看板 model 關於我們 聯絡資訊
我有幾隻金屬管(黑鐵)管徑約20mm至50mm 表面已處理過,將鏽磨掉(80號粗砂紙)至平滑 都用噴灌 然後先噴上一層白漆(百分百噴漆罐) 等乾再用240磨(讓漆表面附著的顆粒變細) 再用寶美灰補土將一些凹陷縫隙補平 再噴漆~ 重複好幾層(也是由左至右慢慢噴) 大約到了第三層後換黃色漆(噴噴 噴漆) 黃色也至少噴了三層才均勻 每次噴我都有等乾(都隔了三四個小時或是隔天再噴) 就在我以為一切都完美,黃色效果光滑亮麗(自以為很像烤漆) 因為金屬彎管我把他掛著等了兩天,一定都乾了(效果不錯)。 我就要把它用氣泡布包起來,裝在袋子裡去組合模型 打開時竟然發現氣泡布的痕跡都印在金屬管的漆上 也就是表面用指甲輕刮會凹陷的狀況。 後來問了老師: 說有可能是因為噴漆成分的溶劑將原本乾掉的漆給溶掉了, 而導致最後上的漆看似光滑卻很軟,應該要先上一層底漆加強硬度再噴, 要我去請教專業的。 我再去特力屋問: 其中一位跟我說我噴太多層,漆太厚, 然後底漆噴灌(防鏽而已)只有所謂的紅丹漆(恐龍噴漆),其實底漆並沒有差。 另一位說:照理噴漆噴太厚並不會發生漆軟掉的狀況, 然後推薦我金屬專用漆(一罐4、500元),並說噴這個就很完美了, 還說我用的噴噴、百分百都是爛漆@@ 可是我覺得噴嘴很好噴啊(比起鐵樂士) 以上 我還是不太清楚是哪個環節有問題,真的噴太厚(大約六層)嗎? 還是兩個不同品牌噴上去導致(但這漆屬性是一樣應該不會吧?) 那我是不是要將漆用松香水洗掉重噴呀?? 再買恐龍噴漆去噴(其實恐龍也不錯噴) 還有人說要用噴槍火烤後再噴會更漂亮。 因為我這是比較大件的作品,金屬管烤漆我覺得有點貴, 所以在家的陽台自己噴,也很有耐心,才試試看。 我還有想說用宮田噴,但實在太傷本了(不知道要買幾罐)。 問題有點多,不知道還可以問誰了,再麻煩版上可以給我指導 (雖然這裡的模型和我們產品設計模型不太一樣XDD) 感激不盡,打了好多字唷XDD謝謝 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 123.193.190.74
onionsteven:乾燥時間不夠? 02/25 15:28
thisisangel:我在出太陽那幾天噴的,大概三四個小時噴,一天兩三次 02/25 15:48
thisisangel:這樣時間還是不夠嗎?最後一天也等了兩天才包起來說>< 02/25 15:49
wingtako:我是不太懂原PO用的是甚麼漆,什麼工具噴,不過想要漆有 02/25 15:51
wingtako:烤漆效果,可以試試MGM的"鏡面冷烤漆"當保護層,又硬又亮 02/25 15:53
wingtako:又耐刮。 02/25 15:53
wingtako:話說原PO有每噴一層等乾後去摳摳看確認有沒有乾嗎? 02/25 15:55
thisisangel:我都用噴灌(百分百、噴噴),我沒有噴槍,我倒是沒有 02/25 15:58
thisisangel:每次噴完都摳摳看,只是摸然後輕壓,應該要這麼做嗎? 02/25 15:59
thisisangel:現應該要將原本的漆磨至平滑,還是全洗掉再重新噴呢? 02/25 16:00
wingtako:我建議先磨磨看,一來可以做表面處理,二來可以確認你上 02/25 16:03
wingtako:漆後的實濟狀況如何 02/25 16:03
wingtako:摳摳看是為了確認漆本身是否真的硬化,而不只是表面形成 02/25 16:06
wingtako:硬化膜而已,再加上你又上了這麼多層,最後每噴一層能確 02/25 16:07
wingtako:認一次 02/25 16:07
wingtako:更正 最好 02/25 16:07
wingtako:剛說的漆可參照此網頁"http://ppt.cc/~J86" 02/25 16:15
thisisangel:謝謝我剛有google過了~只是我沒有氣壓式噴槍來做~ 02/25 16:32
thisisangel:只能用噴灌來噴~謝謝囉 02/25 16:32
whitesnake:就是乾燥時間不夠 一層完全乾要兩天 潮濕點要更久 算算 02/25 16:55
whitesnake:噴了幾層就放幾天吧 如果真的貪快 就送去烘碗機裡去烤 02/25 16:56