看板 marvel 關於我們 聯絡資訊
我已經不想活了,所以這是我的遺書。 我從小就非常討厭蝸牛,對其的憎惡已經到達一種生理的反感,我討厭他們身上那種黏稠 的體液和遍佈在軟爛身上鱗片,油膩的殼和那會縮進去的觸眼,都讓我覺得噁心。 我會這麼厭惡這種生物的原因有二,一是我姊姊曾經在我還什麼都不懂的時候,騙我看漩 渦那本漫畫,二是我媽在我小時候動不動就跟我說一個鄉下見聞:聽說在老家以前曾經有 個瘋女人,有天上山就不見了,全村的人在她媽的哀求下入山去找通通都找不到,一直到 好幾天後,有個靠抓蝸牛來賣維生的老伯上山去,在一個山洞裡發現了那個瘋女人,早就 斷氣多時了,身上爬滿黏呼呼的食肉蝸牛。 從此之後我對蝸牛的厭惡,直接昇華成了恐懼,只要哪天不幸在路上看到了這生物,我當 晚就會夢到自己在爬滿蝸牛,佈滿黏液的床上醒過來。 不,事實上我從有記憶開始就無法忍受這東西,我對幼稚園少數的記憶就是當同班的女生 用腳踩碎蝸牛的殼時,它在黏黏的地板上蠕動… 前幾天我一如往常地在附近的便當店吃飯,吃到某道炒青菜時我咬到了一個脆脆的東西, 吐出來一看是個空了個的蝸牛殼。我立刻就吐了。 那天晚上我理所當然的又做了那個夢,但這次我在夢裡比較早醒來一點,我夢到他們從我 的嘴裡爬出來。 後來的事情就是你們想的那樣,一開始它只是舌尖上的一個小疣,然後越變越大,最後長 出了那兩根角。我去看醫生,醫生說他沒見過這種事,但他幫我把它除掉,只是過沒多久 ,它又長了出來,而且隨著每次去除,它變得越來越大。 我已經好幾天沒有出門,因為我的嘴根本闔不起來,它已經大的我不需要鏡子就可以看見 ,而正津津有味的像在吃老媽故事裡的瘋女人一樣吸吮的下巴,觸眼還在眼前晃動。我無 時無刻張著嘴,不知道那些從我嘴裡流出來的東西究竟是我的口水還是蝸牛的體液。由於 它越來越大的關係,我現在很難呼吸,眼睛也因為壓迫的只能上吊。 而除了它的頭部之外,我可以感覺到它其他部位的增生,我的呼吸道和食道已經被它寄生 而動不動抽蓄,頭也因為呼吸困難和壓迫的關係劇烈疼痛。 在這個狀況下我也很久沒有洗澡了,全身沾滿了蝸牛黏液的我,因為骯髒而出油的我,感 覺上自己就像是它的殼,那個被我自己咬碎的殼,那個在幼稚園的同學腳下破裂的殼,黏 膩膩的躺在汁液之中。 事實上我也與蝸牛殼無異了,如今我越來越難按照意願行動,就像是它控制了我,我只能 夠趁著它在吃我的時候保持一點點思緒。我覺得它正在往我的腦長,我害怕這是真的。 所以我決定要死了。 我並不是放棄生存,可是我根本不可能與它共生。現在它的大小已經大到如果我除掉它會 危害到我的生命。我不僅僅是受到它控制而已,我這兩天來根本無法喝水或者進食,我變 得十分虛弱,大概再過幾天我就會因為營養不良而死,完完全全的變成一個蝸牛殼了。只 要一想到最後它會不斷地長大,背著我的身體緩緩移動,邊留下黏液的痕跡,我就沒有辦 法繼續忍受下去… 與其如此我倒不如自己了結自己,和那噁心的東西同歸於盡。現在它已經厭倦了我的下巴 ,正滿足的吃著我的上唇和鼻尖,用它噁心的角碰我的眼睛。但也因此它沒有防備,我會 在剪掉它以後立刻自盡。 我把這一些寫下來,是希望你們幫我把這個惡夢記下來。 還有奉勸你們,以後把菜洗乾淨一點。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 112.104.194.140 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/marvel/M.1404829485.A.6C9.html
zephyr0422:wow...相對之下法國人真是太強悍了 07/08 22:39
fish9912:論這篇引起菜價下跌的可能性 07/08 22:45
leilayo:他把蝸牛吃下去然後它在舌頭長出來? 07/08 23:01
rurucat:好伊藤哦 07/08 23:12
Hubertyo:我喜歡這篇 XD 07/08 23:27
panfin:蝸牛人的印象太深刻 一直聯想到 07/08 23:32
cyls62266228:我好像看過類似的漫畫? 07/09 00:34
lovebites:伊藤潤二的漩渦真的是經典,現在看到類似形狀的東西都有 07/09 00:47
lovebites:莫名的厭惡感...... 07/09 00:47
CFfisher:推個 07/09 01:22
she81221:推~但是說一下是吸『吮』『ㄕㄨㄣˇ』 07/09 02:42
謝謝提醒,已經更正
shinyoker:這不就是伊藤短篇的劇情嗎? 07/09 11:17
cyls62266228:印象漫畫人變成蝸牛 07/09 14:03
shuten:旋渦的蝸牛人+短篇集的蛞蝓 07/09 16:34
關於這篇文章,其實部分改編自真人真事,包括姊姊拿漩渦嚇我、媽媽講鄉野奇談的事情 (我倒是不清楚那是不是真的)、蝸牛夢和晚餐吃到蝸牛...這篇文章其實只是我昨天吃到蝸 牛時一瞬間恐慌時的想法。 後來經過各位的提醒才想起來伊藤確實有蛞蝓少女這篇作品。我並沒有刻意想用伊藤的作 品當作素材,但無疑的伊藤所呈現的恐慌已經至於深入潛意識而不自知的境界...對此只能 深表敬佩...明明劇情都記不得了,卻仍第一時間的想起了蝸牛的舌頭,仍然被伊藤的作品 玩弄,姊姊用伊藤帶給我的心靈創傷到底有多深呢。 而確實在這篇文章的敘事有效法伊藤漫畫裡的敘事口吻的感覺,因為那的確是最讓人不舒 服又想要聽下去的手法。 於是各位姑且就當這一篇了無新意的作品,是向伊藤致敬的作品吧。 ※ 編輯: caged00 (123.204.125.150), 07/09/2014 22:16:44
TWkid:快剪掉>"< 07/10 10:41
TWkid:國小的時候有同學也愛用伊藤潤二的漫畫嚇我! 07/10 10:42
stardream:不過...台灣是不是沒有食肉蝸牛?? 07/11 22:34