看板 movie 關於我們 聯絡資訊
在無敵打飯班老皮的推薦下,觀賞了本年度除了寂寞拍賣師外,最令我激賞的作品-德國 片The wave(Die Welle),大陸譯名為浪潮,台灣則譯為惡魔教室。德國片向來擅長人 性的刻畫與深究,例如竊聽風暴、實驗監獄、英雄教育均為側重描繪人類黑暗面的一時之 選。 主人公教師Wenger在「獨裁政治」的課堂上,劈頭問道你們認為法西斯主義是否還有可能 出現在當代社會中?被多數的學生一概否定:因為沒有民意基礎。然而當Wenger進行了一 場實驗,透過尊稱、手勢、團體符號、白色襯衫作為制服時,充分展現「紀律就是力量」 ,集體主義消彌了個人的獨特性,卻也令你我他因為沒有分別,而產生絕對的平等。這場 實驗漸漸失控,團體產生排他性(非我族類其心必異),對團體的向心力走向狂熱,甚或 進一步產生優越感。最後由班上學生擴散至全校,乃至整個社區,連進行實驗的中學教師 Wenger也身陷其中,享受眾人簇擁的滿足感無法自拔… 其實不論是我們從小接受的教育、各種宗教團體、當兵,只要是團體都無法避免會碰觸到 集體主義,我並不是一味的抨擊集體主義的缺點,畢竟各自為政的自由主義同樣無法匯集 成為一股對抗集體主義的力量,但是過於強調團體,將個人喪失於「崇高價值理想」的整 體時,那將是十分危險的情形。 自由主義並不是「只要我喜歡有什麼不可以」,而是監督集體主義失控的一面照妖鏡罷了 。 https://www.youtube.com/watch?v=Gs4nKN34mPA
-- Sent from my Android -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.160.114.215 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1419349601.A.A13.html
goodevening: 這是根據美國真實故事改的,更是令人對團體的無知盲從 12/24 00:16
goodevening: 感到畏懼 12/24 00:17
kagayaki720: 我記得是德國的真實故事吧…? 12/24 00:45
coox: 宗教和行銷也差不多這手法 12/24 01:07
CP791086: 美國的故事,有出書 12/24 01:54
a1992540: 小說很好看 電影反而少了些什麼 12/24 03:51
seysem: 高中的時候看了 感覺衝擊到我的心臟 12/24 04:51
Amontillako: 台灣今天上半年就實地有一群人示範給大家看 12/24 05:17
yuhung: 給3F, 1967年北加州Cubberley High School的真實故事 12/24 05:57
yuhung: 你google "The Third Wave"加上上面那高中就可以查到了 12/24 05:58
panzer1224: 這部好看 12/24 12:17
WMX: 這部好看 12/24 12:47
WMX: 我國小看小說的時候就很震撼了 12/24 12:47
mysmalllamb: 8 樓 A 大膽子夠大說出事實 12/24 13:19
shenenwu: 我上星期公民課才剛看 12/24 13:38
LuChiehY: 這部後勁很強啊 12/24 18:55
yiyixxx: 好看~~ 12/24 23:04
richterx: 後勁很強,看完一陣酥麻 12/25 19:49
bvckk: 不錯,之前緯來世界影展看到 04/12 14:48