看板 medstudent 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《Tosca (hi)》之銘言: : 魯蛇歐吉桑繼續來碎碎唸 : 老實說 其實我還有點期待服貿對醫界帶來的影響 : 短期來講 我認為是好的 長期來講 不知道 : 我分享幾點就好 純粹站在醫師 一個受雇者 也就是服務提供者的角度來看 : 而不是站在醫院--醫院老闆--資本家的角度 : 1. 首先 就醫師舞台來講 : 中國醫院可以來台合資設立醫院 而中國醫院本來就有在中國有總院/分院 : 因此他來台之後 除了可以應徵台灣醫師以外 : 更可安排台灣醫師到中國去 在中國的總院/分院提供服務 : 也就是台灣變成一個入口 台灣醫師可以選擇在台灣的中資醫院工作 : 或是常常飛去中國 都可以 : 我想講的是 這種情況下 受利最大的 其實就是像我同學AAATP!!! : 而我不解的是 他居然也在反服貿 唉.. : 待我道來 : 大家都知道 AAATP是台大GS畢業的 : 但是畢業後流落去哪?羅東博愛醫院 連雙北都找不到位置 : 他住院醫師時代學那麼多器官移植 重症照顧 : 請問畢業後 有位置給他搞這些嗎???? : 沒有 完全沒有 : 台灣醫療目前的困境就是 後人已經沒有舞台了 完全沒有! : 現在服貿通過 可以給AAATP這種人一個很好的舞台 : 你會開內視鏡 會開器官移植 會開達文西 : 很好 中國很多醫院讓你開 讓你發揮!! : 所以我不懂 為何像AAATP要反服貿? : 你抱怨台灣沒有你的舞台 讓你發揮所長 讓你去開大刀幹大事業 : 只能去打雷射打肉毒 : 很好 現在中國有舞台 讓你開大刀 當大教授 你卻不去?? : 寧願留在台灣幫歐巴桑小女生打雷射打肉毒?? : 我看著現在走大科的學弟妹 : 其實都有種不捨的焦慮 : 連AAATP都沒舞台了 現在在當住院醫師的 我真的看不出來你們畢業後還能去哪裡 : 現在還在當醫學生的 等你們以後內外科訓練完 還能去哪裡?? : 以前的年代 地區醫院 區域醫院很多 : 所以老師們都不用幫學生找工作 你訓練完 外面一堆醫院要挖你 : 現在呢?健保開辦快二十年 地區醫院倒了70%!! : 地區醫院倒光了 區域醫院剩沒幾間 請問你還能去哪裡?? : 看懂了嗎?台灣的醫院市場已經被超大醫院集團們壟斷了 小醫院都死光了 : 舞台都被前人佔完了 沒缺了 不是嗎? : 我認為服貿至少提供一個新的舞台 : 讓台灣的醫師有新的出路 : 否則難到人人畢業後都只能留在台灣打雷射 打肉毒?? : 2.就對健保影響來講 : 我想不用說 台灣醫師對健保已經是不知道該怎麼辦的完全困境 : 現在服貿一來 我反而很期待這個外來影響 : 你如果不相信健保制度再來會改善醫療勞動環境 改善醫師待遇 改善醫療品質 : 那我認為你也沒理由不給服貿一個機會 : 期待健保 叫等死 : 期待服貿 叫找死 : 與其等死 我是寧願去找死 因為如果沒死 就昇天了!! : 服貿之後 我認為因為台灣醫師的舞台多了 : 你不用在被健保綁死 : 多了很多出路 舞台 機會 : 不好嗎? : 一點看法 這位學長您好 你以上講的都有道理 不過小弟跟你同行,目前人在廈門海滄區 (很明白透露是哪家醫院) 我跟你報告一下這裡狀況 你講得沒錯AAATP學長在中國也許有機會大紅大紫翻身 不過前提是要有三七仔牽線 也許陸資進入把AAATP學長帶回中國強力宣傳就出名了 但是 其實不用服貿通過,大陸有錢人早就捧著銀子排隊跑來台灣拜託醫師開刀 這件事早就跑很久了,要來台灣開先天顱顏畸形的整形已經排到半年後了 財團以醫療服務至上然後賺錢的醫院在大陸還不是主流 這條路還很漫長,歐美是這個環境 第一個,中國目前還是以公立醫院跟解放軍系統醫院為主流 這些醫院比較強勢,其實就有點像幾十年前的台大醫院 而且它們不是民主法治社會 好的醫師要進這種醫院也是透過層層關係跟背景去打通關(台灣其實也是) 其實這些醫院醫師平均素質還是比較高 然後在裡面有政府罩,裡面當醫師就比較跋扈大排,重點是油水又多 大陸有醫保可是不是台灣健保 所以外科醫師開刀技術好的,或者號稱主任專家級的喊價就高(後面還要送紅包喔) (我今天聽到的胸腔鏡在中國12000人民幣起跳,還不包含其他住院護理費用喔) 結論外科醫師在中國大陸如果卡進公立或軍系醫院真的很爽 公立醫院的內科醫師呢? 它們賺什麼? 其實就是開藥跟收藥廠回扣抽成(這是公開的秘密), 看哪家給你的回扣高或者抽成高你就狂開藥 真的是狂開!!!!!!!!!!! 例如肺癌第四期,分子診斷不用做,可以叫病人家屬先買半年份標靶藥物 那其他糖尿病高血壓的就不用說了,就是叫病人先買一堆藥就對了 不買的或沒錢的就被白眼 講到這裡,先問問台灣醫師要不要同流合汙 沒錯啦,財團醫院台灣醫師真的態度親切好像是一個搶市場的方式 但是在大陸人眼裡,這些台灣醫師就像小白兔比較善良好欺負跟說話 在其他醫院大陸醫師眼裡就是把爛咖或炸彈丟的好地方 他們來台灣財團醫院看台籍醫師的想法就是如此 他們平均教育水平還是比台灣低,遇到魯小的,就很恐怖,不是醫鬧就是全村包圍 第二,它們醫療要自費負擔比例比台灣高 我說過的大部分人教育水平低,你術前或者事前跟他的inform consent他們是懂多少 所以對於治療失敗,不好的結果還有complication容忍度極低!!!!!! 例如 得末期癌症的病人看腫瘤科最後死了 家屬就把屍體丟到醫院大廳 然後家屬圍一圈讓那屍體擺在醫院大廳一星期抗議 想進入中國 各位台灣醫師真的三思好 你們看新聞有沒有醫鬧敢去鬧公立三甲醫院或解放軍系醫院 這些背後可是有大人物在罩 解放軍系醫院更別提了,大陸解放軍地位很高福利很好 醫鬧來這種醫院,在中國可是會被幾卡車解放軍痛扁甚至打死 我過來的時候 上面的人一直耳提面命 去大陸凡事小心 能推就推 我這邊看到某個前輩也是很小心,在台灣大腸癌開過上千 在中國也是明哲保身,裝死不會開大腸癌,只願意開開痔瘡廔管 回到最初的話題 AAATP學長這種人別說中國,在世界各地都是人才 要進入中國高級市場可以,只待有緣人牽線就可 如果有人成功牽線,可以幫很多高知識水平有錢的人開刀,前途就無量 但是要在一般醫院開很多刀,出了comlication或結果不好就難收拾 這些跟服貿完全沒關係 結論就是 服貿好不好完全看對象 中國結論目前就是個人治非法治國家,很多社會生存法則是另一套 我們的人過去,不只會不懂遊戲規則 而且玩的常常是不公平的遊戲 所以這件事還是要小心跟三思 如果今天跟我們簽的國家對象是日本美國的話 醫學生跟醫師版鐵定一片歡呼,健保鬼島去死吧 現在就會去綁著這些立委叫他們一定要通過 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 27.154.255.223
Martinez: 對不起 不會修改文章 大陸人看病自費比例比台灣高 03/20 18:48
zxcqwe:感謝分享 03/20 18:57
kb09:文章列表按大E就可以修文章了 03/20 19:02
kb09:中國就是越沒良心越敢拿錢賺越大 只是你要花錢找個靠山靠 03/20 19:04
kb09:不然出事就等死吧 03/20 19:04
tmcharvard:這篇說到重點~如果和一些比較能遵守明定制度的國家簽 03/20 19:08
tmcharvard:大家應該會舉雙手贊成 03/20 19:09
luuluu:呵呵 重點是三七仔拿走營收的七成以上 03/20 19:16
luuluu:太上皇與太太上皇是很多的 03/20 19:17
luuluu:手握有富客名單的人 先拿走五成以上 03/20 19:18
giveUstars:推 03/20 19:24
JJLi:推,精闢的現身說法! 03/20 19:24
※ 編輯: Martinez 來自: 27.159.111.219 (03/20 19:35)
luuluu:名醫....來找你的很多是官太太 弄不滿意就直接關起來 03/20 19:37
luuluu:要弄個靠山很重要+1 03/20 19:38
luuluu:抓去關他們的法好像不需通知家人 就是人不見了 沒回來這樣 03/20 19:39
luuluu:(抖) 03/20 19:40
luuluu:所以你老婆也不知道你是被關了還是怎樣 就是人沒回家這樣 03/20 19:40
kb09:連屍體都找不到,所以保險也領不到(誤) 03/20 19:42
marisaac:推~ 03/20 19:48
luuluu:不過日本醫師的狀況應該不比我們好到哪 03/20 19:56
luuluu:其實台灣好像是走日本的copy 03/20 19:56
luuluu:有時候真的覺得很像看古裝片 皇帝:"太醫 你若沒有醫好皇后 03/20 20:12
luuluu:,你人頭就不保" 03/20 20:13
luuluu:"來人,拖下去,砍了"!! 03/20 20:13
luuluu:其實看多了 就覺得 其實它們根本就是帝制 03/20 20:13
cksh32130:推 03/20 20:14
luuluu:制度就是個帝制(一個大腦可以完美徹底貫徹到每根手指) 03/20 20:15
luuluu:美其名的"經濟"來包裝 但其實只是裙帶經濟 03/20 20:16
luuluu:遊戲規則的本質就是 層層剝削 03/20 20:16
snowlakers:這篇值得推薦 03/20 20:28
teraponda:推中肯好文,謝謝分享 03/20 20:35
teraponda:不過就我所知日本醫院薪水不高,不用太羨慕 03/20 20:38
teraponda:大陸醫生本薪很低 要靠業外收入 其實也要有本事 03/20 20:38
teraponda:台灣健保爛,如果倒了對一般診所衝擊更大 03/20 20:39
takabashi:~ 03/20 20:40
teraponda:台灣醫糾是上法院,大陸是直接衝診間砍醫生~ 03/20 20:44
whitezealman:推 有見地 03/20 20:54
aifor3:這篇才是真的 我大陸朋友都叫我別過去了 賺得少事情難搞 03/20 20:59
aifor3:老是被病人魯小 03/20 20:59
cyp001:這篇講得不錯 服貿受益的就是頂端的人 其他被搞死 03/20 21:20
cyp001:某版一直說只有沒競爭力的人會吵 我倒想看那些人是多強 03/20 21:22
luuluu:我家的幾個人每次去大陸支援 我沒少過提心吊膽 03/20 21:42
zackal:唉...都道聽途說還講得像是親眼見到一樣. 03/20 22:27
zackal:有新加坡的PS去一趟大陸就賺上千萬的. 03/20 22:28
zackal:老實說你們怕的話就最好不要去. 03/20 22:29
martinlin77:此篇中肯,開醫院或受雇都免不了要靠關係,要不你連牌 03/20 22:29
martinlin77:都拿不到 03/20 22:30
martinlin77:拿到牌沒人罩,怎麼死的都不知道 03/20 22:31
Campbell:原po應該比AAATP老一點 AAATP才32~33 03/20 22:34
luuluu:歹勢 三七仔是知道台灣醫生的行情的 03/20 22:41
luuluu:星港的醫生本來就高薪 我們的三到五倍 03/20 22:42
luuluu:她來台灣找 當然把你砍到三分之一 03/20 22:43
Martinez: 回樓上AAATP比我早一點升主治醫師 所以比我大無誤 03/20 22:55
betty1128:中國在使用溫水煮青蛙戰術!!先服務業醫療業再來就是教育 03/20 23:52
jwzkp:推 03/21 00:31
gaxen:最後一段觀點相同 03/21 07:52
kmichaelk:大陸雖是人治國家 但不可否認全世界都想去大陸做生意 03/21 08:21
citycat:推! 03/21 08:50
owencyt:專業推~ 03/21 15:14
davidwolf:同意 現在早就一堆假日飛刀手了 有本事真的不用靠這一條 03/21 17:19
InMontauk:推當地經驗 03/21 20:11
maijona:讚 借轉 03/22 00:54
pandahsien:推 03/22 15:24