看板 movie 關於我們 聯絡資訊
11/2高雄電影節閉幕就首刷完了。 我個人對音響頗要求,所以11/8又到威秀看了一次。 劇情方面是毫無懸念的三幕劇,雖然用撞球當為題材,但看片名也知道是勵志片。首刷出 來的感覺是,說不上很好看,也說不上不好看。 看點:1.撞球部分2.男女主角的詮釋3.前半部的小幽默4.配樂 《逆轉勝》的前1/3有一些笑點。包括男主角謝雙丰在鄉下被地方混混追打的無妄之災、 社工阿姨對女主角小香的拗執情緒失控、小香的鄰居黑輪在叔姪之間的插科打諢等等,不 是刻意搞笑但是自然的流露出趣味,讓觀眾更容易進入電影中的角色,跟著入戲。 女主角是之前演《寶米恰恰》的黃姵嘉。雖然降齡演出高中生,但黃姵嘉將一個青春期少 女的好強和倔強給詮釋的恰如其分。尤其是十幾歲擁有仗勢年輕的無所畏懼,為了保住家 ,做什麼努力都可以的勇氣;另外正因為是處於青春期的彆扭高中生,才會對長輩/叔叔 直接表現出好惡和恨鐵不成鋼的心情。 而男主角溫尚翊更讓人吃驚,不論是自我放逐時,看似對什麼都不在乎的打哈哈傻笑;或 是接到兄長死訊一瞬間瞪大眼的難以接受;和舊情人相逢時不敢正眼相看的歉疚;對姪女 的堅持一方面覺得自己沒用、一方面又擔心晚輩的懊惱與輕嘆……溫尚翊在大螢幕下細微 的表情和動作都相當到位,在此部電影之前他沒有任何的戲劇經驗,卻在詮釋頹廢的謝雙 丰時,讓人忘記他是舞台上那個帥氣逼人的五月天吉他手。美中不足的地方是口條,他說 台語比國語自然太多了!比較有問題的是國語,台灣國語沒有關係,但是越正經的國語台 詞,就越容易出戲成溫尚翊本人的克制與謹慎。如果未來還有機會演戲的話,這個部分一 定要有所調整。 宣傳詞上說「成熟的小孩V.S.幼稚的大人」,在黃姵嘉和溫尚翊的詮釋裡,反而看到小孩 的直線思考和情緒反應都相對幼稚;而大人的卻步不前或是自我放棄,也有大人面對全局 的考量。我想,其實是「面對的小孩V.S.逃避的大人」,看兩人如何從沒有交集、只有怨 懟和無奈,到恢復親人之間的默契和親密、彼此依賴,並且為共同目標去努力。 因為孔玟燕導演本身就是個業餘的撞球好手,又和撞球協會合作拍攝,所以在片中很難得 的可以看到安麗盃的國際級球星。雖然劇情設計球星們大都會輸給女主角,但職業選手們 的氣勢和各種花式撞球的經典招式,在片中不管是現拍還是3D動畫,都相當精彩,球賽的 節奏我覺得是導演剪輯得比較好的部分。讓看不懂撞球的一般觀眾也能看到很炫的進袋畫 面和感受比賽得分的刺激。 配樂是我個人私心推薦。五月天怪獸所製作的[逆轉勝]原聲帶在電影上映之前就發行了, 原聲帶本身音樂性很強,排序有監製個人的巧思,就算不看電影也有可聽點。配樂擔任的 是烘托劇情加深畫面情緒的角色,當我融入劇情的時候,其實也無法分心去分辨每一首曲 目出現的時間點。而且第二次觀看的時候,即使一開始已經刻意有意識的聽配樂,卻在國 際賽事的地方,融入在比賽中而忘記分心。但就是這點驚艷,在烘托戲劇之餘又不至於干 擾觀影,而且除了《The Look》之外,幾乎沒有同一段音樂重覆使用……值得為了配樂進 戲院! 敗點:1.編劇 2.剪輯 或許是孔導的電影處女作,看得出來孔導不擅長說一個比較長的故事;有些畫面帶得太久 、有些又太短,特寫及慢動作的使用時機也有些過多了;另外回憶戲只有兩種表現方式, 而且同樣的回憶戲反覆出現、都用一樣的方式,感覺粗糙。 編劇細節的bug太多就不討論了,畢竟電影和現實還是有差距的,比如社會局的社工師家 訪是不可能穿套裝和高跟鞋,即使她是公務員;混地下賭場為了一千萬就無法再打球、還 欠債跑路…這抗壓性不是球王、是小咖吧?更不用說已經被檢舉涉及教唆選手打假球了, 還能逍遙法外,煩惱一次簽賭損失的區區三千萬……硬要吐槽根本都吐不完XD 但電影或許是某種另類的童話世界,都說是單純的三幕戲商業勵志電影,配角(劉以豪飾 演黑輪、王識賢飾演許哲勇)個性太平、太刻板也無所謂,把它想傳達的感情和題材表現 好,這些bug其實也沒有這麼重要……畢竟我不是北部人,根本看不出來謝仁香是飛速自 行車天才少女啊(喂) 看完戲故事主軸不是不清楚,但是架出來的哏太多,感覺導演很貪心,短短一個小時又45 分鐘,除了撞球部分,親情、友情、愛情都試圖沾一點邊,只是旁支的哏、比如女主角與 學校同學的關係、男主角愛情的部分,都點一些,反而又碎又分散,有些又有頭無尾…… 真的有必要全部哏都留下嗎?而導演想強調的重點、親情部分,又跳接得太快;在製造衝 突時,累積的情緒還不夠,對峙的兩方一方已經累積到高點,另一方卻點一下突然爆。孔 導強調自然、希望演員不要有演的痕跡,又很多隱藏哏,導致主題線的衝突張力不足,整 體看下來總覺得哪裡缺了臨門一腳;如果設定成商業勵志片,三幕戲應該是要有高張的情 緒和落差,但本片因為後勁不足,反而有種小品的感覺。 結論:這部片我只能給普雷。 (看在撞球球星和五月天怪獸跨界演出還算稱職的份上,也不忍心給負雷啦XD) -- Nel nome del Padre, e del Figlio, e dello Spirito Santo. Amen. 因父、及子、及聖神之名,阿們。(Italian) -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 223.138.112.219 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1415469387.A.1BE.html
silogane: 推你寫的缺點 這部片雖順順的 但導演太貪心 11/09 01:58
silogane: 反而無法有個重點 讓觀眾有很深刻的記憶點 我覺的可惜 11/09 01:59
正覺得某個點可以渲染一下的時候,就被切斷啦>"< 一刷覺得球賽可以多一點,拍完整的一、兩局,普級一下撞球規則.... 二刷做了功課了解規則,覺得集中拍了超多技術球也很好看、很刺激XDDDD
vicol: 推你這篇文,也大推配樂!! 11/09 02:29
soul5566: 收尾力道不夠 少了什麼 還OK的電影 至少大勝大委爐蠻 11/09 02:32
唉,首刷看完有種淡淡的哀傷,好像沒有被勵志電影滿足到的感覺(遠目) ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/09/2014 02:42:07
child1027: 推,看完有莫名空虛感XD 另外大推黃姵嘉演技。溫尚翊 11/09 07:00
child1027: 看得出很努力,但口條部分有時真的讓人出戲... 11/09 07:00
姵嘉真的厲害!她很自然…… 不過最後和叔叔大吵之後為什麼會想要急忙找人呢? 這裡我覺得不太合理(但明明是本劇最重要的叔姪關係)
kaoru1992: 推:) 11/09 07:13
kaoru1992: 口條因為我當初太擔心,進場後發現沒太大問題所以覺得 11/09 08:09
kaoru1992: 還可以XDD 11/09 08:09
一個不期不待不受傷害的概念(喂)
hako: 推:) 滿多幕在鏡頭轉換的第一眼會覺得情緒還不夠到位而出戲 11/09 11:27
hako: 有一種導演喊Action然後開始演的突兀感 11/09 11:28
hako: 也覺得旁支每個都交代一點但很零碎 姚安琪的角色感覺只是為 11/09 11:35
hako: 了最後告訴小香叔叔拿命去賭命的功用 有點可惜 11/09 11:36
安琪的線可惜掉了,比起小香同學的戲份,我更想保留的是安琪的部分 因為最後是安琪陪著謝雙丰練球,也是安琪告訴小香她叔叔心裡到底在想什麼 (雖然這段安琪的OS臺詞也寫得不怎樣……)
mscc525112: 推 覺得鏡頭長短的控制真的有點可惜...但演員的表現 11/09 13:56
mscc525112: 也真的都很棒 沒有讓人失望:) 11/09 13:56
演員很認真,盡力了(掩面) 只是覺得故事可以說得更好,可惜了。 ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/09/2014 15:12:12
ziiz: 推演員及配樂,都滿盡心了。我覺得有看完一個故事,雖還有 11/09 19:37
ziiz: 些片段待加強,但當小品輕鬆看囉 11/09 19:37
也只能這樣想了XD
peco55555: 最大的敗筆是.....xx公司的保單,太過刻意的特寫數次, 11/09 19:50
首刷的時候身邊都是歌迷,大家的出戲的笑聲....囧 後來二刷沒有笑聲感覺就還好....但有必要前後兩個特寫都照到某公司的名稱嗎? (應該要有個特寫在要保人跟受益人的名字上吧....) 想到用保險賣命的哽也很突兀,謝雙丰凝視玻璃窗前的廣告簡直莫名其妙 還不如保險員直接出來向他拉保險....(遠目) ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/09/2014 21:01:11
yukiCnyan: 推 覺得應該要特寫保人跟受益人名字+1 11/09 21:34
yukiCnyan: 我第二次看是在逢甲大學 非五迷看到三商真的不會笑XDDD 11/09 21:35
yukiCnyan: 另再推配樂...現在聽OST都會有畫面出現 11/09 21:36
配樂大推啊....就算不看電影也推(喂)
wcgg: 覺得臺詞部分可惜了,希望有更多耐人尋味的對話 11/09 22:08
+1(掩面)
candy13531: 推!首刷也是電影節,粉絲的笑聲讓我無法進入情緒,二 11/09 22:15
candy13531: 刷的時候就覺得好很多了~配樂真的幫電影加了很大的 11/09 22:15
candy13531: 分數啊! 11/09 22:15
跟粉絲一起看電影....老實說我覺得缺點大於優點(遠目) 映後座談出現白目問題也讓人覺得對導演和其他演員很失禮="= ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/09/2014 22:46:21
aliaoer: 這整個最推的確實是配樂阿我..演技部分姵嘉演的很棒怪獸 11/09 23:20
aliaoer: 是出乎意料的好,然後劇本就真的是這邊沾一點那邊也來一 11/09 23:20
aliaoer: 點,變得太多東西但是都不清楚 11/09 23:21
配樂除了The Look幾乎沒有重覆....每一場比賽的配樂還不一樣.... 只能說五月天團長兼吉他手怪獸出品,品質保證.... [逆轉勝]電影原聲帶加怪獸創作自選集共37首,一片CD的價格、雙CD的享受!! 還不去入手一張嗎?XD(只想推薦原聲帶、沒想推薦電影囧rz) ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/09/2014 23:48:10
flykite1: 有特寫要保人和受益人的名字,還是很令人傻眼啊! 11/10 12:31
flykite1: 另大推配樂,印象深刻啊! 11/10 12:31
只能說編劇bug太多,觀眾用腦就輸了(喂)
alice346461: 配樂超讚!! 11/10 13:32
配樂太用心>/////< ※ 編輯: alice910265 (223.138.112.219), 11/10/2014 23:14:26
rusing: 推,看完一刷有點小失望,後來帶非歌迷朋友去衝票房時,都 11/11 10:33
rusing: 想直接推薦配樂、演技和笑點,其他就不用太在意了orz 11/11 10:34