看板 movie 關於我們 聯絡資訊
多圖看到飽的網誌版 http://www.viewmovie.tw/columns/670 個人網誌版-真心覺得全度妍正!孔侑不用說! http://myhystericalove.pixnet.net/blog/post/46547845 為了治療生病的孩子,祥敏(全度妍飾)與奇弘(孔侑飾)在遙遠的芬蘭 赫爾辛基相遇,祥敏搭上了奇弘的車,希望跟到參加營隊的孩子身邊,兩人 卻被一場大雪困在半路。一陣脫序的激情過後,兩人各自回到生活的常軌上。 但生活真的還會一樣嗎? 當車子開近結冰的湖面,奇弘要祥敏跟他一起穿越湖面走到對岸的營地, 就可以見到孩子們了。祥敏擔心地說著危險,真的要這麼做嗎?奇弘說: 「是可以開車過去,但我現在想試試這條路。」雖然是玩笑話,卻彷彿 預見了兩人關係的未來。 大雪封閉道路,就像意外設下的密室陷阱,兩人情慾由此醞釀滋生。對孩子 病況的憂慮、在夫妻關係中的寂寞,隱隱推著相似際遇的兩個人,因為 互相理解而自然接近,連傾訴都顯得多餘。 在森林中的三溫暖小木屋,身體是如此炙熱,眼神注視著的窗外陽光, 卻如此冷冽清澈。祥敏緩緩地說「早上我醒來,發現孩子不在身邊, 他不在身邊,我真的以為世界都要塌了,心裡卻莫名地很舒坦,從來沒有 這樣過。」這句自白,面對了自己竟然因為孩子不在身邊,而感到卸下 壓力的罪惡感,也等於對自己宣示暫時放棄了母親的身分。 聽她說完那段話的奇弘,只是側躺在祥敏身後,靜靜地安撫著她。奇妙 的是,這短短幾秒我感受到比接吻碰觸更親密的安詳,光這一個小小的 動作,這激情中的停頓,竟然跨過了我定義中的偷情。 兩個疲憊的靈魂,貪婪任性地找尋釋放壓力的出口。 用更漂亮的字眼,情感、共鳴、理解,仍不能掩飾兩人之間的關係就是 出軌、外遇和不倫,愛情不會讓這些事情變偉大,也不應該讓這些事情 變偉大。難道愛情真有如此崇高嗎?說到底,不就是一個男人跟一個女人的 糾纏。情感的、肉體的,兼而有之。與我們,沒什麼不同。 婚姻,則是多糾纏了幾個人。 壓抑表現在祥敏每一次夾著煙的指尖顫動、每一次的眼神飄移、每一次的 沈默不語。 可是嘴巴上不說的,手指頭都說出了。那些纏繞的眷戀、壓抑的糾結, 在最細微處的躁動,卻怎麼也無法控制住。在這部片中,孔侑與全度妍 連手指頭都有戲,在幾次特寫中我們看到,指尖感受到的溫度帶著情感走, 觸摸對方是最原始的慾望展現。不論表面再怎麼隱藏,內心的情感卻被 洩漏出來。要多壓抑才只能透過指尖的觸碰交流來釋放期盼?那種忍耐都 帶著顫抖。 我喜歡他們在芬蘭那晚下車前,奇弘拉住她說我們還不知道彼此的名字, 祥敏沒說話,只是回握了他的手,而後放開。首爾重逢時,生疏的認識過程 與問候,在一次次見面後漸漸突破祥敏的心防。她再次拉了奇弘的手, 也像開啟了不該開啟的潘朵拉盒子。 女兒憂鬱症,妻子被害妄想症導致強烈依賴需索。在奇弘與妻子的關係裡面, 我看不到男人女人間的渴望。兒子自閉症,丈夫總像同事間公事般的對話, 在祥敏與丈夫的關係裡,我感受不到男人女人間的情愫。這是兩段沒有男女 熱度的夫妻關係。 一個人能有多少身分呢?尤其在韓國,當夫妻之間有了孩子後,自己的名字 常被隱去,只以「鐘和的媽」、「幼琳的爸」這樣的代稱取代,對內對外 皆然。男人女人的身分是否就此不提?男人與女人存在的功能,只剩下作為 下一代的父母這樣的意義嗎?如果有一個人的出現,如同咒語一樣,喚醒了 身為男人與女人身分的那個沈睡記憶,是否可以讓同一副軀殼、擁有兩個 身分,作為兩個人這樣生活著? 身分的疆界,在某些時刻被突兀地打斷。當兩人在祥敏辦公室激情擁吻時, 祥敏聽見兒子醒來的聲音,倉皇穿上衣服、穿上母親的身分出現,奇弘 只得默默離開。紊亂的頭髮和衣著,如同雜亂交織的情和慾一般,讓兩個人 都狼狽不堪。 片尾追出餐廳的那瞬間,奇弘瞥見女兒在座位上望著自己,他握緊了車鑰匙, 在往前追與回到家庭之間痛苦掙扎。身分如果可以穿脫就好了。那就像是個 無間的漂浮地帶,不同的是我們可以選擇,可惜選擇不一定令人覺得快樂。 在首爾的重逢後,奇弘一次次進攻,祥敏怎麼招架得住?(是我也招架不住! 看完電影時我忍不住傳訊給朋友,告解我的價值觀再次崩壞,幾次想抓著 祥敏的肩膀搖醒她,不要掙扎了快跟奇弘一起逃走!孔侑讓人太難抗拒) 放手與不放手之間,都是抉擇。 祥敏對丈夫開玩笑提問的「是不是在外面有男人?」給了直白的回答: 「是,你可以不用原諒我,因為連我都無法原諒我自己」如果不是女兒幼琳 從天台邊緣拉下了奇弘,拉回了即將出走的他,他們兩人是能一起逃離的。 在發表會後祥敏第一次主動告訴奇弘她想他,因為她已經壓抑不住自己了, 但這時候邀約見面的奇弘,其實終於準備放棄。 當祥敏在飯店中等待奇弘時,畫面一帶到祥敏的表情,我就知道奇弘不會 進門了。祥敏是期待的,但我想她同時心裡有數,奇弘在門外的痛苦掙扎, 她一定也懂。 離婚後的祥敏,追尋著可能的線索回到芬蘭。當她看到餐廳內奇弘一家人的 畫面,決定靜靜地離開。追到芬蘭的她,想必不是為了將奇弘拉到身邊來, 只是這一次她想有個確定的答案,不想活得如此曖昧不明。痛不痛?一定很痛, 有些界線跨過去之後,就回不去了,當她決定捨下妻子、母親的身分, 恢復到身為女人的自己,卻發現只剩自己一人寂寞的身影。 果然啊,有些答案,還是不要知道的比較好。 電影開頭當祥敏問奇弘,在芬蘭生活好嗎?奇弘給的回答是有好有壞, 一開始覺得有點寂寞,後來就覺得其實也還不錯。這樣曖昧不明的回答, 被祥敏質疑了,於是他再次想了想又回答「蠻好的,清幽又乾淨,大雪紛飛」。 而當祥敏回到國內,友人問她芬蘭生活好嗎?她想了想,回答「蠻好的, 清幽又乾淨,大雪紛飛」友人笑,首爾也下雪啊,有什麼不一樣!她幽幽地 說著「就是...不一樣...」。 那個不一樣,在心裡的變化,只有她自己知道。 在「關不住的誘惑」裡,音樂像刷淡了的水彩畫,畫面又似低吟的詩句, 組合成唯美曖昧而浪漫的回憶。 在八月的襖熱天氣中,看雪地裡的愛情。冰封的天地彷彿精心設計的 愛情密室一般,令人找不到逃出的縫隙。也許是逃不了、也許是不想逃, 在好不容易喘息的瞬間,有一段只有「自己」的真空時間。回到正常生活後, 還是時常回想起,那段擺脫炎炎夏日的沁涼、逃出窒息日常的魔幻,令人 這樣回想,如同現在的我回想那時螢幕上漫天飄落的雪花,還有 寂靜雪地裡的踩雪、喘息聲。 「關不住的誘惑」讓我思考婚姻的本質。在婚姻關係中,是否必須(適度地) 放棄自我、或削弱自我的色彩?我們看到祥敏跟奇弘,無法從婚姻中轉身 離開的原因,都是孩子,而非另一半。是否意味著,在這段婚姻關係中, 牽制他們的已然不是他們對另一半的愛,而是親子天性?我並不是要說愛情 是至高無上的真理,而是那樣的觀察讓我反思,如果走到這一步,維繫婚姻的 已不是愛情,那麼整個社會是否不該再塑造這樣的共識,認為婚姻是 成功愛情的里程碑? 而婚姻的出口,會是愛情的入口嗎?祥敏極力在壓抑,努力在逃跑。這樣的 她卻是奇弘的浮木,一次次從妻子身邊逃開的他,只專注在祥敏對他的 吸引力,卻逃避去面對妻子在婚姻關係中對他的推力。那麼,祥敏沒對 奇弘動心嗎?也不是,她只是害怕自己真的想回應,所以只能一直逃。 也因為她一直逃,奇弘才能這樣任性地追逐。跟這人在一起的時候,佔據的 是自己的時間、身體與心靈,可以逃避不去面對令人窒息的生活。當妻子 自殺時,他選擇再次逃到祥敏身邊,像個孩子般的耍賴逃避,也因此祥敏 知道真相時才會如此生氣,氣自己讓自己變成這種角色、走到這般境地。 對於從小都是道德魔人的我,「關不住的誘惑」真是再次摧毀了我的 價值觀(笑~)。以前常把事情想得比較簡單、話講得比較滿,認為 許多事情都是選擇,如果選擇了背叛,就要承受自己是那樣的壞人,因為 這都是自己決定的,好像只要做了選擇就是值得驕傲的事。但年紀漸長, 慢慢了解到,除了享受背叛的歡愉之外,還有其他許多部分,也許都影響了 我們的選擇。有時候選擇了我們知道該做的事,卻再也無法直視內心的荒涼。 看到一則留言說,「很美的電影、很美的故事,但是討厭這個結局,私心 希望祥敏最後跟前夫復和。」我才突然發現到,這個想法從來沒有出現在 我的選項裡。 片尾在餐廳外,奇弘終究沒有追上去。在車內的祥敏,看著手機的 未顯示來電,心中必定仍舊抱著一絲期待,希望打來的是那個讓她絕決 放棄家庭的男人。當電話另一端響起的是前夫的聲音時,她無法克制地 感到失落。但是兒子在電話中唱著歌,那首不帶任何感情的電視廣告歌, 她卻懂得其中的思念,於是瞬間被罪惡感與愧咎擊垮,她必定問自己,為了 追尋一段虛無的感情,自己究竟放棄了什麼呀?她要如何面對自己扮演了 一個如此失職的母親? 但她後悔嗎?我想不全然是的。一旦她看清了自己對這段夫妻婚姻關係的 不再留戀,她已無法自我欺騙繼續不帶感情地活著。她一直是比較希望 清楚明白的,就像她追問奇弘不明確的回答一般,即便她偶爾會放縱 自己貪歡,不去獲得那些答案。 原來啊,有些答案,還是不要知道比較好。 錯車而過的奇弘,不斷用眼角餘光瞄著後照鏡中那台停在路邊的計程車, 妻子沒頭沒尾地說了一句:「謝謝你!」奇弘問:「謝什麼呢?」妻子說: 「全部吧」那時候我的心,跟奇弘那努力忍住的眼淚一樣,糾結在他泛紅的 眼眶中了。 謝什麼呢?謝謝你為了女兒留下來?謝謝你維持了我們家的完整?謝謝你 剛剛沒有追上前去?謝謝你理解我的感謝?謝謝你即使不愛我了、卻仍舊 沒有放棄我們的婚姻?謝謝你最後的最後沒有離開? 我想著,如果我是那個說出感謝的人,我是否真心感謝這個情況?還是我 會選擇有尊嚴地離開這個我愛著、但已經不愛我的人?也許婚姻裡早就 摻雜了其他許多,說愛情已經太膚淺。 如果婚姻只談愛,那麼當愛不在的時候,結束是否才是誠實的選擇?如果 婚姻已經延伸成家人、承諾和責任,那麼我們是否不該再繼續錯誤宣傳, 婚姻是兩個相愛的人結合的最好結果?因為它從來就不是結果。 我仍舊認為如果選擇走入了婚姻,就應該要做最大努力去誠懇維繫,盡力 掃除掉對其他人產生情愫的可能。但是,萬一另一半已經愛上其他人了, 若先不考慮孩子的問題,我不知道我驕傲的自尊,是否能夠接受對方心裡 愛的是別人,只因為責任、承諾、道義等種種無關愛的原因,而留在 自己身邊? 我想有些問題的答案,不知道真的比較好。別看把人生看得太清楚, 才能繼續走下去吧。 關不住的誘惑 中文版預告 https://www.youtube.com/watch?v=rv8pDNnEYGM
本文電影圖片來源:可樂電影 歡迎來我的粉絲專頁聊書、聊音樂、聊電影 ♬我歇斯底里的愛戀♬ https://www.facebook.com/myhystericalove/ 同場加映 陳奕迅-無人之境 https://youtu.be/-lL40y7x-zI?t=3m32s
第一次願意理解那種糾結,看著他的痛苦與矛盾,很想甩他兩巴掌, 然後狠狠將他抱緊 電影之內與之外-- 「關不住的誘惑」選了很棒的音樂主題theme,而不是浪漫的情歌,反覆 變奏改編,讓整部片瀰漫著飄忽的悸動與憂傷。同樣一段預告片,韓國版預告 選用了另外一首歌,味道完全不同,相較之下我更愛台灣版的配樂,更接近 電影整體的調性。音樂真的很重要啊! 韓國版預告請點此 https://www.youtube.com/watch?v=QBh9wDrFGY0
-- 沒有一顆心會因為追求夢想而受傷。 當你真心想要某樣東西時, 整個宇宙都聯合起來幫助你完成。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 114.136.18.224 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1471510012.A.47E.html ※ 編輯: psychodelic (114.136.18.224), 08/18/2016 16:54:30
cheese20: 寫得真好!看完想哭...... 08/18 17:50
hateself: 推Eason的無人之境 08/18 18:07
imgvl: 推標題無人之境 08/18 18:49
gsg0910: 推無人之境 08/19 00:11
hidb: 推 08/19 00:49
psychodelic:轉錄至看板 GongYoo 08/19 23:27
jplix: 推...寫得真好! 08/24 15:06
prettyskys: 推這篇文跟電影 09/16 23:40
creamsodaplz: 淚推。很喜歡這篇對愛情和婚姻的探究 09/17 20:48
dt830408: 推 認同結婚真的不是一個結果 09/20 00:36
dt830408: 婚姻是更多的責任與包容,當愛不在時,是否還能維持這段 09/20 00:38
dt830408: 婚姻呢? 09/20 00:40
cycladic: 今天看完覺得好惆悵,有種想哭哭不出來的感覺!推寫得 09/23 16:43
cycladic: 完全進我心坎裡 09/23 16:43
ha820: 剛看完,這部也有往釜山列車的畫面 09/23 18:50
Hony126: 寫得真好!! 09/27 01:48
legnaneerg: 寫得很好 09/28 16:00
isurrender: 寫的好棒 10/01 23:01
checkmater: 這篇寫得太好了 11/19 15:42
pttnew: 前陣子剛看完以後後勁很強,現在再看這篇,看完當下的感覺 12/23 00:55
pttnew: 都浮現在腦海中,又讓我再次回味了,寫的真的很好!! 12/23 00:55
arikai: 推!今天剛看完,寫得真好! 12/23 21:06
chillys: 真的寫得很好!看完心情超沈重的(嘆) 01/02 18:11
psychodelic:轉錄至看板 KoreaDrama 01/05 16:11
hotwiwi: 今天剛看。你寫得超棒。寫出了很多我想寫確不知道怎麼說 01/14 18:07
hotwiwi: 的話。雖然不喜歡這種關係。但願意試著從不同角度去想。 01/14 18:07
abcall: 男女主角演技很強!看的心好痛!這篇也寫的很棒! 01/15 00:21
puppetired: 全度妍演技有夠好。。。 02/11 17:18
pink59bow: 寫的超好 03/02 22:30
tzuin: 推 心得。婚姻從來不是愛情的答案。我們被小說電影故事,騙 08/14 03:04
kiki666000 : 推這篇寫的真好! 08/19 00:48