看板 movie 關於我們 聯絡資訊
《羊男的迷宮》 有點久的片了,不過一看完我就把這部片放進我心目中的S-Tier。這部片我覺得無論是 美術或是劇情都非常棒,更厲害的是他利用了一個非常高明的手法,描述了一個純真的 心在動盪不安時代裡的掙扎,就是這點打動到我,讓我決定把這部片列為最喜歡的電影 之一。 -- 心得 -- 「魔幻寫實主義」,第一次認識這個詞是從一部美劇Narcos得知的。他的定義紛雜,不 過依我的理解,他似乎是指小說的敘述手法是以現實為依歸,但穿插或是利用一些奇幻 或是不符合邏輯性的情節。 舉個例子吧,現實中的奧菲莉亞被關在她的房間內,但牧神給她一隻粉筆讓她得以畫出一 道門而逃出,這是不符合邏輯的。故事本身並非完全的走奇幻路線,現實中的女孩她的確 是逃出了軟禁的地方,才能去把她弟弟抱走,那個時空確確實實的正在發生血腥的戰爭。 但用粉筆做出門是那個時空會發生的事情嗎?但如果不可能那奧菲莉亞怎麼可能逃出來呢? 很有趣對吧XD 換另一個角度,如果小女孩的幻想才是"真實"的呢?如同我們看到的所有奇幻電影,要是 她真的是地下王國的公主,她所經歷的殺戮都其實是考驗的一部份,如同神話一般,不過 是父王要測試她的考題。而在最後,她也通過了考驗,對比在金碧輝煌有著眾人鼓譟的皇 宮,另一個倒在血泊的她啟不僅僅是一個"虛幻"的情節,一個僅僅為了顯現出她高潔人格 的存在? 於是兩條線的交錯編織出了這部電影,站在任一線上都是對的,但選定一條後,另一方就 顯的荒誕,這就是魔幻寫實主義。而導演把這兩條線的步調掌握得非常好,甚至流暢到把 他們視為同一個時空下發生也可以,不得不佩服他的能力。 - 除了敘事手法的探討外,有一點很有趣的就是題材的選用。魔幻寫實主義的發源是在南美 洲,而這部電影的背景設定在西班牙內戰(然後導演居然是墨西哥人XD)。 但催生這種文 學的背景因素卻似乎相呼應。隨著步入20世紀,意識型態的衝突日益加劇,其中像是獨裁 政府和共產黨游擊隊等等就常常是肇因。在動盪的環境下,結合一些神話或是鬼神的手法 藉以反諷時事,就是魔幻寫實的特點。 而導演採用女孩天真的幻想來凸顯那個時代血腥的衝突。其實看到後面,如果把現實設為 一般的時空的話,我覺得奧菲莉亞真的好一廂情願。他美化了所有殘酷,把一件件令她害 怕的事情都變成一道道關卡,只要熬過去,必然有美好的東西等著她,這是她調適戰爭的 方式。而導演也把戰爭拍的十分噁心,最可怕的一幕是上校拿針縫自己嘴巴的傷口,其他 像是刑求俘虜也拍的十分直接。就是這種反差,使得兩條主線便得更有張力 - 最後,這部片似乎是導演花了20年構思的,看完後覺得真的不意外XD 無論是藝術或是商業成就都很高,題材也是少見而新穎的 以劇情片來看,算是很稀少的傑作,尤其本身對於共產黨人或是那個時代的背景有稍稍粗 淺認知,更覺得這部片把那種少數游擊隊與政府抗爭的感覺拍的淋漓盡致。 揉雜了非常多種元素,但又把它們架構得很好,這部片是我心目中神片之一。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.228.235.87 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1458153551.A.2C9.html
TalkToMe: 真的不錯 中間有點恐怖 03/17 03:10
legendarysoy: 真的是神片 陀螺君的魔幻寫實棒! 03/17 04:25
doli: 真的很好看 我也是最近租Dvd看的 03/17 06:33
gelsoria: 超愛~不喜歡太兒童&少女夢幻的奇幻片 03/17 10:06
smallmin1107: 奇幻好片 03/17 10:13
luckyleaf: 很喜歡這部電影 但不敢看第二遍 03/17 10:19
eric999: 結局很悲啊,蘿莉被繼父殺害,又被羊男騙。 03/17 10:27
eric999: 中間恐怖那段我最愛放給我兒子看,告誡他們不可以去偷東 03/17 10:28
eric999: 西,要不然會有吃小孩的妖怪來找你。 03/17 10:28
happyyizhen: 超愛這部 03/17 10:51
micbrimac: 魔幻寫實不得不說百年孤寂XDD 03/17 11:19
mms1571: 喜歡這部!但有些畫面真的蠻可怕的 03/17 11:19
ichib: 電視重播都會停下來看 03/17 11:22
Qailsa: 必看,雖然第一次看的時候嚇慘了XD 03/17 13:18
yoyoyy: 這部我好愛 03/17 13:35
ttuys: 很有印象 有被嚇到 03/17 14:37
Aquarius402: 超喜歡這部!!!很有魔幻的感覺! 03/17 14:51
sculynn: 7樓XD 03/17 18:05
b1987517: 超喜歡這種雙線都有辦法說的通的劇情 03/17 20:51
yeh0216: 超愛手上長眼睛的怪物,好像鬼太郎裡面也有出現過 03/17 21:05
vortex0403: 推這部好片 真的有深度 03/17 21:38
aquapengu: Ofelia長大後現在超正! 03/17 22:01
LenkaSu: 好片,但看完短期內不會想看第二次 03/17 22:37
Schnell: 神作 03/17 23:23
michaelch: 超級好片,配樂是神作,聽到前奏就起雞皮疙瘩 03/18 00:40
thythy: 推這部,結局很疙瘩 03/18 14:07
orzisme: 其實結局是反映出觀眾的想法 悲觀或樂觀 03/18 17:30
optimism118: 好看,配樂很棒,只是看完短期不會想再看一遍。 03/19 16:25
vdml: 好看但不想再看一遍 bridge to terabithia也是 03/19 23:12
robf: 看到喜歡的片所以進來推,不過這片有點沉重,確實會令人短期 03/20 21:50
robf: 不會想再看第二次。 03/20 21:50
louisjosh: 超好看 03/26 08:57
VIATOR: 我覺得這種現實和不邏輯混在一起的魔幻寫實主義很難懂 11/28 09:08
VIATOR: 雖然很多人覺得好看,我個人不會想再看類似的電影 11/28 09:09
DenTisGirl: 推 05/06 18:50