看板 movie 關於我們 聯絡資訊
海上鋼琴師 --- 無以言喻的,感動 (下) 原文於 http://www.wretch.cc/blog/No1Kelvin/7803317 《愛情:所謂的遺憾和雋永》 如果讓觀眾票選這部電影最扣人心弦的一幕,我想1900望著窗外女孩,緩緩彈出 「Playing Love」琴音那一段,應該是前幾名吧。 至少對我來說,這是第一名。 鬥琴第三場的那一首四手聯彈絕技讓人震撼,但那只是為了打倒對方而不得不拿 出來的炫技,雖然厲害到誇張,卻總覺得缺少內心深處的感動。 但當他偶然瞥見窗外女孩的那張臉,霎那間,他的心像被吸過去了一樣,眼神前 所未見的專注而深情,他指下流洩出來的音符,是一種近乎神聖、虔誠的無限的愛。 緩慢簡單的旋律,卻是那麼令人感動,那麼的乾淨、單純、浪漫、美好。原來一 直以來時常撫慰我內心的這首「Playing Love」,是這樣誕生的。 有時候,雋永就存在於那短短的一瞬而已,1900捕捉了那一刻的感覺,讓它汨汨 流過身體,透過手指,化為音樂。 如果1900跟著那女孩下船,往後的生活會怎麼樣呢?戀愛,結婚,生小孩?或許 很美滿?或許會吵架?或許根本就沒有在一起的命。 就像鐵達尼號的傑克跟蘿絲,如果傑克沒有死,跟蘿絲到新大陸展開新生活,那 是否會因為成長背景、社會地位的歧異而最後分開呢? 遺憾錯過也不一定是壞事,因為斷了後續,反而讓彼此的印象保存在最初的美麗 ,就像被包覆在金黃色琥珀裡的紋蝶,雖然失去生命,卻永恆地留存下來。 海上鋼琴師 --- 1900初次望見女孩片段 http://0rz.tw/SaGTJ 《下船:無止盡的一片蒼茫》 整部電影裡,1900有兩次下船的時機,一次是為了愛情,第二次是最後的炸船前 夕。 兩次,他都選擇留在船上。 第一次,那眼前無盡無窮的高樓大廈,讓他原本決定要下船的心有所動搖,產生 遲疑,於是把帽子瀟灑一甩,轉身回頭。 第二次,他沒有任何考慮,同時也娓娓道出了第一次選擇不下船的原因: 「不是眼前的景物阻止我,而是沒看見的景物。明白嗎?綿延的城市看不到盡頭 ,沒有盡頭。拿鋼琴來說,鋼琴上有八十八個琴鍵,琴鍵有限,琴藝無限,琴鍵創造 出的音樂無限。」 無窮綿延的城市,就像無止盡追求遠方的人生,生活在漫無邊際的空間,人生該 怎麼取捨與選擇?何時該停、該走,那最後的盡頭在哪裡呢? 如果1900當初選擇下船,不用說,他當然必須接一場又一場的表演,參加一次又 一次的比賽,他能像在船上一樣隨心所欲地彈嗎? 而且,另一件可預見的事情是,功成名就之後,不可避免地將會有很多女生慕名 前來,或許是為了才華,又或者看到他的財富,那麼,他…要怎麼斷定真心與否呢? 他自己有多少選擇的餘地呢? 你也許說,我們不都這樣活著嗎? 是阿,我們就是選擇走在沒有盡頭的世界一邊,永遠自以為是地在追求些什麼, 等待著那抹閃爍在未來的陽光。就像1900在片裡說的,冬天的時候期待夏天,夏天到 了,則又活在冬天將至的擔心裡。 或許,這就是為什麼我們永遠不能滿足、不能停止向前追尋的原因吧。 對很多人來說,追求夢想本來就是理所當然的事情,對我來說也是這樣,努力去 達成每一個目標,充實自己的人生,有何不妥? 只是,1900的故事給我另一種思考的角度,另一個背離世俗卻直扣人心的人生哲 學,追求無限復無限的東西,人是否會崩潰?盡頭在哪裡呢?在這茫茫世界裡,我們 要走到哪裡去? 1900雖然一生都活在船上,雙腳從未踩過土地,但他卻有音樂陪伴著他,一張鋼 琴,一雙手,還有閉上眼後的那一片世界。即使沒有合奏、沒有人跳舞、沒有任何讚 美與掌聲,也不改其樂。 我想起最近書上看到的一個小故事,人家問卡夫卡,創作時需要些什麼?他回答 :「我只要一個山洞、一盞燭光。」 他們以有限的事物,創造出無限的世界,我們總是在追求無限的事物,結果發現 自己的世界卻是那麼的有限。 記得大學的時候,有個教授曾說過,她拿到博士那天晚上自己在家裡痛哭失聲, 覺得非常失落、無助。當時我無法理解,放在心裡好多年的目標終於得以實現,應該 雀躍才對阿,為什麼她會崩潰? 是背負壓力過頭的心理症狀?還是她發現這世界永遠沒有盡頭,而我們只能走在 無止盡的路上,步入那一片永遠模模糊糊的白色蒼茫? 《精神不死,只要有好故事和聽眾》 在電影的尾聲,麥克斯離開古董樂器行,向老爹道別後,他走向沒有盡頭的白茫 街巷,看著他的背影,走著走著,身影越來越小、越小…。 這就是我們大多數人選擇的路阿,這是我們身處的世界。 1900看到了世界最根本的本質,選擇待在自己的地方,即使那地方已經變成海上 廢墟,成千的乘客也換成了滿船的炸藥,他還是選擇留下來。 他沒有選擇下船,而是選擇留在生命的源頭,和自己出生、長大到老去的這艘船 ,一同步下人生舞台。 「至少,我並不任何人而活。」他這麼說道。 於這個世界,他是一個從頭到尾都不存在的人,但對他而言,我想他也不在乎這 一切吧。 「精神不死,只要有好故事與聽眾。」 還好,對世俗的我們來說,他留下了那張最美、最動人的唱片,還有數不盡的精 采故事,和留在每一個船上乘客腦海裡的回憶。 而我想,這已足矣。 感謝義大利導演朱賽佩多納托爾(Giuseppe Tornatore)、編劇亞歷山卓 (Alessandro Baricco),虛實交織的劇情讓我幾乎以為這是真人真事改編了,還有電 影配樂大師艾尼歐莫里肯,給了這部電影最重要的靈魂。 提姆羅素真的演得很好,最後那段對白的堅定神情,讓我看了無數次一樣感動, 心整個揪在一起,但又告訴自己要忍痛釋懷。 縱使《海上鋼琴師》在奧斯卡獎一項未得,但誰在乎呢?「Fuck the Oscars!」 如果1900還在的話,他應該會這麼說吧。 ============================== 全文完 ================================== 《電影裡讓我感動的對白》 「I think land people waste a lot of time wondering why. Winter comes and you can't wait for summer. Summer comes and you live in dread of winter. That's why you're never tired of traveling. Always chasing some place far away, where it is always summer.」 「You take a piano. Keys begin. Keys end. You know there are 88 of them. Nobody can tell you any different. They are not infinite. You are infinite. And on those keys, the music that you can make is infinite. I like that. That I can live by.」 「Christ, did you see the streets? Just the streets. There were thousands of them. How do you do it down there? How do you choose just one? One woman? One house? One piece of land to call your own? One landscape to look at? One way to die? All that world just weighing down on you, you don't even know where it comes to an end.」 「Land? Land is ship too big for me. It's a woman too beautiful. It's a voyage too long. Perfume too strong. It's music I don't know how to make. I could never get off this ship. At best, I can step off my life. After all, I don't exist for anyone.」 海上鋼琴師,電影預告 http://0rz.tw/7qVJ6 炸船前夕,麥克斯與1900的那段經典對話 http://0rz.tw/fKMoo 生於船上,死於船上 http://0rz.tw/ypcld -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 58.114.106.108
mkopin:推1900!! Q_Q 07/04 01:18
oluba886:經典推一個 07/04 01:34
toupi:推一個 讓我想起當時看片的心情 07/04 01:40
SAKUMA:推這部...真的不看會後悔 07/04 01:46
Ruke:這部真的超棒! 07/04 01:47
rex73723:用有限的琴鍵彈出無限的人生曲子 07/04 01:55
zerog:1900 boom...T^T 07/04 02:15
Coty1221:每次看每次哭啊 07/04 02:15
Slime:這片跟阿甘有的拼.. 也是超好片 07/04 02:56
huanhuan:大推! 我還特地去找原聲帶! 07/04 03:24
orangestar19:寫的真好,讓我想起看片時的感動 大哭! 07/04 03:58
Fricka:大推~在學校第一次看的電影就這部(國小XD) 07/04 04:16
zerog:我國小第一次看電影是從地心竄出怕得要死 現在小孩膽真大 07/04 04:30
zitoneverwin:海上肛琴師 超變態的電影 07/04 07:20
k209:樓上別有用意 07/04 07:45
rainforss:「至少,我並不任何人而活。」少打一個字[為] 07/04 08:28
ajas:依照原PO喜歡標題爆雷的風格 標題可以下[一段死也無憾的一生] 07/04 08:38
sunceline:我也是原聲帶聽了很久,最近才把片子看完。Magic waltz 07/04 09:03
sunceline:真的太好聽了,搭配電影裡的那段讓我更愛 07/04 09:04
linfeng:最近也租來看 卻寫不出來這麼細緻的感動 推一下! 07/04 09:25
godandass:推~喜歡 07/04 09:50
yoyogirlx:推 好好看! 07/04 10:05
ereirred:推!! 寫出了心裡的感動~也道出了陳年的回憶~ 07/04 11:10
Vick753:沒有得獎也不重要,重點是讓大家都記住這部片了 07/04 11:35
taihsin:這部片是我看過 最好看的影片之一! 07/04 11:58
hotlatte:超好看的電影!!! 我的第二愛~ 我仍覺得最後是麥克斯幻想~ 07/04 12:23
hotlatte:第一愛的是想飛的鋼琴少年 推薦推薦~ 大家應該也會愛! 07/04 12:24
df753:這篇為何要分上下? 07/04 13:22
inchew:推!這部很棒:)~~~我很喜歡她帶點童話般寂寥的氣氛 07/04 13:59
chiky:推... 這片是我很喜歡的電影之一 07/04 14:49
chiky:不過對我而言, 新天堂樂園的音樂及劇情都在本片之上就是了XD 07/04 14:49
cowiao:推一下!!!! 07/04 15:25
endlessfly:這部既感動又經典啊!!! 07/04 15:52
blanksky:推經典!!哭很慘QQ 07/04 16:56
ikoyumi:為了這篇去看片 07/04 17:15
amo1213:我也是 又看了一次 07/04 17:23
hotkey:純推這部電影 07/04 18:58
qamidala:電影好看經典 也感謝原PO用心分享 07/04 19:00
milonga332:說的真好! 07/04 21:57
cherita:推新天堂樂園~~這兩部片都某種程度的訴說場所的意義~~ 07/04 23:24
njph93m4:推好文!! 07/05 20:01
iamlgs:推~主角 提姆羅素 跟綠巨人浩克裡頭的壞人 角色很多XD 07/05 23:54
YellowDucks:我前天在民生路租這部片 聽店員說當天還得那個客人 07/07 00:45
YellowDucks:也想收藏 該不會是你吧!因為我也是想買這片  07/07 00:46
davidchen329:推經典! 07/10 23:04
lokiwei:讚 藝術家的本質總在追求一種最純真的理念 02/05 16:09
gt1008:推推推 09/27 13:50
suikas: 推 好好看阿! 09/18 20:34
misszerozero: 推 01/05 22:19