看板 movie 關於我們 聯絡資訊
 從前陣子開始美漫電影就很喜歡一直重開機,沒想到這次連Mummy也要重開機,其實 我原本是要看神鬼奇航,等到電影開演才發現自己買到神鬼傳奇。  這部重開機的神鬼傳奇不走傳統的「怪物vs.人類」,而是弄成一團大雜燴,怪物不只 是要殺人或毀滅世界,人類也不只是單純要擊敗怪物或拯救世界,風向一整個亂七八糟, 搞得原本要進來看爽片的觀眾也看得七葷八素。  這部看到中間那個秘密組織和會變身的上司出來的時候,我就覺得很有既視感:這設定 和氛圍跟SCP系列創作好像啊!看到後面主角變成賽特化身,能控制生死,我更加確定這 根本就是想自創一個SCP系列電影,然後把它設定成像是美漫英雄世界那樣,一堆異能者 打來打去,預計要大撈一筆;可惜起頭就跌了一個大跤。  什麼是SCP?簡單來說就是網路上的一個集體創作,某個人去設定出一個神奇的生物/ 道具/存在(比如說一個閉上眼睛不看它,它就會來折斷你脖子的雕像),然後由一個 巨大的神秘組織(SCP基金會)去收容/保護這個東西,好讓這個東西不去危害人類社會 ,或是不讓有心人士去利用這些神奇的東西,對人類社會造成威脅。這個系列創作最大的 特色,就是你可以看到一大堆稀奇古怪的東西彼此互動(也就是讓自己的創作去跟前人的 創作Crossover),產生出一堆很妙的結果。在SCP的世界觀之中,人類與異常事物也不是 單純敵對,有時候人類甚至還需要依賴這些異常事物去拯救世界。  話題扯遠了,回到神鬼傳奇這部電影上吧。  電影製作群想要弄出一個類似SCP創作的世界觀是無所謂,但是作為一個娛樂電影成不 成功卻又是另一回事。舉例來說,有沒有人跟我一樣,覺得中間那些木乃伊和主角之間的 追逐戰根本一點也不刺激?因為你早已知道那位埃及公主不會讓小雜兵殺掉主角,她的目 的是要用匕首捅死他,讓賽特降臨,所以反而不可能讓他在追逐中先掛點。結果理應是刺 激動作戲的追逐戰變成了一場鬧劇,甚至你還會覺得說不定主角被木乃伊幹掉,也會像飛 機掉下來的時候一樣不會死。沒有生命危險的追逐戰,只會讓人覺得滑稽。  而這就變成籠罩整部電影後半的一種氛圍,你不知道主角「為誰而戰、為何而戰」,只 是像過場一樣給木乃伊追著跑,然後被木乃伊抓住了也無所謂,最後甚至自己用匕首插死 自己。觀眾就會覺得:啊幹你這樣跑了整場電影是在跑三小的?劇本骨幹的合理性若是過 於薄弱,就會讓觀眾出戲,神鬼傳奇就是在這一點上不夠周全。  其他關於男主角的個性描寫讓人無法產生共鳴、好基友只出現在開頭和終盤,中間完全 失蹤、女主角從頭到尾都只是個解說員,被男主角拖來拖去。這些角色魅力薄弱的地方, 也是這部電影無法令人喜愛的原因之一。但和電影大方向的失敗相比,這些也只算是細枝 末節罷了。  批評了這麼多,我為什麼還給普雷?純粹只是因為我喜歡SCP系列創作,希望能看到這 個電影系列之後怎麼發展下去,所以給了偏心分而已。  下次我要去看神鬼奇航了。 --
realtw: 經濟學人?哈 原來加上這四個字 連人名都沒有的就變權威了11/16 14:19
realtw: 我也是經濟學人 我權威嗎 11/16 14:19
realtw: 台日韓新某經濟學家=全世界=權威 11/16 14:21
realtw: 知道啊 經濟學人是英國一個小報啊 就是故意留梗啊11/16 14:42
realtw: 本來就是酸這個野雞雜誌有沒有權威性 你還較真上了XD11/16 14:43
《經濟學人》,創刊自1843年,發行量每周120萬份。2002年時營業額為2.27億英鎊。 -- ※ 發信站: 批踢踢實業坊(ptt.cc), 來自: 36.231.228.24 ※ 文章網址: https://www.ptt.cc/bbs/movie/M.1498065384.A.F52.html
sillymon: 我跟你一樣想看他能多scp 06/22 04:02
tedann: 我只期待凡赫辛 魅影 鐘樓怪人等一般人如何在這世界發揮 06/22 07:45
j53815102: 173 06/22 13:40
joe4643: 被抓到就要被桶刀了能不跑嗎?最後自殺的犧牲奉獻也看不 06/22 17:47
guanhualee3: scp就詭屋阿 06/23 01:03
jojobigoldtw: 我覺得這部片完全沒有邏輯……那個捅刀的邏輯是什 06/30 08:16
jojobigoldtw: 麼我搞不懂…… 06/30 08:16
jojobigoldtw: 為什麼在古代捅刀時又沒召喚出賽特…… 06/30 08:18
jojobigoldtw: 然後主角自捅之後為什麼又沒有被那個賽特佔據意識, 06/30 08:21
jojobigoldtw: 而只是得到賽特的能力……完全搞不懂這部片的邏輯… 06/30 08:21