看板 movie 關於我們 聯絡資訊
星際效應讓我最有感受的,就是兩個字 「掙扎」 大我(整救世人)與小我(為了自己,為了愛)的掙扎, 大我達成方式的掙扎: 究竟該用什麼方式成就計畫,是權衡後的妥協,還是犧牲為了群體… (怕牽涉劇情,就這樣簡化帶過吧) 小我成就方式的掙扎: (為了家人做出妥協,或為了自己的理想、存在價值而掙扎) 實際上在看到預告時,我完全對這部片沒有興趣 太空…沒興趣,災難…沒興趣,人類的滅亡…沒興趣,馬修麥康納…沒興趣 但看到版上熱烈的討論,以及導演過去的作品 還是先把逆轉勝退票,先看了星際效應 在戲院中,有幾度真的如版上所提到的…「安靜」 戲院中呈現一種寂靜感… (實際上我希望確實要寧靜,不然你也會想揍其他製造噪音的觀眾吧XD) 今天看的廳數位版效果還不錯,幾度還讓我感受到起飛的震動或壓迫感 甚至讓我覺得「咦,如果選imax肯定更好」 若有對科技沒興趣的人 我覺得這部片內涵了不少生存價值的哲思 (有一部分讓我覺得比露西還玄妙啊) 如果對人性、情感有興趣的,應該也算是一部不錯的選擇。 ======以下有我覺得最觸動的部分,可能有些劇情======== 將近三小時的過程中 我對於父女兩度分離的畫面,深深的被觸動了… 兩度都在床邊 一次父親選擇離開(女兒被迫接受這樣的分離…) 一次由於時空差異後,造成女兒即將先離世 兩次都是不情願的 但同樣…兩次都還是讓兩人分開了… 我覺得相同的部分是 「終究,他還是追求了自我」 第一次,女兒被迫接受父親不願意只成為孩子的父親(劇中「鬼」的概念) 父親終究離開,去追尋自己的存在 (媽媽的概念:一旦成為父母,你就活在孩子的眼中, 逐漸有一天會成為兒女的「鬼」) 第二次,父女一樣不希望分開 場景的再現,歲月的改變,並沒有改變最終的結果。 我認為父親想做出更多陪伴的選擇,但女兒不同了 他知道,加上了時空扭曲的因素,這些離別,這些追尋的區隔 父親無論如何,還是適合追尋自己的存在… 於是年邁的女兒只能勇敢的、豁達的告訴爸爸,去找尋自己的夥伴吧… 你們的時空,你們當初為了追尋目標所做的犧牲,去追尋你們共有的存在吧! ……………… 離場時,大家都走光了 掃地的服務生們還在聊著 討論「你覺得布蘭德還活著嗎?」 活著嗎?不活著嗎? 生存有選擇嗎?生存沒選擇嗎? 為了生存,必須這樣選擇嗎?(包含麥特戴蒙的角色…) 還是經歷了這樣受盡創傷的一遭,我只剩下這樣的選擇? 夜都晚了,問題還在我心中迴響 -- ◢██◣ ◤◤◥◥ ████ ● ● EGGEN ========================= -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 175.181.132.1 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1415460280.A.2A5.html
chpo569as: 建議修文 標題打無雷 後面爆很多... 11/08 23:30
※ 編輯: heggen (175.181.132.1), 11/08/2014 23:32:09
saphir: 看IMAX 音效真的很棒喔 起飛和太空船崩解時都很有感覺 11/08 23:32
heggen: 把防雷頁加大了 11/08 23:32
a110016: 你也該把演員名子打對吧 史恩康納萊 馬修麥康納 11/08 23:35
※ 編輯: heggen (175.181.132.1), 11/08/2014 23:36:10
giyuan: 請問要看這部的話有需要先看什麼嗎? 還是這部是獨立的? 11/08 23:51
sellgd: 其實你列的第3類比較符合你的條件 第2類反而較說教與文青 01/14 00:38
sellgd: 推錯文 01/14 00:38