看板 movie 關於我們 聯絡資訊
部落格版:http://moviemoney.pixnet.net/blog/post/396449779 終於有幸在大螢幕上觀看這部盧貝松(與尚雷諾)的經典之作,每次提到取片名這件事, 不免俗要替台灣片商喊聲加油,通常哪部片爆紅,後續就會出開始出現許多相似片名的電 影(不過基本上全都沒關係),例如什麼「神鬼XX」、「XX追殺令」、「終極XX」 ...舉不勝舉,而這部《終極追殺令》就成了後兩者片名的先驅,《黑幫追殺令》、《五 路追殺令》、《忠犬追殺令》等等,但好像始終能被記住的,就是這個追殺令祖師爺。 今天在金馬影展看的是完整版133分鐘,聽說過去出現許多刪減過的版本,能夠在第一次 看就看見完整版很開心,說老實話我本身接觸的動作片很少,多半要看這種類型電影我會 選擇港片,因為看起來就是比較過癮。不過在看完《終極追殺令》後,這個想法可能會開 始動搖了,怪的是,這部明明就是20幾年前的電影,可當先撇除掉一些技術性的問題後( 事實上也沒啥可挑剔的),絲毫不會覺得這部片如此有年代(當年上映我連幼稚園都還沒 上),甚至它放到現在才上映,都不會覺得不適合。 只喝牛奶、不殺女人和小孩...擁有自己很多原則的殺手里昂,生活作息都相當規律正常 ,因為太習慣殺人與被尋仇,使他養成在沙發睜一隻眼閉一隻眼睡覺的習慣,即使是個身 手俐落的殺手,但里昂內心還是相當柔軟且有憐憫之心,於是他開門讓全家正在被屠殺的 瑪蒂達進入他房裡躲藏,卻沒想到瑪蒂達的闖入會對他造成極大的影響,本來平靜無漣漪 的生活開始有了波瀾... 《終極追殺令》除了動作場面具有可看性外,里昂與瑪蒂達的感情關係也值得細細品味, 你很難去界定兩人間瀰漫著的,究竟是男人與女人間的愛情,還是父親對女兒的慈愛、關 愛,甚至是徒弟對收留自己的師傅所興起的敬畏之心?導演並沒有將話說死,反而選擇不 給出答案,讓觀眾自行去解讀、領會,唯一知道的,就是這段感情左右著兩人命運,也牽 動著整部片劇情的發展走向,若將此從中抽掉,想必會乏味許多,正因為如此我才會覺得 盧貝松很厲害,既能運用槍戰場面引爆男性觀眾,又能藉由感情戲碼撩動女性觀眾,在商 業與藝術取得平衡之餘,還貪心的不想放過任何一位觀眾。 很慶幸《終極追殺令》於今年重新再上映,過去總是聽到朋友介紹這部片,因為沒看過不 能參與話題真扼腕,現在終於可以加入討論了,看完電影後終於能夠明白,為什麼在過了 這麼多年後,《終極追殺令》依然能受影迷如此推崇,每每提到同類型電影時率先被提及 ,也在影史佔有一席地位,像我最前頭所說的,好作品都必須撐過時代考驗而不被淘汰, 就像談到歌舞片,除了人人都看過的《真善美》外,就是《萬花嬉春》了,這部片上映時 我爸媽才剛出生,但半世紀以後我會唱《Singin' in the Rain》,金凱利在雨中又唱又 跳的畫面印象深刻,經典到在許多電影中都有出現。 《終極追殺令》並非一般動作片,它沒有同類型片固有的緊繃氛圍,反而有些輕鬆歡愉, 打破動作片舊有框架,給予觀眾另一種視覺饗宴,偶爾添加一點法式幽默來逗樂觀眾,同 時間該有的動魄槍戰也沒少給,輕鬆做到許多電影難以做到的兩者兼備,使之成為能自由 遊走在商業與藝術之間的作品,我真的是被盧貝松驚艷到了,金馬影展若沒搶到票的朋友 ,務必不要錯過月底的再上映,一定要看大螢幕啊! -- http://moviemoney.pixnet.net/blog 因為很喜歡看電影, 或許不是寫得很好, 不是所謂的專業影評, 只是很單純的想把看完電影後的想法用文字述說出來。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 111.250.110.107 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1478360939.A.8D4.html
hyde83922: 真的很可惜只有在台北上映,不然我也很希望能在影廳中 11/06 00:15
hyde83922: 觀賞這片,至少期望藉由這次契機,台灣也能發行完整版 11/06 00:16
hyde83922: 的藍光碟 11/06 00:16
hyde83922: 另外片中的老電影不是萬花嬉春,是it's always fair we11/06 00:17
hyde83922: ather11/06 00:17
a122239: !瑪蒂達唱的不是Singin' in the Rain嗎 11/06 00:29
※ 編輯: a122239 (111.250.110.107), 11/06/2016 00:30:24
hyde83922: 她唱的是這首沒錯,但里昂在電影院看的是我上面說的那 11/06 00:31
hyde83922: 部 11/06 00:31
a122239: 原來如此!因為我沒看過電影院那部所以沒認出... 11/06 00:32
hyde83922: 另外請問一下你在部落格說11/25全台會上映,請問有詳 11/06 00:33
hyde83922: 細資訊嗎 11/06 00:33
meowco: 嗚嗚 我也買了這場 超想看 但更想看比利林恩 只好捨掉這 11/06 00:50
meowco: 部 2部都好想看阿 11/06 00:50
MinCho: 推Leon 11/06 01:17
GabeHypnos: 臉書搜尋"Well Go 電影看個夠!"就能找到相關上映資訊 11/06 01:22
s512874690: 我也是今天看的xD 還好有買到 當初上映的時候我連受 11/06 01:39
s512874690: 精卵都還不是 11/06 01:39
qazxswptt: Leon神作 但不是短時間內想讓人看第二次的片 因為難過 11/06 01:47
neiger: 高雄不是會在MLD上映嗎? 11/06 01:53
only1032: 所以這次會上映完整版的嗎 11/06 02:21
jizz56: 神作 結局淚流滿面QQ 11/06 07:43
keny80206: 經典。有時看了都會想到整鬼專家的畫面 11/06 08:51
tryzji: 推精采!昨天剛看完~數位修復導演版很值得看 11/06 10:53
a122239: 關於11/25上映可以上官方臉書看資訊喔~ 11/06 13:09
a122239: 我也想看比利嗚嗚 11/06 13:09
jo611: 經典 11/06 13:40
STimmy: everyoneeeeeeeeee 11/06 14:21
king12272: 覺對的神作 11/06 14:22
ackroyd: 蓋瑞老人年輕時,超殺! 11/06 15:03
sunnydragon7: 國小時在第四臺看到,印象超深刻!超強殺手! 11/24 23:18
doyawolf: 昨天也去電影院重溫了這部 真的是神作 11/27 16:05
harei325: 很好看 稍早在華山光點看了 11/28 00:16
error123: 剛去華山看完,神片 11/30 12:14
mlikcat: 剛看完,神作! 12/11 01:16