看板 movie 關於我們 聯絡資訊
------------------------------------------------------ 網誌版:http://dgbleach1114.pixnet.net/blog/post/45218921 ------------------------------------------------------ 看到很多朋友都說這部片很神 因此也跑去看了這部片, 同性戀的題材其實已經很老梗了, 所以整部片的劇情來說我沒有很喜歡,也沒有突出的地方 但運用非常多的隱喻的手法,鏡頭語言來說故事 色調大部分都是偏黃,我沒很喜歡,覺得這個色調並不漂亮 攝影方式大部分也都是手持,製造出搖晃的感覺,定cut可以說是沒有 市場、老舊房子、酒店夜店、河邊 場景不多,但卻製造出很複雜的感覺 像是市場回到屋子裡總是會經過一條非常窄的防火巷 每經過一次我都在想是不是過了這黑暗的巷子,夢,就醒了? 到底是走進巷子前是夢? 還是走出巷子後是夢? 電影爽度 05 ★★★★★☆☆☆☆☆ 故事劇情 06 ★★★★★★☆☆☆☆ 氣氛營造 08 ★★★★★★★★☆☆ 演技表現 10 ★★★★★★★★★★ 題材鮮度 05 ★★★★★☆☆☆☆☆ ------------------------------------------------- 我認為這部片最吸引我的地方就是演員的表現, 其中當然以呂雪鳳最令人驚豔,從一開始的對談、跳舞 到最後與尚禾出國前的對話,都非常到位 李鴻其扮演串起整部片劇情架構的重要角色,從玩螞蟻到養吳郭魚 跟吳郭魚對話、與母親的共舞、與表姊喝酒、菜市場的叫喊 完全演出了該角色的樣子,市場小民吊兒郎當的態度, 趴七辣和為了七辣奮不顧身的行為,最後懊悔、河邊與母親幻想的結尾 從他一出來就覺得他是個討厭的角色,到為了女友做的事情、母親死亡 感受到這些的心路歷程之後,很能體會到這個角色心中的糾結, 而李鴻其也演出了這些感覺 張寗則是我最喜歡的角色,造型可愛,身上的裝扮有點幼稚但卻使人輕鬆 在這部深沉的片中帶來一絲粉紅線,玩老鼠的手機、吃老鼠的芭蕉都顯得可愛 還有那個搶鏡的球,每每張開縮小都覺得有趣XDD ------------------------------------------------- 這部電影對於場景真的很用心,在小小的房子裡塞了非常多東西 我很喜歡屋子裡的編排,很開放而且可以在屋頂走來走去,風景又這麼漂亮 老鼠似乎沒有自己的房間,尚禾、碩哥都有自己的房間, 但整部片似乎沒有拍到老鼠的房間,連後面張寗要住的地方也找沒有, 老鼠就是比尚禾、碩哥要再低一階的存在, 另外場景跟場景的連結也是模糊不清的, 黑暗的小巷子,酒店房間之間的連結(碩哥被叫去另一間時) 屋子中房間的佈置、從屋外如何穿梭進房間,其實都沒有很清楚的交代 或許是故意讓人產生複雜、暈眩的空間感吧 整部片最猛的場景應該就是媽媽死掉長蛆那邊 根本就是因為這一幕所以才變限制級的吧!! 看到當下很震驚,但同時也在想真實程度... 應該是真的有考究人死後放著就會變這樣吧! ------------------------------------------------- 總體來說,我不太喜歡這部片,也不覺得像朋友說的這麼神 只能說很特別、很用心 演員的表現、場景的編排 攝影的技巧、色調 每個物品所代表的意義、連結 都是有思考過、設計過的 但最重要的劇情真的無法打動我,也不覺得特別 對於我來說是演員表現救了這部片。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.200.176 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1439746695.A.B04.html
writerou: 同意 08/17 06:34
hp8232: 限制級是兩場性愛吧 08/17 08:42
bookticket: 這部電影神的地方是他用了很多很厲害的隱喻跟象徵手法 08/17 08:51
bookticket: 如果你期待的是什麼曲折離奇或驚天動地的劇情 那建議 08/17 08:53
bookticket: 看別部片會比較好歐@@ 08/17 08:53
TPhow: 很有詩意的一部片 但一首詩也不是人人都喜歡 08/17 08:59
不能同意更多~
TPhow: 劇情有個讓我挺在意的點 是老鼠跟表姊酒後吐真言 說出他們 08/17 09:03
TPhow: 最在意的的都是同志哥哥 但他們卻和同志哥哥的互動最少 把 08/17 09:03
TPhow: 所有感情都寄託在一個外來的存在—碩哥上 08/17 09:03
bookticket: 老鼠跟大雄 和上禾互動最少 是因為他們都知道他們 08/17 09:50
bookticket: 跟上禾是不會有結果的吧(聳肩) 一個是兄弟禁忌 一個 08/17 09:51
bookticket: 是性別不合 不論怎麼追求 都不會有結果 正常不意外 08/17 09:51
bookticket: 看到他們倆個都沒有對上禾有過多的靠近與表態 08/17 09:52
bookticket: 就像一般的窮酸肥鄉民魯宅(如我) 也不會去追求富二代 08/17 09:53
bookticket: 貴千金美嫩白公主(就算在怎麼心動真心喜歡) 因為知道 08/17 09:54
bookticket: 再怎麼追也是白費徒勞無功的QQ 08/17 09:54
bookticket: 再* 08/17 09:55
andyab: 總覺得這篇評論沒打到點 08/17 10:00
TPhow: 哈哈 好像有很多人都解讀是愛的說 但我也覺得那像是對"家" 08/17 10:05
TPhow: 的一種依戀 因為哥哥是最完美的存在 使得這些凡人碩哥 大 08/17 10:05
TPhow: 雄 老鼠 對其產生依戀 迷戀 想與之有連結 卻又遙不可及... 08/17 10:05
bookticket: 情人式的愛 跟 家人式的愛, 兩者不衝突阿~ 08/17 10:28
bookticket: 前者跟後者蠻大的可能是互相並存 兼而有之的~ 08/17 10:29
darkrain: 我也覺得很普 就演員演技跟那些巧妙的隱喻 沒有那麼神 08/17 10:41
book8685: 可是我前三部 黑暗 美麗 當愛 都很不喜歡 08/17 10:59
book8685: 但這戲覺得有被觸碰到 08/17 10:59
※ 編輯: fountainB (36.228.200.176), 08/17/2015 12:16:29
bgp915117: 我覺得異性戀題材其實已經老梗很久了 08/17 12:55
megamimadoka: 異性戀最好是老梗很久啦XDD男女之間關係樓上懂嗎xd 08/18 20:17
octamadam: 異性戀超~老梗的啦 08/18 21:40
gogoyuri: 推詩意~~我也覺得很有詩意~不曉得為什麼這這部片雖然 08/19 12:15
gogoyuri: 真實但讓我覺得不窘迫,每每感受到情慾在空氣中流竄的躁 08/19 12:15
gogoyuri: 動 08/19 12:15
wwpuma: 很一貫張作驥的風格,但我覺得你沒有抓到這部電影的點 09/10 22:47