po很棒! 10/21 14:22
deepred1202: 我有說我是靠媽族.... 沒我爸媽幫忙,我現在還在租房 10/23 10:41