看板 movie 關於我們 聯絡資訊
說來慚愧,看電影前對於這部片的了解完全是零,甚至連是歌舞片都不知道,最後看完卻 因為哭到不能自己而無法離場。 電影一開始,我都覺得很像一般愛情片般的步調,對於歌曲、佈景、妝容、服裝等,我都 覺得中規中矩,動畫、合成、拍攝效果及演員的互動,看起來就是「恩,好萊塢的質感」 。稍微將電影化分成兩部分: 1. 描述男主對於爵士的熱情,對於傳統的堅持,但卻過著不被別人看好甚至連自己都不 屑的日子。 2. 描述女主在夢想追逐的路上,一團亂的生活,慣性的遲到,時常挨罵等。 3. 兩人不起眼的相遇之下,爾後發覺對方與自己的相似處漸漸產生情愫,隨著音樂播放 帶出甜蜜蜜的愛情,彼此鼓勵對方一步一步追求理想。 中間的轉捩點由女主和媽媽的電話開始,男主為了想要做點改變(找到穩定收入)而妥協和 故友組團演出,而女主也開始籌備獨角戲。雙方忙碌了起來,但也不忘為彼此打氣,直到 某天的晚餐,女主在聽了男主一場巡迴表演後,明白這跟男主一開始說好的爵士不一樣, 想要點醒他的初衷,而男主卻回「這難道不是你想要我做的嗎?」此時熱度探測器刺耳的 鳴聲大響,彷彿道出男女主腦中的混沌。 後半部: 1. 男主在一次雜誌的拍攝中,彈起以前最常彈的旋律,漸漸想起曾經的自己。 2. 女主第一次的演出大失敗,決意放棄演員之路,回到老家看見曾經自己為此多麽悉心 盼望且努力過。 3. 被點醒的男主告訴女主她的好消息,女主最後的放手一博讓她找到了伯樂。 最後女主成了有名氣的明星,偶然之下她走到了男主經營的爵士樂館。當男主演奏起他們 共同的一首曲,所有的往事歷歷在目卻又有著不同的走向。編劇在此的手法讓我很敬佩, 將一幕幕串起,編織著如夢般美好的故事,最後一幕,男女主角相視而笑。 在看吵架那幕時,男主的「這不是你想要我做的嗎?」及女主一臉難以置信的表情,讓我 開始有了感觸。最近我對人生的方向有些迷惘,我想很多人都是,不知道喜歡什麼,沒有 特別想追求的事物;好多時候因為別人的期望而做了選擇,但其實從來就沒有「一定」的 事。當自己犯了錯而感覺無法挽回時,人總習慣懦弱地將推卸責任,我佩服男主最後能將 自己拉回來,也慶幸他有這樣一個蜜亞可以狠狠打他一巴掌。總感覺夢想離自己好遠好遠 ,付出了努力而得不到回報;或是人生找不到一個目標,像是漂流木一樣,順著水波看能 被帶到哪裡。女主在最後的試鏡中,高歌敬追夢之人,即使生活變得一團亂,但那就是人 生啊,在體會遍體鱗傷後才知道成功並非輕鬆;當得到了回饋時只要一得意忘形便容易在 花花世界中迷失自我。即便跳進塞納河那寒氣入骨,甚至疼痛地令人難受,再來一次機會 時,還是會義無反顧地跳入,人生就是要這股熱情,這般狠勁,而世界會因你而轉動。 片中第二令我感動的是在女主最後的試鏡後,男女主在公園的對話,「Where are we?」 一句,不單單問了他們現在感情的定位,還有在追夢的路途上,我們前進了多少?「我會 永遠愛著你」讓我淚腺潰堤,愛的形式有很多種,從雙方的眼神中,我感受到朋友之愛, 一種淡如水卻會刻骨銘心的感情。曾經我追求過轟轟烈烈的愛,相信狠狠愛一場才值得, 但有個朋友跟我說,愛是無形的,就好比他的盆栽,他愛他的盆栽,但他不會想要擁有它 ,他愛它不是佔有而是守護,不必時時刻刻的呵護,卻是全心全意地愛著。讓我想起小王 子與他的玫瑰,在看那部片時也是心痛了好久,所有的感情建立上少不了愛情,不論友情 還是親情,全是因為愛著的關係。因為相信對方能夠做得到而放心地讓對方去闖,即使受 到了委屈,受到了嘲笑,他知道還有對方在為自己聲援。 電影中男主的故友奇斯,他知道爵士正漸漸式微,而對於傳統及新世代的結合他也只能屈 服於大眾的喜愛下。這就像李安導演父親三部曲中的飲食男女一樣,一個對於傳統的守護 還有在現在的衝擊之下必當有著多方的衝突,然而這個爆發會帶來一片混亂,但巧妙的事 ,在所有的震撼以後,大家又會找到新的平衡點,而後無限循環。男主一開始對於店名「 雞肉串」相當堅持,他想喚起爵士的風光,後來映入眼簾的SEB♪S表示男主已經得到答案 ,他也為自己找到了出路。 在男主最後彈奏的鋼琴曲下,把所有在一起發生過的事改了發展的方向,男女主角用愛克 服一切,相扶相持的陪伴彼此互相成長,完成所有的夢想。看似完美的一切,卻讓我覺得 脆弱得像在走鋼索,要是有一點點的瑕疵,彷彿所有事情都會陷入黑暗。我很感謝劇本沒 有變成那樣的走向,現實是無奈的,但並不是不好,男女主有著彼此的人生,從原本的交 叉線變成平行線才合理,而最後對方的相視而笑真的很令人感動,在經歷了所有,看著彼 此從幼稚到成熟,從模糊到清晰,從情人到朋友,從恐懼到自信,那微微一笑,甚至不牽 動嘴角,也能從眼神中感受到他們之間的愛,那種深刻的鍵結,因為有著那麼多的試煉, 從中學習而穫得了經驗,在看到彼此的成功之後,終於能放心的給予最深層的敬意及安慰 。 在人生的十字路口,我們總徬徨過,但回頭看看自己,不是好好地往前走了嗎?這部片真 的帶給我很大的力量及鼓勵。 推推推之大推。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 180.217.188.222 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1482522320.A.A7E.html
joey0602: 推!雖然最後沒在一起,但彼此的影響和愛,永遠不會忘 12/24 03:52
spolivia: 寫得好棒!看完真的好多深刻感觸 12/24 03:57
gkh0315: 請問男主角手上一直有戴婚戒,有什麼暗示嗎? 12/24 09:20
TradePau: 追過夢才懂的電影 12/24 09:51
joey0602: 那不是婚戒 只是一般戒指吧 他開始就有戴 12/24 10:01
Zsanou: 一份已成就的夢想與過去的愛 12/24 10:49
chu201: 最後相視的時候真的很感動…… 12/24 12:31
setsunahp: 這真的是永遠的愛 成就別人也成就自己 永遠忘不了 12/24 14:03
maryegg: 推 寫的好有感觸 12/25 21:29
jffry6663: da~bo~you~ 12/25 23:28
pigoilstand: 寫得好,深入心坎 01/15 23:37