看板 memoforCM 關於我們 聯絡資訊
這是一個關於景美女中 拿書包傳統的故事...... 以下轉貼自我的網誌:http://www.wretch.cc/blog/huangyun&article_id=5348986 書包情‧信任心 在臺北捷運尚未通車的年代,從北縣板橋到北市木柵唸書,是一段十分遙遠的距離。 學校為了照顧我們這些每天通車上下學的的學生們,因此提供了「校車」的服務。 猶記得搭校車上學的第一天,那是個涼爽的秋日,一大清早五點多就從暖烘烘的被 窩中醒來,眼看窗外陽光從羊脂白的雲層中灑落,讓我對於高中新生活的開始,充滿了 期待與希望!等梳洗、用餐完畢,在母親的陪伴下一同走到附近搭校車的公車站牌,眼 見站牌旁邊已有不少學姊、同學們在排隊等車,母親只在路口微笑地目送我去撘車,便 返家休息。 第一次搭校車的心情是十分緊張的,一上車之後,便有學姊熱情地招呼我:「學妹! 妳的書包!」我一時沒有意會過來,只是微笑地跟她點點頭,等到其他同學的書包陸續 交到那位學姊手上,我才恍然大悟,原來坐在位置上的學姊要幫同學們拿書包呢!眼看 學姊膝上書包愈疊愈高,對於學校這份溫馨的傳統,印象十分地深刻,我也在那個金風 微送,充滿桂子花香的清晨,愛上了景美女中! 等到校車緩緩駛入校門口的時候,學姊也開始發還書包,「50203!」「謝謝!」…… 「50215!」「謝謝!」等叫到我的學號之後,我開心地從學姊手中領回我的書包,開始 了美好的一天。 從此之後,在每天的上下學途中,我的書包都會交給不同的學姊或是學妹保管,在抵 達目的地之前,我也從她們手中領回我的書包。雖然這只是一個小小的動作,但我卻十分 喜愛並珍視這種託付的感覺。有時,當我幸運地坐在公車位置上時,我也樂於力行這項傳 統,幫忙其他同學們拿她們肩上的書包。 或許是同為太陽神女兒們的默契吧!在我開口幫其他人拿書包的時候,鮮有被拒絕的 ,看著大家放心地把書包交到我手上,不禁為彼此間信賴的情誼而感動。就算不好意思將 書包託付給我的,理由也都是:「謝謝!不過書包太重了!我自己揹就好!」雖是婉拒, 但背後也隱含著一種疼惜、一種互為對方著想的心意。遇到這種情形,我通常會搖搖手說 :「沒關係!不會很重!我可以幫妳拿!」在盛情難卻的情況下,膝上就會再多放上一個 書包。 最難忘的回憶是,在某天飄著細雨的放學途中,有位熱心的學妹幫我和其他同學們拿 書包,在公車行駛途中,我開心地跟旁邊的同學聊著今天課堂上發生的趣事。眼看下一站 就是我家了,我向學妹說了一下學號,便高興地跳下車了。等到下車後,才發現車外正下 著雨,翻開書包,卻遍尋不著我的輕便雨衣和雨傘,此時赫然發現,因為長時間的磨損, 書包上繡學號的地方已有些模糊,所以學妹把學號上的「0」誤以為是「5」,原來我拿錯 別人的書包了!於是我趕緊跟公車司機招手,請司機停下車來等等我。不過我的身軀實在 太瘦小了,跑了好幾步路都追不到公車,眼看公車就要轉向下個路口,當下的心情真是又 急又慌!這時公車突然停下來了,接著公車的後門一開,學妹著急地抱著我的書包衝下車 ,一邊淋雨一邊急切地喊道:「學姊!妳的書包!不好意思剛剛拿錯了!」看著豆珠般的 雨滴從學妹臉頰上滑落,學妹的頭髮、制服也因為沒撐傘而淋濕,我心中突然一陣感動, 於是我趕緊將我的雨傘遞給學妹:「這先借妳!我還有雨衣!雨傘上有我的班級、姓名, 妳趕快上車吧!」學妹欣然收下我的雨傘,並揮手跟我道別。在目送公車遠去之時,四周 的雨突然愈下愈大,我趕緊拿出我的輕便雨衣,快步地往家的方向前進。 隔天一早,一進教室後便看見我的雨傘靜靜地躺在我的座位上,旁邊還放了一張小卡 片,卡片上寫著:「親愛的學姊:很抱歉不小心拿了別人的書包給妳,也謝謝妳的雨傘, 幫我解除了被雨淋溼的危機,這是餅乾『旺旺』!希望妳能『試試旺旺』!祝順心 學 妹留」 現在的我偶爾還是會拿出那張卡片,雖然害羞的學妹並未寫出她的名字,但望著學妹 清秀的字跡,總會讓我想起當天她不畏風雨,緊握著我書包的身影,也讓我對於景美學姊 學妹間的書包情,多了一份感動。我想,這就是人與人之間的一種信任心吧! .....................................................................The End 最後不好意思 這是我參加徵文比賽的文章 想拜託景美的版友們 有空幫忙投個票唷 感激不盡 如果您有無名小站的帳號 有空拜託請幫我投個票 票選期間:95年11月18日至95年11月28日止 投票網址:http://service.wretch.cc/Activity/index.php?case_id=71&page=1 請支持左上角第一個 huangyun 「書包情‧信任心」的文章 謝謝您 ^_^ -- 我的相簿 http://www.wretch.cc/album/huangyun -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 218.161.103.113
evolutionvii:我去投了~寫的好棒唷^^ 11/20 12:43
Laura63:好棒的文章!!! 11/20 13:01
patacherry:寫的很棒,我也投了。加油 11/20 19:14
oet:謝謝大家的支持...票數不斷衝高耶...感恩...^_^ 11/20 23:28
sun2u2u:投了^^ 學姊好棒 話說我都沒有搭校車的經驗..... 11/21 15:41
carol1987912:我也投了~我喜歡這篇文章:)景美最棒! 11/21 21:58
reverie:我也投了 好懷念這個傳統.... 11/21 22:59
sgracee:此投票可以每天投一次唷!! 11/22 18:30
ariellin:很棒的文章耶 11/22 18:34
oet:再來謝謝大家一次....謝謝大家的支持和鼓勵唷 ^____^ 11/22 23:31
sgracee:如果已登入無名 可直接按此連結投票! http://0rz.tw/6725F 11/25 20:34