看板 movie 關於我們 聯絡資訊
※ 引述《mojia (momo)》之銘言: : 走出電影院後,除了受到感動, : 內心卻泛起了微澀... : 台灣文化中一直有著很大程度的自卑,及崇洋媚外 : 我們總認為喝過洋墨水才是滿腹經綸的人才 : 金髮白膚的看起來就比較高檔 : 台灣題材難登大雅之堂 民族意識一直以來是用來支持國片低俗化的一個靈丹,再低俗的國片, 內容只要冠上"這就是本土"的驕傲,再多不成熟的電影語言,就彷彿 搖身一變可以成為好電影了。 僵硬的素人演技與口白,自然都被忽略不見了。 : 這樣的微澀,在了解海角推手後, : 漣漪漸漸的擴大 : 我看不起自己的自卑 : 也重新定義什麼叫做好的電影 : 一部能感動整個台灣社會的電影絕不僅止好運加上好故事那麼簡單 : 他內心必須能與台灣人的心聲共呼應, : 並且以最適切與之共鳴的方式表現作品, : 當然他的作品不是完美之作,所以他謙卑, : 並以熱誠的心,繼續在他的道路上拚搏, 好電影與有共鳴的電影並不一定是可以畫上等號,一部電影只能靠零星的劇情 引起共鳴,其它都是插科打諢的話,在在都與一部運鏡成熟,劇本精緻, 沒有冷場,言之有物的好電影有天壤地別的差距。 : 人都說江山易改,本性難移 : 我卻覺得近年來,台灣更回頭尋找自己的美好 : 當然我們還不夠好 : 但我們更自信了,也一直在挖掘自身價值 : 這當然不是一個人的功勞,這只是他感受到時代覺醒的趨勢 : 並呈現在電影中 : 這是魏德聖導演的海角七號,具指標性意義的地方 只有自卑的人 才需要浪費時間在尋找一些美好來填滿自卑感的作祟, 只有缺乏自信的人 才需要跟著每天嚷著說,要讓世界看見台灣, 其實世界早已看到台灣,需要覺醒的根本不是自信心, 應該該覺醒的是,這樣小格局的題材的路還能有多遠呢? 事實上,海角七號的時代意義是,由於他的賣座,反而造成了日後一籮框的類似國片, 可惜,這些劇本都討好的在強調低層小人物的辛酸,粗糙的笑料與素人念台詞比比皆是, 當然,認真拍的電影像 KANO,賽德克也是有的,但相比,實在太少了。 所以不要再把國片意識化了, 也不要再把崇洋媚外掛在嘴上了,那早是義和團年代的老掉牙東西了, 觀眾的心胸同時會造就了未來電影製作的目光遠近, 如果不努力讓影片的內容多元化, 當韓國連電視劇早已遠赴歐洲取景時,他們各種類型的電影早已比比皆是, 我們電影觀眾真的還要用寬容的心來滿足在賣雞排與八家將的故事裡嗎 這樣恐怕只會讓國片永遠淪落在三寶(小人物+耍寶+愛情)走江湖把式裡了。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 61.231.102.236 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1416895548.A.FBF.html
zabonyuzu: 我最愛看這種無病呻吟賣弄文筆的文章被打臉了 11/25 14:14
visa9527: 中肯 11/25 14:16
chihying: 有道理~ 但是如果沒有海角的賣座 哪來的賽德克巴萊 11/25 14:18
kobelakers: 觀點不錯 11/25 14:19
sad010: 中肯 就是一天到晚賣弄意識形態來賣票房 但是又沒劇情 11/25 14:19
sad010: 還被拼命的護航不能說它難看 11/25 14:20
sad010: 都買票進去看完覺得不爽浪費錢 也沒資格罵難看? 11/25 14:20
theropod: 為什麼不能罵難看?你覺得難看不代表全部的人都跟你一樣 11/25 14:35
sad010: 不能罵難看的就是當初這邊的一言堂好嗎? 11/25 14:38
theropod: 啊,各有不同,你可以罵,鄉民也可以護航,不是很正常 11/25 14:39
sad010: 的確我覺得難看 但是我從沒有想要那些覺得好看的要改觀 11/25 14:39
theropod: 的嗎?網路世界無奇不有啊,各樣的人都有 11/25 14:39
sad010: 但是只要罵海角難看的 都被批鬥是怎樣? 11/25 14:40
sad010: 只准海角好看的聲音 其他聲音都該死 不就是這邊當初的意見 11/25 14:40
theropod: 我也有看到滿多都說難看的啊,比例當然是護航者多 11/25 14:44
kutkin: 海角賣到五億 也是只有200多萬人看過 罵難看是正常的 11/25 14:51
shigeno24: 韓劇不只愛來愛去連詐欺遊戲這種題材都翻拍了 11/25 14:59
shigeno24: 台劇還在愛呢 11/25 14:59
hamasakiayu: 商業片還有犀利人妻,跟痞子英雄啊~~~~~ 11/29 11:01
hamasakiayu: 先不說犀利人妻有多粗糙,至少由戲劇延伸至電影的商 11/29 11:02
hamasakiayu: 業模式能夠發展的話總是好事 11/29 11:02
Dusha: 推 01/25 02:49