看板 movie 關於我們 聯絡資訊
好雷給一代宗師,普雷給一代宗師3D版。 一代宗師3D版正如王家衛所言,有讓觀眾好懂。然而在讓觀眾好懂之餘,卻犧牲了 許多韻味。除了新增許多解釋劇情的旁白外,似乎怕觀眾記憶力不足,硬生生將宮二段 集中說明不說,連葉問拜師,師傅所說的話都硬要插在收尾前葉問獨白裡。 另外像是初版葉問的學員中,有個看起來很像李小龍的小孩,電影雖未明說, 但卻能讓人直接聯想到李小龍,觀眾可以靜靜看著他跟葉問,帶點一絲趣味。 然3D版卻是在片中直接明講他就是李小龍,並且闡述了他們的貢獻,真的俗了。 新版將整段故事打散重組,直接分成兩段;葉問段及宮二段,最後再以葉問段收尾。 一線天本來有的一點故事,已經全然被不知所謂的武打給取代掉。一線天與葉問的對戰 ,在少了一線天自己的背景之後,整段成了成就葉問的墊腳石。丁連山也有同樣的問題。 整部片已經不是一代宗師了,而是葉問傳。這種剪法,宮二傳甚至可以直接砍掉。 原版眾高手人生交織,譜出來的一代宗師,在新版完全看不到了。劇情直線走葉問線 ,到快收尾時,宮二才突然跳出來說,你知道我十年前大年夜在哪嗎?然後為了解釋宮二 為什麼十年前大年夜要打馬三,還需要再跟觀眾講一整段殺父,而殺父還不夠,還必須要 有送路時的衝突以及找馬三宣戰。宮二的故事原本可以跟葉問相輝映,結果被剪成 為了需要什麼,所以得出現什麼故事,完全變成是多餘的。 舊版宮二當年曾對葉問說,"拳不能只有眼前路,而沒有身後身。"。 除了說明兩人武學特性外,亦說明其人生觀。 然而宮二終其一生只顧著身後身,葉問最後點了一句"你還差了一個轉身。" 宮二似乎不想也沒辦法轉回來看眼前路,她的戲就只能這樣了, 她沒走完的,只能看葉問走下去。新版沒了。 王家衛訪談曾提到,宮二有段對白被剪了。 "宮家沒有機會因我而勝,只會因為我而敗。因為是我一夜之間把我父親傳給我的絕活都 滅了,我打敗了馬三,看起來我好像報了仇,但我同時也把我父親一生的心血都毀了。" 這段對白能解釋為何宮二贏了馬三後,卻默默流下淚來。原先我以為會補上這段對話 ,給觀眾答案,結果王家衛卻是選擇移除流淚畫面,直接拿掉問題。 整體而言,3D效果還不錯,但我不太能接受重剪後的版本,我還是希望能夠補完劇情 ,而不只是拿掉劇情。希望能有機會出個加長版。 -- 標題 [新聞] 漏接教宗賀年來電 修女:真想死
upupchang:漏接馬英久賀年來電 鄕民:差點死 01/05 08:44
-- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 1.173.102.55 ※ 文章網址: http://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1420862267.A.133.html
lionan79826: 不能接受加一,他不是說沒四小的? 01/10 12:14
sanshin: 看來我LAG了 還是希望有加長版 01/10 12:58
ae86936: 王家衛一直否認有4小版.... 01/10 12:59
抱歉接受資訊錯誤XD 趕緊修掉 謝謝兩位大大提醒 ※ 編輯: sanshin (1.173.102.55), 01/10/2015 13:03:31
lionan79826: 但他也一度承認2D是完整版 01/10 13:29
或許看能不能像東邪西毒那樣,來個新版XD
alex016510: 個人比較喜歡這版本.. 01/10 13:53
版本多的優勢正是讓觀眾有得選 挑自己喜愛的收吧XD
faang: BD會不會都收錄啊 01/10 16:16
原版BD已經出過了 不知道會不會來個雙碟板就是 若有套裝,應該還是會收套裝組 或許哪日我會愛上二版也說不定 ※ 編輯: sanshin (1.173.102.55), 01/10/2015 16:24:54
lkrichard: 有一個片段 葉問一家拍照 為什麼空一個位子又變成沒有 01/11 04:57