看板 movie 關於我們 聯絡資訊
很有意思的一部台灣電影, 基調詼諧、編導成熟、呈現高明、聲音到位,主題是非常罕見的「設計」, 劇情建立在一個簡單的設計工作室標案子的故事上, 不過在整部電影的呈現上也盡情「設計」了一番, 「設計」除了是故事內容,也跳出了故事之外,從設計的角度干預電影製作, 電影開頭結尾並用戲中戲的框架包了起來,結局甚至還直接拍了兩個版本, 是一部貨真價實的、徹頭徹尾的、加倍奉還的後設主義作品 做為可能是台灣電影史上第一部主講「設計」的電影, 首先當然要把握大銀幕上難得的機會進行嘲諷的動作, 片頭直接先幽台北成為世界設計之都一默,之後穿插台北不斷長出奇形怪狀的建築, 七段故事分別都標上一段設計師名言, 台詞跟畫面裡也各種嘲諷各種常見的設計師(如蔣友柏)及廣告設計 (例如男演員一邊淋浴一邊打手槍的時候, 畫面浮現字樣「生命就該浪費在美好的事物上」,實在是有夠靠北) 全聯先生在這部片飾演設計事務所的老闆,俐落的平頭、絡腮鬍、粗框眼鏡, 扮相非常老闆,裝模作樣虎虎生風,但是一開口就完全掉漆,讓人瞬間噗哧出戲XD; 莫子儀演得太好了,黃璐則是一個意外的亮點, 但是許瑋甯不知道怎麼了竟然有點魂不附體,臉部僵硬了 只剩身材可看 (咦) 看完對於「設計」這檔子事有了比較深刻的了解 (關於設計的意義、受眾、以及──跟文學一樣的處境──枯竭), 對於「學以致用」這件事也多想了一次,是一部很特別很特別的類型電影, 值得一看~ -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 59.115.171.88 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419174473.A.61A.html
tcps0428: 反而覺得許瑋甯演Doris很到位 值得一個金馬新人獎 12/21 23:12
forttryon: 許瑋甯演得不錯+1 12/21 23:16
或者該說我一直以來對許瑋甯的表演都提不起勁吧~"~ 總覺得過於冰冷 平板 一套吃天下
jrwc1987: 後面有點虎頭蛇尾 可惜 12/21 23:16
值得一提的是最後一個畫面非常有勇氣, 擺著許瑋甯的傷臉直接開始跑credit 這就是power of design嗎~!
forttryon: 個人認為黃璐為了凸顯"設計"分寸拿捏過頭了 12/21 23:18
forttryon: 其他人則是除了莫和許,都顯然力有未逮 12/21 23:18
黃璐我最喜歡的一段戲 是計程車司機說故事那邊~ 另外我想提一下棋子 她在跟蹤座車之後的爆發 以及發現抄襲的崩潰 這兩段我認為是有點角色破格了
forttryon: 棋子的突然爆發是導演的問題,他的東西一直都很片段, 12/21 23:29
forttryon: 無法或刻意不處理情緒的連貫性。 12/21 23:29
lovely50931: 覺得許演的不錯當時也很看好她得獎的說QAQ 12/21 23:30
好啦我有機會再仔細看看Q口Q ※ 編輯: gentlism (59.115.171.88), 12/21/2014 23:31:20
ben520s: 参加過映後座談覺得許談吐很有內涵 12/22 00:01
leonchuang: 大家很客氣,人家入圍金馬被你說不行,笑死人,要信你 12/22 00:14
leonchuang: 還是評審? 12/22 00:15
tcps0428: 樓上也沒必要這樣吧…每個人觀點都不同呀~ 12/22 00:17
leonchuang: 有趣,原來針對身材也是評論電影演技的指標之一了 12/22 00:23
leonchuang: 看來還是要尊重他人用身材做為評論影技的觀感啊 12/22 00:25
ILinK: 推莫子儀真的演很好 12/22 13:46
sculynn: 我想原po是想表示....像是,可以從這部戲的許瑋甯裡面看 12/22 20:42
sculynn: 到〝裴子瑜〞的身影 12/22 20:42
sculynn: 她演的角色都散發出同一種感覺....說實話我還蠻想看她接 12/22 20:45
sculynn: 一些顛覆形象的角色 12/22 20:45
cucu1126: 很好奇本片的對白有沒有像預告那樣?真的很討厭那種自以 12/22 21:51
cucu1126: 為有道理的言論,光看預告就很不想看了 12/22 21:52
tume7: 預告很多梗 算是很顧人怨的預告 其實還蠻好看的 12/24 00:18
hinata728: 後製配音讓我一直出戲.. 12/24 19:38