看板 movie 關於我們 聯絡資訊
從上禮拜六在嘉義嘉年華搶先看完KANO後 內心一直激動到現在,很想要上來說點什麼 但文筆實在很差,遲遲無法下筆,所以拖到現在 本文微雷,但以下可能會有很多碎碎念的句子 還請大家多多包涵啊~ 正文開始前先來段影片 是嘉農棒球隊隊歌與嘉義農校校歌 http://youtu.be/-BcJTgURvOg
再次感謝嘉農校友會理事長蔡武璋先生提供 近年來大家可以得知的嘉農隊史料,幾乎都是他整理的 沒有他的話,大家對嘉農歷史的瞭解會更殘缺 影片描述裡有貼歌詞,是照著書打的,有沒有錯我也聽不懂XD 書可以去嘉大蘭潭圖書館借:《典藏KANO─嘉農棒球》 影片裡的照片一樣可以在那邊借到 我跟同學一張一張地把它們掃描成電子檔,掃了一百多張 (還有一些覺得不太重要就沒掃了) 之前一直在想這些資料不知道可不可以貼出來? 不過應該是可以吧?(都放在圖書館供人借了) 不行的話麻煩跟我說,我再刪掉 是說為什麼我會去收集這些資料 因為身為嘉大畢業生,當年我的畢業專題就是研究這段歷史XD 也是因為我熱愛棒球又熱愛母校,才會挑選這主題製作 所以我可以打包票,KANO這部片的考據真的超級好!!! 除了一些虛擬(如書店少女)跟故意改動(如嘉南大圳完工時間)的部分 大部分劇情都是按照史實來拍的 當我在戲院裡面,看到那些寫在紙上的文字變成活生生的畫面 我真的起雞皮疙瘩啊~~~ 我記得在2011年、嘉農準優勝80周年時 有新聞說澎恰恰有想要拍這段歷史,後來不知為何就沒了下落 但看過帶一片風景走之後,對於澎導沒拍這件事我真的在內心大喊三聲萬歲 澎導對不起......但我實在不敢想像吳建豪演吳明捷的樣子(喔!GOD) 再後來就是在賽德克巴萊的宣傳期 魏德聖導演說接下來的計畫是一個「小的」、關於棒球的故事 (最後會搞得這麼大,大概也是始料未及XD) 又後來知道這部片要交給馬志翔導演,追著他的臉書看他一直忙著修改劇本 接著開始選角、開拍、殺青、後製、宣傳 雖然我不是劇組人員,但也都追著他們的進度在跑 而現在終於要上映了,上禮拜看片前我竟然比當年畢專要上台發表還緊張 說真的我超開心也超慶幸這段歷史是由果子電影拍攝成電影 畢竟果子電影團隊從賽德克巴萊就開始證明他們的實力有多堅強 結果看完片發現他們真的不負眾望! 除了特效還有進步空間外,整支片真的沒有什麼好挑剔的地方~~~ 運鏡流暢、劇情不拖泥帶水,從頭看到尾完全沒有經過三小時的感覺 配樂也是一大亮點!我好愛這種激昂的音樂啊!! 選角也很厲害,資深演員就先不提 但素人演員可以表現到這種程度,真的很值得敬佩 然後馬導說過,這些孩子們都是他一個一個去找出來的 我真的很想把「慧眼識英雄」這句話套在他身上XD 因為我覺得這些球員們真的都好像本人! 當然不是臉長得像,是神韻像(唉!我覺得大家看到這句話應該很想打我XD) 例如我看到片中的吳明捷嚴肅的表情 就會一直想到史料上的吳明捷!真的感覺好像! http://farm3.staticflickr.com/2856/12787209864_18d6557803_o.jpg
如果不是一開始就有這種神韻,那大概就是演到本人上身了吧? 羅保農、蘇正生、陳耕元這幾個也很像,其他幾個比較沒戲分就沒研究了 喔,是說劉蒼麟就不太像,因為史料照片裡他很高,電影裡倒是滿小隻 說到演員就一定要提到他們的球技 果然拍棒球電影就一定要找專業球員來演才行 只有親身打過球的人才會知道細節在哪邊 就算沒打過也要玩過或有興趣 其實裡面有幾個日本演員並不是球員,但他們拍戲期間都跟著一起練 看片中的表現也看不出他們之前根本沒深厚底子啊 而這就是KANO能勝過這幾年幾部棒球電影的所在之處 球愛天空跟球來就打光演員球技就有問題了,我真的看到快吐血 倒是天后之戰演員其實也幾乎都是球員,所以球賽部分我看得滿開心 但這部片是除了演員的球技以外都有問題...(離題了不多講) 如果球員知道球技怎麼表現、導演也瞭解球賽怎麼進行並拍攝 呈現出來的就會是扣人心弦的場面,這部分KANO真的做得很好!! 劇情的部分,其實看這部片之前有沒有先瞭解嘉農的歷史根本不重要 我覺得對棒球有沒有興趣反而還比較有影響 (因為練習、比賽的部分占很大篇幅,對棒球沒興趣可能會看不懂他們在幹嘛?) 但如果你事先知道史實是什麼,一定能更進入狀況! 而且這部片是連小細節都超級考據 像是知名的吳明捷完全比賽、蘇正生特大號安打、拓弘山盜本壘等等 這些都是很簡單可以查到的資料 練到天黑了還是要繼續練、得到全島冠軍賽後全隊都放聲大哭、 記者從反派變成超級嘉農迷......這些也都不算什麼 得到全島冠軍回嘉義後,市長在車站迎接他們並喊了三聲萬歲←書上真的寫三聲! 還有甲子園比賽中,場邊觀眾手拿著檳榔葉製成的扇子 一面寫著「阿里山」、一面寫著「台灣嘉農」←連這都有我真的覺得很驚奇!! 而本片是電影,當然也會有創作的部分(不然拍紀錄片就好啦~) 但這部片連創作的部分都依史實來改,編劇導演真的很龜毛XD 二戰期間,火車上的日本兵都會互相提醒到嘉義別忘了多看一眼 上面這句話是蘇正生老前輩的口述歷史 到了本片就被改編成極為重要的札幌主投、也是片頭那位軍官 另外,近藤教練那句「番人跑得快、漢人打擊強、日本人守備好」 我想則是改自日本名球評飛田穗洲的評論: 「像突然冒出來的台灣一角,宛如雄獅般的奮起,吳明捷的曲球、羅保農的盜壘、 蘇正生的強肩、川原的優良守備,留給人深刻印象,台灣棒運因此有著光彩的功勳。」 還有一點也是蘇正生老前輩說過:近藤教練禁止球員看電影,因為傷眼睛 到了電影裡則變成球員跑去看免錢的戲尾,結果跟嘉中發生衝突 後續其實沒有說明清楚,但後來他們應該就不敢再去看電影了吧XD 例子太多提不完,反正導演真的連小細節都不放過! 是說這部片裡有兩個女角色,一個是書店少女阿靜、另一個是千金小姐蔡昭昭 其實看花絮影片這兩個角色的戲份都被刪掉很多,尤其是蔡昭昭 我想導演之所以會加了兩個女角,是為了讓這部陽剛的片子多一些女人味 而最後大概是片子太長所以刪掉她們不少戲份 又因為吳明捷戲分比較重要所以留比較多阿靜的部分(以上都是我的猜測) 蔡昭昭幾乎只剩兩場戲啊~~~~(而且還看不太出來她是誰...) 但蔡昭昭是歷史上的人物(後來嫁給陳耕元),我覺得選擇刪掉她的戲份真的很可惜 為什麼我會比較想要保留蔡昭昭的部分? 因為她是千金小姐,光是她跟比她窮的陳耕元交往結婚就已經有難度了 而且這組合還是漢人嫁給原住民,在那個年代都是很不得了的大事~ 但他們還是辦到了,不覺得有點在呼應嘉農球隊族群融和的樣子嗎? 而阿靜的部分,我反而覺得有點雞肋 就是可有可無的感覺,也許也是剪掉太多戲份造成的吧 說到呼應,又想提一下八田與一蓋嘉南大圳的部分 一樣是有板友覺得這段可有可無 但我卻覺得編導特意把這段歷史往後挪到跟嘉農同一年 改得真是好啊啊啊啊啊啊啊!!! 嘉農是農業學校,他們在學校、在家中都有機會務農 而嘉南大圳則是嘉南平原農業的命脈 讀過國中小地理課的人應該都知道八田與一對台灣農業有多重要 現今還是很多台灣南部農民感念日本人八田與一 一個日本人盡心盡力為台灣進行建設,而台灣農民也由衷感激這個日本人 這不也是一個族群融合的好例子嗎? 球員跟農業有關係、農業是在土地上工作、打棒球也是在玩沙土、 嘉南平原的農業又跟嘉南大圳有關係、嘉南大圳則是八田與一所建設、 八田與一跟台灣農民族群融合、族群融合又是嘉農的極大特點...... 一個一個環環相扣,這個劇情改編真的是整部片我最愛的地方!!!! 魏導真的太厲害了~~~怎麼會想到要把嘉南大圳塞進劇情裡這招呢? 糟糕,打太多了我不知道要怎麼收尾(喂) 也許我狂推這部片真的參雜很多私心(我實在很愛棒球跟母校~) 但客觀來講KANO的確很優啊!!! 除了少數特效之外真的沒有大問題能被挑剔了 今天2/27就是正式上映了,由衷希望大家可以進場看KANO 看完後相信大家一定不會後悔啊啊啊啊啊啊啊 完畢! -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc) ◆ From: 125.231.219.36
h94zu:推!! 02/27 04:48
kittyman:這篇簡直是論文啊!好強大!給你一百個讚 02/27 04:48
kittyman:蔡朝召女士的戲分被砍真的很可惜!他可以說是東部棒球之母 02/27 04:53
opqo59670:好文推 02/27 05:41
gogen:很棒的心得 02/27 06:53
onetwo01:篇幅不夠吧、畢竟情愛在這部只是點綴,阿基拉的初戀留下 02/27 07:02
onetwo01:來是因為他算是電影故事主要角色、如果其他人的再加進來 02/27 07:02
onetwo01:會有點雜亂。 02/27 07:02
對啊!我也是這麼想.但還是會覺得沒留蔡昭昭的戲份有點可惜
tn:推用功的影迷 02/27 07:45
zerowingtw:大家被假山豬,還有可笑的彩虹橋騙的還不夠??? 02/27 07:52
至少特效進步滿多囉~~
mysmalllamb:推!用功心得+1 02/27 07:52
yeh0216:你也寫的超用心XD 02/27 08:03
sss1234:昨天剛看完,好看 02/27 08:03
rina:很有説服力的感想文:)想看原PO掃描的照片欸~可否分享呢? 02/27 08:08
不曉得可不可以po?先看有沒有很多人想要看好了
iloveet:推 02/27 08:29
gunng:果子訓練素人演員的功力真的很強 02/27 08:38
iceivy:完全感受到你的真心真意,不給推說不過去 02/27 08:40
WINDHEAD: 02/27 08:43
edouard09:推!然後你某樓可以生真的彩虹出來嗎? 02/27 08:46
vbeast:好專業的好雷.... 02/27 09:08
yanzhen:推,我等下就要進場看kano了! 02/27 09:10
HsiangHsiang:專業推,不敢看內文怕爆雷,只看前面還是專業 02/27 09:19
M8M20M22:推 一定要去看 02/27 09:31
happywed:推薦這篇文章 02/27 09:59
lucy07030703:也是嘉大的+1~~今晚就衝! 02/27 10:07
jamesgood:推 02/27 10:13
AllenHuang:推 補著名的廢噓 02/27 10:14
enihseb:推分享 補充很多當時看特映不知道的事 原PO可以多寫一點~ 02/27 10:16
enihseb:有機會再去看一次 會更注意一下陳耕元 都忘了他長怎樣XD 02/27 10:20
有趣的細節真的很多!!但我可能也要再進場看一次才能再回想起來XD
sizumaru:很專業的心得啊 02/27 10:26
tokudane:看來棒球電影球技跟演技同樣重要,缺一項就悲劇了!! 02/27 10:31
mysmalllamb:我也覺得黑天鵝的舞技與演技同樣重要,缺一項就悲劇了 02/27 10:40
yuhung:黑天鵝給我的感覺像是導演沒對芭蕾做足功課就下去拍了... 02/27 10:41
muskox:人家都得奧斯卡了你還在嫌芭蕾,人家是在拍電影,不是寫論文 02/27 10:42
muskox:不可能去花個十年八年鑽研完芭蕾才來拍.請搞清楚人家的職業 02/27 10:44
yuhung:黑天鵝是女主角演得好,而且其實這部電影當初也不是沒爭議 02/27 10:44
muskox:你要花一生的時間去喜愛芭蕾、研究芭蕾那是個人興趣,人家 02/27 10:45
muskox:重點只是要拍戲。如果拍什麼都要研究個十年八年,早就餓死了 02/27 10:45
yuhung:當初最大的爭議就是黑天鵝和今敏的"藍色的恐懼"太像了... 02/27 10:46
muskox:天底下像的電影一大堆,那爭議只是為炒而炒的新聞罷了 02/27 10:47
yuhung:若所有電影得奧斯卡就不能批評或討論,那某影后不就...(逃) 02/27 10:48
muskox:「游泳跑步還不是他做什麼你做什麼,抗議無效!」 02/27 10:48
yuhung:那個爭議不是只是炒新聞而已,去看看外媒報導吧!~"~ 02/27 10:49
mysmalllamb:哎呀,推一下tokudane大順便回味一下當年而已 XD 02/27 10:49
yuhung:沒看過外媒報導,也把今敏的電影拿出來看看,言盡於此 02/27 10:49
muskox:要批評評論可以啊,人紅是非多,多出來的是非都是些沒營養 02/27 10:49
muskox:的評論。要不要跟著這種沒營養的東西起舞就看個人的品味了 02/27 10:50
yuhung:我從頭到尾都沒批評演員,只在討論導演 02/27 10:52
yuhung:至於Aronofsky和今敏之間的關係,其實很深遠 02/27 10:53
yuhung:這也是為什麼會常常被人拿出來提起。 02/27 10:54
muskox:若媒體的提起是善意的比較,那大家都會樂得增廣見聞,但若 02/27 10:56
muskox:是唯恐天下不亂的批評,就實在是很矯情了。他們之間的淵源 02/27 10:57
yuhung:其實導演自己都承認有關了(只是拒絕用copy這個詞) 02/27 10:57
mysmalllamb:yuhung 大你真的讓我懷念起當年筆戰了 :D 02/27 10:57
yuhung:我真的不知道你在堅持什麼(用英文去google一些訪談吧) 02/27 10:57
muskox:是客觀的事實,重點是提這件事的語氣。 02/27 10:58
yuhung:mysmalllamb大,你的推文讓我想起當初先開始筆戰的歐美記者 02/27 10:59
muskox:若黑天鵝沒得獎,會一堆媒體挑他毛病嗎?得了獎就拚命挑毛 02/27 10:59
yuhung:黑天鵝在首映後就有歐洲記者提出疑問了好嗎?ORZ 02/27 10:59
muskox:病是個什麼樣的無聊心態?你可以善意的比較,也能尖酸刻薄 02/27 11:00
yuhung:三百年前的往事了,在奧斯卡頒獎前大家就在問導演了 02/27 11:00
muskox:我想當初的「爭議」是善意的還是矯情刻薄的,大家都很清楚 02/27 11:00
yuhung:甚至是奧斯卡提名前就有電影記者在討論了... 02/27 11:00
yuhung:你這樣讓"首映"後就提出疑問的電影記者和觀眾情何以堪啊? 02/27 11:01
muskox:你以為「歐洲記者」就都很nice啊?我指的矯情就是說他們啊 02/27 11:01
ponguy:很多細節劇組感覺都有考據到 有夠細心 02/27 11:02
yuhung:你說"得了獎就開始挑毛病",問題是連提名都還沒開始就在問 02/27 11:03
yuhung:這根本是"還沒提名就在挑毛病"啊!XD 02/27 11:03
yuhung:如果得了獎開始挑毛病就叫人紅是非多、沒品 02/27 11:03
yuhung:我覺得以後奧斯卡大家還是少提葛妮絲和Crash比較好(逃) 02/27 11:04
mysmalllamb:誰是奧斯卡?(逃~) 02/27 11:11
enihseb:好好一篇文章為什麼要歪樓啊囧 02/27 11:16
哈!我對芭蕾完全不瞭解.只覺得女主角演技超~~~好! 還真不知道黑天鵝這片還有這麼多爭議啊XD
yuhung:好啦~~推回來 >"<(sorry) 真希望美國可以上這部,想看QAQ 02/27 11:16
mysmalllamb:認真地說:我認為本片兼顧球技與演技,是非常重要的, 02/27 11:17
mysmalllamb:甚至值得國際大導學習 <- 當這是歪樓的意義吧~ 02/27 11:17
indigo0606:推考據! 02/27 11:35
rainHime:專業推!! 02/27 11:39
CTHsieh: 專業推, 不過特效跟賽片比起來有進步嗎? 02/27 11:55
我個人覺得還是不少地方的特效有瑕疵.但我發現滿多板友都不覺得有問題XDDD 所以你不覺得特效進步很多嗎?!
Highflying:之前某部賀歲片不是考據錯了 還說自己不是教育部嗎? 02/27 11:56
Highflying:高下立判 02/27 11:56
enihseb:特效哦甲子園遠處觀眾跟最後的船是有點假 但整體來說還是 02/27 12:34
enihseb:瑕不掩瑜啦XD 02/27 12:35
master11360:某樓希望國片永遠不要用特效嗎?真可笑 02/27 13:07
master11360:開始想用特效不就代表想開拓格局嗎 02/27 13:08
djyunjie:剛看完 好看+1! 02/27 14:12
Uncontinue:先推 晚上看完再回來看內容 02/27 14:13
guika:223有幸參加包場搶先看 剛才二刷看完還是很感動 02/27 15:00
guika:三族共和的球隊 嘉農野球與嘉南大圳之於農業的巧妙結合 02/27 15:00
guika:劇本、技術(特效暫略XD)、考據都看得出果子電影的用心 02/27 15:01
satoyama:剛剛看回來 非常精彩的文章 02/27 15:13
babogoo02:剛看完~3小時真的咻一下就過去了!現在超級感動啊!推薦! 02/27 15:24
sakamoto15:剛看完!讚! 02/27 16:04
jeffqoo2002:剛看完 真的好看! 我噴淚了 02/27 16:19
bio5chris:我也剛看完超熱血的,眼睛一直流汗不敢讓人看到QQ 02/27 17:08
lily7777:X剛看完,推! 02/27 17:24
ben1013:我跟樓上看的 02/27 17:25
seven32:KANO!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! 02/27 17:50
wenqi:天下嘉農!!!!!!!!!!!! 02/27 18:08
BULLS18:剛看完+1 一包面紙不夠用我狂噴淚 T^T 02/27 19:01
meije:好專業!!推 02/28 01:19
jack8759:推! 02/28 01:29
※ 編輯: cjcjovup 來自: 114.44.181.169 (02/28 03:26)
SHINZI:這篇該M吧 魏導的風格就這樣 有著關聯的龜毛與細節 02/28 04:35
SHINZI:敘事鉅細靡遺 節奏流暢 唯獨想藉電影表達的觀念與精神 02/28 04:36
SHINZI:影片中讓大眾沒有太多深刻的體會 需要事前事後腦補後才感受 02/28 04:37
aoi:推用心 02/28 09:32
alexYu:從八卦版~看到電影版~~給你一百個贊 02/28 17:47
IVicole:推 02/28 20:02
orangel:推翻譯的周微茂教授 03/08 22:28
kansas:顫q人 不推不行~~ 03/16 23:52